Алкоголь и его влияние на печень
Алкоголь и печень — понятия взаимосвязанные, однако эта связь часто носит патологический и разрушительный для органа характер. При злоупотреблении алкоголем спиртные напитки пагубно влияют не только на печень, но и на желудок, сердечно-сосудистую систему и почки, подвергая внутренние органы риску возникновения многих проблем со здоровьем.
Как уже говорилось выше, алкоголь и печень, как и другие органы, тесно связаны друг с другом, но именно печень испытывает на себе основные негативные последствия употребления алкогольных напитков. Серьезные и опасные заболевания, которые могут привести к летальному исходу. Прежде чем рисковать своим здоровьем, нужно знать, с какими последствиями необходимо бороться сразу после употребления алкоголя, прежде чем продолжать употреблять спиртное.
Разрушительное влияние алкоголя на печень
Печень — это инструмент, выполняющий огромное количество функций в организме. Основная функция печени — исключить попадание в организм любых веществ и очистить его от токсинов. В этом органе образуются и накапливаются важнейшие вещества, вырабатывается желчь, и нормальное пищеварение становится невозможным.
Алкогольные напитки, особенно низкого качества (80% злоупотребляющих алкоголем), содержат вещества, разрушающие структуру клеток печени. Если такое воздействие продолжается постоянно, орган просто не может восстановиться, и на месте повреждения образуется рубец, препятствующий нормальному функционированию органа.
Помимо разрушения самого органа, страдает и функция печени, которая перестает вырабатывать ферменты для выведения токсических веществ. Это приводит к тому, что токсины постепенно начинают отравлять весь организм, оказывая немедленное негативное влияние на функционирование других органов и систем.
У пьющих людей стирается грань между нормальной дозой алкоголя и его чрезмерным употреблением. Это чревато повреждением внутренних органов и приводит к появлению неприятных симптомов. Пьющий не только теряет моральный облик во время запоя, но и пытается контролировать свое поведение до следующей порции алкоголя, что буквально ведет его в могилу. Вскоре это проявляется в возникновении заболеваний печени. С этим трудно справиться, и это существенно влияет на качество жизни человека.
Болезни печени, связанные со злоупотреблением алкоголя
Печень — единственный орган человеческого организма, не имеющий нервных окончаний. Кроме того, благодаря самовосстанавливающимся свойствам печени многие заболевания в острой фазе протекают бессимптомно и постепенно переходят в хроническую форму. Первым заболеванием, возникающим после частого и обильного употребления алкоголя, является алкогольный гепатит. Заболевание может развиваться в течение нескольких лет и поражает ткани органов, однако на ранних стадиях симптомы часто отсутствуют.
Клинические проявления алкогольного гепатита:.
- Повышение температуры тела и гипотермия,
- Появление желтухи в белках глаз, на коже и слизистой оболочке полости рта.
- Моча становится мутной, а стул — более светлым,
- появляется тошнота и отрыжка горьким,
- Человек ощущает упадок сил,
- появляется боль в правой части ребер.
Алкогольный гепатит можно вылечить, если человек рано обратился за медицинской помощью и отказался от алкоголя. В противном случае может развиться цирроз печени, который встречается у многих алкоголиков. При циррозе печень покрывается множеством рубцов, которые мешают ей функционировать и восстанавливаться. Из последних сил клетки органа начинают расти в неправильных местах, что может привести к развитию рака печени.
Печень и красное вино
Сколько алкоголя можно употреблять без вреда для печени? По мнению специалистов, нисколько. Алкоголь опасен для здоровья человека в любом количестве, особенно если учесть, что он вызывает привыкание как у женщин, так и у мужчин. Водка, пиво, шампанское, виски, слабоалкогольные напитки — все это улучшает настроение человека, но не может улучшить здоровье.
Единственный алкогольный напиток, который в небольших количествах не вредит печени, — это красное вино.
Чтобы очистить организм от вредных веществ и улучшить работу сосудов и внутренних органов, этого напитка не должно быть больше 25-50 г перед едой. Красное вино также способствует выведению из организма вредных трансжиров и холестерина, которые вызывают ожирение и мешают нормальной работе печени.
Красное вино способствует выведению из организма радионуклидов, очищает кровь и препятствует образованию тромбов. Благодаря красному вину печень вырабатывает достаточное количество желчи. Эта желчь помогает регулировать процесс пищеварения и предотвращает развитие различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
В качестве меры предосторожности от заболеваний печени красное вино следует употреблять в течение двух-трех недель по 1 столовой ложке. Максимальная доза не должна превышать 50 граммов в день. Некоторые ученые утверждают, что польза красного вина заключается в восстановлении клеток печени и других внутренних органов. Оно повышает иммунитет, обладает противовоспалительной и антибактериальной активностью.
Несмотря на положительные стороны, красное вино не следует употреблять людям, у которых уже имеются патологические изменения в печени. Гепатит, цирроз — заболевания, при которых алкоголь, в том числе и вино, противопоказан.
В лечебных и профилактических целях можно употреблять натуральное вино из специальных сортов винограда. Оно должно быть приобретено в авторитетном источнике. Следует внимательно следить за наличием акцизных надбавок. Дешевое вино не подходит для лечебных целей. Кроме того, они содержат больше химических веществ, чем натуральные, и могут вызвать сильное отравление организма.
Для поддержания здоровья печени рекомендуется ограничить потребление алкоголя до минимума и предпочесть (по особым случаям) небольшой бокал натурального красного вина.