Бренди и коньяк в чем разница

Бренди и коньяк: в чем разница

Многие граждане, не особо разбирающиеся в оттенках алкогольного мира, уверены, что бренди и коньяк — это совершенно одинаковые напитки и что эти названия просто копируют друг друга. Однако все не так просто. Эти спиртные напитки представляют два разных направления в алкогольном сообществе. И, конечно, лучше уметь разбираться в оттенках такого алкоголя, чтобы не впадать в заблуждения.

Чтобы прослыть отличным знатоком элитных и качественных алкогольных напитков (а ведь этот алкоголь относится именно к такому уровню), необходимо знать, что такое бренди и чем он отличается от коньяка. Истории появления этих напитков интересны и необычны. Однако для того, чтобы понять, в чем заключаются различия, необходимо также обратить внимание на легендарную интеграцию спиртов, различия в потенции и культуре употребления.

Что такое бренди?

Между бренди и коньяком существует множество различий.

Исторический экскурс

Эти представители элитных спиртов славятся сложными оттенками, тонкими и особенными ароматами с гармоничными и оригинальными вкусами. Коньяк и бренди — напитки, имеющие схожее происхождение и увлекательную историю, насчитывающую сотни лет. Существует множество версий, рассказывающих о происхождении этих замечательных напитков.

Большинство архивных источников склоняются к версии, согласно которой история коньяка и бренди началась в XVII веке.

В те давние времена испанцы, оккупировавшие Францию, в небольшом южном городе нашли заброшенный погреб, где в дубовых бочках находился забытый виноградный спирт, разлитый по бочкам. Этот спирт успел впитать аромат дуба и приобрел незабываемый букет утонченности. Напиток был настолько восхитительным и незабываемым, что было принято решение сохранить новую технологию.

  • Было оптимизировано время сбора ароматных ягод,
  • Был выбран наиболее подходящий сорт винограда,
  • Были определены наиболее подходящие сроки выдержки.

Что такое коньяк?

Коньяк — это крепкий алкогольный напиток (градус напитка составляет около 40%). Спирт производится на основе отборного винограда, сок которого подвергается двойной дистилляции. Затем сырье выдерживается в дубовых бочках и созревает в течение двух лет. Спирт назван в честь французской части города Коньяк.

Чем отличается бренди от

Производить бренди могут только производители из одноименного французского департамента.

Только производители, работающие в определенных французских департаментах, имеют право давать спирту название «коньяк».

Что такое бренди?

Этот алкоголь отличается высоким содержанием спирта (его градус составляет 40-60%), и для его производства также используется сок, но помимо виноградного, производители могут использовать вишневый, грушевый или яблочный нектар. Если сделать вывод о том, к какому типу напитков относится бренди, то, скорее всего, речь идет не о самом названии, а о специфическом способе изготовления спирта. Опираясь на этот вывод, можно сказать, что бренди — это разновидность коньяка. Кстати, самый распространенный и удачный.

Основные различия легендарного спиртного

Объяснив, что такое бренди и коньяк, можно остановиться на следующих оттенках того, в чем разница между этими напитками.

  1. Для приготовления бренди используется виноградный сок только отборных видов фруктов.
  2. Для производства бренди применяется двойная дистилляция сырья.
  3. Коньяк, в отличие от бренди, длительное время выдерживается исключительно в дубовых бочках.
  4. Согласно требованиям технологии производства коньяка, химические вещества, ароматизаторы и другие пигменты категорически недопустимы.
  5. Отличается и состав напитка. Если для коньяка допускается диапазон бренди (45-61%), то для коньяка — только 40%.

Кстати, наиболее близким к коньяку является спирт Al Magnac. Этот спирт создан на основе винного спирта и также относится к категории бренди. В эту категорию могут быть включены и другие виды спирта. В частности: спирт — один из самых популярных алкогольных напитков и один из самых популярных алкогольных напитков.

  • Кальвадос (Франция): готовится на основе коньяка грушевого или яблочного), сидра дистилляцией,
  • Фрамбуаз (Франция): крепкий спиртовой дистиллят, получаемый в результате перегонки и брожения малины,
  • Чача (Грузия): спиртовой дистиллят из Грузии, получаемый из мезги (твердых виноградных остатков), собранной после процесса брожения,
  • Киршвассер (Франция и Германия): спирт, получаемый путем сбраживания горчицы черной вишни или изюма (косточки из ягод не удаляются).

Все вышеперечисленные алкогольные напитки относятся к категории бренди. Единственное различие между этими подкожными заключается в оттенке технического процесса и типе сырья. Однако стоит помнить, что продукты, из которых изготавливается бренди, могут быть разными. Это виноград, малина, груши, яблоки, изюм и вишня. Бренди изготавливается только из отборных сортов винограда. Термин «бренди» имеет голландское происхождение и означает «жженое вино». В бренди добавляют карамель (жженый сахар), которая придает ему янтарный цвет.

Коньяк.

Коньяк относится к процессу изготовления крепкого алкоголя, а не к самому алкоголю.

Из этого можно сделать вывод, что коньяк — это термин, обозначающий технический процесс, способ изготовления спирта, а не сам спирт.

Согласно стандартам, принятым в европейских странах, коньяк относится только к напиткам, приготовленным из виноградного нектара или самого винограда (не раздавленного и не спрессованного). Представители других регионов не придерживались жестких ограничений и сообщали о значительно более крепких спиртах в бренди, в техпроцессе которого использовались плоды и ягоды (однофазная или двухфазная дистилляция).

Следует также отметить, что бренди имеет право называться только спирт, приготовленный на одноименном ликероводочном заводе во Франции (этот спирт является только французским). Бренди может называться спирт, приготовленный в любой части света, включая Азию, Австралию и США.

Коньяк: определенные требования

Чтобы определить различия между этими представителями сильного алкогольного мира, стоит остановиться на требованиях, предъявляемых только к бренди (коньяку разрешается их не соблюдать). Речь идет о следующих оттенках

  1. Содержание спирта должно быть не менее 40%.
  2. Спирт производится только из определенных сортов белого винограда (этот список утвержден французским законодательством).
  3. Выдержка алкогольных напитков начинается только в течение 30 месяцев. В противном случае бренди не проходит контроль качества и не допускается к продаже по этому сигналу.

С учетом условий выдержки коньяк, этот спирт имеет следующие градации.

  1. Простой. Выдерживается в дубовых бочках в течение 30-60 месяцев.
  2. Выдержанный. Существуют различные маркировки, указывающие на срок выдержки. Например, вина старших сортов, распределенные по возрасту: КВ (6-7 лет), КВВК (8 лет), КС (10 лет), ОС (от 12 лет).
  3. Население. Наиболее ценные, изысканные и дорогие представители коньячного мира, имеющие длительный срок выдержки (от 23 лет).

Что это за напиток - бренди

Коньяк имеет различные градации в зависимости от своей силы

Различие по технологии

Рассчитывая, что лучше предпочесть за столом — коньяк или бренди, следует учитывать и оттенки, которые отличают эти напитки, полученные в результате технических процессов. Коньяк: Коньяк — один из самых крепких и сильнодействующих коньяков.

  • Существует четкая и структурированная технология производства,
  • При дроблении сырья для производства коньяка используются специальные установки, которые работают особым образом.
  • Полученный виноградный каркас направляется на процесс брожения, после чего превращается в винный напиток, который затем отправляется на двойную перегонку.

Кстати, знаете ли вы, чем бренди отличается от виски, ведь виски тоже относится к категории крепких алкогольных напитков? Проблема заключается в использовании разного сырья. Если для производства бренди используется сырье из фруктов и ягод, то для виски — различные виды зерновых культур. Как и бренди, виски выдерживается исключительно в дубовых бочках.

Созревание.

После всех тщательных постдистилляционных процессов сырье из винограда переходит в категорию «коньячный дистиллят». Он разливается по бутылкам в дубовых бочках. Кстати, к будущей созревшей таре коньяка также предъявляется ряд жестких требований. В частности, «коньяк должен быть одним из самых крепких продуктов, предназначенных для его производства».

  1. Бочки должны быть изготовлены исключительно из 100-летних дубов.
  2. Деревья должны произрастать только в густых лесах Лимузена или Тронтье французского государства.

Производство коньяка не подчиняется строгим правилам. Этот алкоголь может стареть в недорогих пластиковых емкостях. Конечно, такой способ удешевляет стоимость конечного алкоголя, но не добавляет ему той утонченности и мягкости, которой так гордится настоящий коньяк.

Вкус.

При длительной выдержке производители также придерживаются строгого правила — не допускается наличие в сырье ароматизаторов и пигментов. Однако в случае с метаксисом (этот греческий напиток лучше называть бренди) в тару добавляются специальные ароматические добавки.

Что касается бренди, то производители этого напитка освобождены от строгих и тщательно регламентированных условий производства. Можно сказать, что в его приготовлении участвуют все, кому не лень. Кстати, бренди можно отнести к фруктовым дистиллятам в домашних условиях. Поэтому приобретение такого напитка является легким лекарством от некачественного или оскорбительного алкоголя.

Дискриминация.

В процессе приготовления бренди производители могут добавлять различные ароматические вещества

При приготовлении бренди активно используются различные ароматические вещества. Наиболее часто используются:

  • Фрукты,
  • Специи и пряности,
  • Овощные культуры,
  • искусственные подсластители.

При добавлении определенных ароматических добавок производитель получает напиток, привлекательный и притягательный по вкусу, цвету и запаху. Коньяк отличается насыщенностью различных оттенков цвета и неповторимым ароматом. Наиболее близким к коньяку напитком является легендарный арманьяк. Его производство подчиняется определенным строгим правилам. В частности, одним из самых популярных продуктов, используемых для его производства, должен быть бхангани.

  • Для производства используется только виноград,
  • Это единственный коньяк, на котором обязательно указывается дата розлива и срок выдержки.
  • Как и в случае с коньяком, для выдержки используются только дубовые бочки, но только из черного дуба, применяемого в Гаскони для его производства.

Последнее правило (использование определенных сортов дуба) обусловлено высоким содержанием в нем древесины. Танины — соединения, похожие на кофеин. С их помощью Арманьяк приобретает особый вкус и неповторимый аромат. Кстати, арманьяк славится своими целебными свойствами (при строго определенном употреблении).

Что предпочесть

Конечно, все истинные гурманы и любители крепкого алкоголя предпочтут хороший коньяк. Кстати, его подлинность можно легко проверить, не открывая бутылку. Подлинный коньяк:

  • Абсолютно прозрачный,
  • На дне бутылки нет никаких посторонних предметов или осадка.

Открыв бутылку, окуните палец в жидкость и оставьте след на стекле. Если вы оставите бокал на свету, то увидите чистый, яркий след — коньяк настоящий. Однако размытость и нечеткость свидетельствует о том, что это имитация. Но, конечно, не всем нравится строгий бренди. Есть только любители бренди — это различные фрукты и ягоды, многочисленные вкусные ароматические оттенки.

Кроме того, бренди не так дорог, как коньяк, и его можно купить для больших праздников, значительно сэкономив. Однако в любом случае следует выбирать только качественный бренди от известных производителей и употреблять крепкий алкоголь в строго ограниченных количествах. В противном случае вместо наслаждения неповторимым вкусом и ароматом придется лечить тяжелейший похмельный синдром, а здоровье будет сильно подорвано.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
tauroskiff / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Алкоголизм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: