Есть ли алкоголь в кефире

Содержит ли кефир алкоголь?

кефир

Существующие правила дорожного движения предъявляют жесткие требования к трезвости водителей. В связи с этим возникает вопрос о том, должен ли водитель беспокоиться о содержании алкоголя в кефире и будет ли алкотестер показывать превышение нормы после употребления стакана кисломолочного продукта, который даже рекомендуется детям. Федеральное законодательство с 2013 года устанавливает, что превышение минимального уровня алкоголя в организме определяется содержанием этанола, концентрация которого не должна превышать 0,16 промилле в выдыхаемом воздухе или 0,34 промилле в крови.

Результаты измерений могут быть повлияны различными факторами, начиная от температуры при проведении измерений до индивидуальной концентрации эндогенного спирта в организме и других физиологических особенностей. После употребления кефира уровень паров спирта повышается, но насколько значительно это повышение, чтобы алкотестер зафиксировал состояние алкогольного опьянения?

состав кефира

Кефир, подобно кумысу, квасу или айрану, относится к группе продуктов кисломолочного брожения. Это означает, что в процессе приготовления кефира образуются и молочная кислота, и алкоголь.

Относительно кефира, количество спирта в нем составляет от 0,01 до 0,7 процента. Некоторые источники утверждают, что содержание спирта может быть еще больше. Например, некоторые учебники и кулинарные книги советского периода указывают на содержание спирта в 4 процента. Стоит отметить, что эти данные основаны на способе приготовления кефира, который отличается от современного процесса, используемого на молочных комбинатах. В свежем кефире содержание алкоголя действительно невелико и не превышает 0,7 процента. По мере прокисания кефира, содержание спирта увеличивается, но даже при 2,5 процентах спирта, употребление этого молочного продукта уже невозможно.

  1. Однодневный кефир, который поступает в продажу. Процесс брожения еще не завершен, поэтому продукт содержит очень малое количество спирта и молочнокислых бактерий.
  2. Двухдневный кефир — также имеет небольшое содержание спирта и молочнокислых бактерий.
  3. Трехдневный кефир уже не рекомендуется употреблять людям, страдающим от непереносимости спирта. В нем содержится достаточное количество как спирта, так и молочнокислых бактерий, что может вызвать легкое алкогольное опьянение при использовании алкотестера.

пить кефир

  • Важно уделить должное внимание условиям хранения кефира. Если температура повышается, то скорость реакций увеличивается, и процесс брожения становится более активным. При определенных условиях, однодневный кефир может приобрести характеристики трехдневного кефира, что может привести к нежелательным последствиям.

  • Поскольку вопрос о целесообразности употребления водителем молочных брожений волнует многих, то группа энтузиастов провела исследования о влиянии таких напитков на состояние человека. Стоит учесть, что концентрация спирта в крови при употреблении определенного объема продукта напрямую зависит от его массы, так что для оценки результатов стоит помнить, что предоставленные цифры характерны для человека весом в 75 килограмм. Итак, после употребления указанных продуктов в объеме 200 мли обследования добровольцев с помощью алкотестера исследователи получили следующие результаты:

    • безалкогольное пиво – 0 промилле;
    • творог – 0,2 промилле;
    • раствор настоя мяты (15 капель) – 0,2 промилле;
    • квас – 0,4 промилле.
    • Употребление указанных напитков не повлияло на внешний вид и реакции испытуемых. После 20 минутных повторных измерений, во всех четырех случаях были получены нулевые результаты. Печень способна обработать такое небольшое количество алкоголя без вреда для организма, поэтому употребление кефира и других молочнокислых продуктов не влияет на состояние человека.

    Употребление указанных напитков не сказалось ни на внешнем виде, ни на реакциях испытуемых. Повторные измерения, проведенные через 20 минут, показали нулевые результаты во всех четырех случаях. Печень способна переработать такое небольшое количество алкоголя без последствий для организма, так что употребление кефира и прочих продуктов молочнокислого брожения не сказывается на состоянии человека.

    Разбираемся, стоит ли употреблять напиток?

    алкоголь в кефире

    Поскольку количество алкоголя в кефире напрямую зависит от того, сколько времени его квашения, водителю стоит быть внимательным к срокам и условиям хранения продукта. Если употреблять только свежий кефир, то через 20 минут алкотестер не сможет показать наличие алкоголя.

    Что касается прокисшего кефира, то употребление такого продукта может привести к фиксации 0,2 промилле на алкотестере, а также к другим признакам алкогольного опьянения. Например, у человека станут красные глаза, возникнут проблемы с равновесием и даже появится неуверенность в походке. Если выпить один литр кефира, который произведен более 4 дней назад, результаты медицинского освидетельствования будут неутешительными.

    Кефир является безопасным для здоровья. Даже содержание алкоголя не оказывает отрицательного воздействия на организм, поскольку печень полностью нейтрализует спирт, и никакие системы организма не страдают от этого. Кроме того, полезные микроэлементы, которые содержатся в молочных продуктах, больше всего усваиваются взрослым людям из кефира, чем из свежего молока.

    Чтобы избежать употребления прокисшего кефира, обратите внимание на внешний вид продукта – наличие комков и резкий запах указывают на то, что его стоит избегать не только водителям, но и всем остальным.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    tauroskiff / автор статьи
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Алкоголизм
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: