Есть ли польза от нефильтрованного пива?
Пиво — самый популярный и распространенный алкогольный напиток в мире. Оно также является самым древним алкогольным напитком, так как было создано 9 000 лет назад. Однако многие люди всегда употребляли только такое пиво, которое сейчас называется фильтрованным или «живым». В чем же преимущества нефильтрованного пива? И чем оно отличается от других сортов пива?
Состав и производство «живого» пива
На протяжении многих веков люди знали другие сорта пива, кроме нефильтрованного, поэтому средневековые пивовары пришли бы в ужас, попробовав современные альтернативы. Консерванты ….
Для производства нефильтрованного пива используются только натуральные ингредиенты — вода, дрожжи, хмель и солод (проросший ячмень), а технология производства состоит из множества этапов брожения. Сначала идет «верховое» брожение (при Т-20-25С), затем «низовое» (Т-8С). После этого обычное пиво фильтруется — оно становится более красивым и прозрачным, но теряется богатство вкуса.
Нефильтрованное пиво не только проходит этот этап, но и сохраняет свои полезные свойства, так как не подвергается пастеризации. Правда, сохраняется оно недолго — менее недели.
Полезные свойства нефильтрованного пива
Употребление нефильтрованного пива полезно для здоровья и вот по какой причине:
- Алкоголь замедляет жировой обмен, поэтому умеренное употребление пива способствует уменьшению жировых отложений.
- Употребление пива в небольших количествах улучшает свертываемость крови и стабилизирует артериальное давление.
- Небольшое количество пива снижает количество «плохого» холестерина, способствующего развитию атеросклероза, повышает защитные свойства «хорошего» холестерина и снижает риск развития инфаркта миокарда.
- Умеренное потребление любимого во всем мире напитка снижает уровень глюкозы в крови, увеличивает выработку инсулина и улучшает реакцию организма на него.
- Пиво обладает мочегонным эффектом, но действует избирательно — с мочой выводятся в основном поваренные соли, а потеря солей калия и магния тормозится.
- Напиток богат витаминами, прежде всего витаминами группы В. Напиток также является хорошим источником витамина В1. Это тиамин (вит. В1), рибофлавин (вит. В2), пиридоксин (вит. В6), пантотеновая кислота (вит. В3) и ниацин.
- Пиво богато железом, фосфором, калием и кальцием, медью и марганцем.
Однако помните, что пивной алкоголизм труднее всего поддается лечению, и в большинстве случаев путь на дно начинается именно с пива.