Из чего делают абсент: что это такое
Абсент — один из алкогольных напитков, история производства которого насчитывает сотни лет; он был очень популярен в конце XIX века. В период с пятого по пятнадцатый годы прошлого века абсент был запрещен не только к продаже, но и к производству. Эта кампания была направлена на защиту людей от вредного воздействия этого напитка. Состав абсента способствовал развитию зависимости и являлся одной из причин возникновения различного рода галлюцинаций.
По другой версии, такая кампания началась при поддержке домов, занимающихся разведением виноградников. Из-за отсутствия популярности и огромного распространения несколько вин были уничтожены. Более того, доходы от продажи абсента в несколько раз превышали доходы от другой алкогольной продукции. История этого напитка интересна и удивительна. Сегодня этот продукт, в том числе и спирт, свободно продается во многих специализированных магазинах, но его состав имеет много отличий от первоначального рецепта.
Чтобы осознать всю важность абсента для культуры, достаточно представить, что во Франции этот напиток гораздо популярнее вина.
Абсент — это, по сути, настойка различных трав на крепком спирте
Состав
На вопрос, что такое абсент, многие ответят, что это смесь на основе абсента и спирта. Однако такое мнение является довольно распространенным заблуждением. На самом деле продуктов настолько много, что перечислить их все очень сложно. Для приготовления абсента используются три ингредиента.
Конечно, первые два ингредиента не вызывают особых вопросов, а вот состав травы может стать для многих очень интересным открытием. В основном актуальность связана с тем, что абсентный напиток изготавливается на основе луны. Конечно, растение используется в приготовлении напитка, но оно далеко не главный ингредиент продукта.
Сегодня для производства абсента используются три форсированных ингредиента — анис, абсент и фенхель абсента. Эти три растения и являются основными компонентами напитка. Кроме того, композиция дополняется другими растениями и специями, поскольку у каждого производителя есть свой «особый» рецепт. Абсент, травяной состав:
- Мята и пчелиный воск,
- Сарсапариль и лакрица,,
- Кориандр и петрушка,,
- Ромашка и ясень,
- Ангел и бальзам.
Сегодня существует более десятка рецептов приготовления этого вида алкоголя. Каждый рецепт включает три основных ингредиента и использование различных добавок для улучшения вкуса. Этим рецептам, возможно, уже сотни лет, но их значение ничуть не уменьшилось.
Абсент — крепкий алкогольный напиток, содержащий 55-85% спирта, с особым горьковатым вкусом
С момента первого розлива и по сей день состав абсента не претерпел существенных изменений, но само производство приобрело новую направленность. Главная задача производителей — уменьшить количество «тиогона» в напитке. Именно это вещество вызывает галлюцинации при употреблении алкоголя.
Специалисты отмечают следующие интересные события Абсент используется для приготовления многих алкогольных напитков, но у большинства людей это растение ассоциируется именно с абсентом.
Особенности производства
Рассказав о том, что такое абсент, следует уделить несколько строк тонким оттенкам его производства. Современные методы производства характеризуются тремя ключевыми факторами.
Первый фактор.
В XIX веке абсент представлял собой спиртовую настойку, содержащую набор трав и специй. Сегодня используются современные технологии производства спирта. При этом используются экстракты трав, а не сама трава. В результате такого изменения абсент теряет свой «ядовитый» зеленый цвет, и для его восстановления используются специальные красители.
Второй фактор.
Очень важно, чтобы содержание туйони в готовом продукте было минимально возможным. Каждый розлив продукта сопровождается специальным тестом. Все дело в том, что это вещество признано наркотиком и может вызвать зависимость.
Третий фактор.
Сегодня абсент производится не только в своем традиционном и хорошо известном виде. В результате использования некоторых добавок цвет напитка может измениться.
Эфирное масло апситии содержит ряд туйгионов — веществ, благодаря которым Абсент известен своим действием
- Зеленый — напиток, известный как «Зеленая фея», готовится по традиционному рецепту.
- Черный — для приготовления этого вида напитка используется не сам апафс, а его корни.
- Красный — для получения этого цвета в напиток добавляют плоды граната.
- Желтый — цвет этого напитка достигается как выдержкой, так и добавлением определенных пигментов.
Эти три изменения повлияли на производство напитков. В остальном методика осталась в своем первоначальном виде. После настаивания спирта вся жидкость, полученная в результате перегонки, поступает в бутылку. В полученный продукт добавляется краситель, и напиток разливается по бутылкам.
Эффект
Пришло время ответить на вопрос: «Абсент, что это такое?». Исследователи утверждают, что действие напитка больше похоже на действие наркотиков, чем на действие алкоголя. Последствия употребления могут быть совершенно разными и зависят от состояния организма. Если человек после употребления абсента может почувствовать некоторую расслабленность и ощущение благополучия, то у других та же доза может вызвать неадекватное поведение или иррациональный кризис смеха.
Этот продукт может вызывать у людей странные поступки. Люди могут испытывать сильную агрессию и демонстрировать агрессивное поведение. Эти эффекты зависят от эмоционального состояния человека и его окружения.
Употребление напитков часто сопровождается проблемами со зрительным восприятием. У человека сужается поле зрения, затрудняется различение цветов. Также изменяется восприятие формы окружающих предметов. Одним из основных эффектов этого алкоголя является снижение болевого порога. Прежде чем употреблять этот напиток, необходимо знать, из чего делают абсент и насколько высоко содержание «тугиона».
Первые упоминания о напитке, похожем на абсент, встречаются уже около 1500 года до н.э. В Древнем Египте.
Культура пития
Абсент обладает сильным горьким вкусом. Чтобы уменьшить этот вкус, в напиток добавляют холодную воду через кусочки сахара, помещенные на специальную ложку. Вода, проходя через сахар, разбавляет напиток и маскирует горький вкус. Считается, что наличие сахара в напитке потенциально усиливает действие тиогонуса на организм.
При добавлении воды цвет напитка меняется. Он может стать более прозрачным с желтым или зеленым оттенком. Чтобы правильно разбавить спирт, необходимо использовать формулу. На стакан спирта используется четыре части воды и одна часть абсента. Допускается также добавление лимона, чтобы перебить горький вкус.
Меры предосторожности
Злоупотреблять алкогольной продукцией не следует, так как это приводит к зависимости. От абсента следует отказаться беременным женщинам и матерям грудных детей. Злоупотребление жидкостью на основе абсента может способствовать появлению таких неприятных симптомов, как нарушения сна, дрожь в конечностях, судороги и депрессивные расстройства.