Как правильно развести спирт чтобы получилась водка

Как приготовить водку в домашних условиях: секреты разведения спирта

Водка, легендарный и популярный напиток, относится к категории крепких алкогольных изделий. Известно, что злоупотребление этим спиртным может привести к серьезным последствиям. Алкоголизм – это проблема, с которой сегодня активно борются. Введение ограничений, проведение просветительских мероприятий, наложение штрафов и увеличение акцизов – все это сделано для того, чтобы сократить употребление алкоголя. Отметим, что средняя стоимость даже дешевой бюджетной водки составляет от 200 до 250 рублей.

Как известно, главными ингредиентами водки являются спирт и вода. Это значит, что ее можно изготовить и в домашних условиях. Вполне возможно самостоятельно развести спирт так, чтобы получилась водка. Кроме того, важно учесть технологию смешивания и выбора компонентов. Все необходимые действия можно выполнить самостоятельно.

как разбавить спирт водой чтобы получилась водка таблица

В домашних условиях возможно разбавить спирт водой и получить отличную домашнюю водку.

Почему именно 40%

Крепость водки — это весьма загадочное явление. Кстати, исследования показали, что человек не ощущает разницы между алкоголем с содержанием от 40 до 48 процентов. Именно поэтому производители остановились на 40%, чтобы не тратить дополнительные ресурсы и усилия. Менделеев установил стандартную крепость в своей докторской диссертации в 1864 году.

Получение водочного напитка путем разбавления чистого спирта называется «холодным методом». Этот метод часто используется на многих производствах алкогольных напитков.

На планете существует огромное количество разновидностей водки, среди них можно встретить напитки с более низким содержанием алкоголя (например, в странах Евросоюза обычная крепость водки составляет 37%). В России, однако, установлено стандартное значение в 40%. Производители придерживаются именно такого уровня крепости. Считается, что именно в таком состоянии алкоголь употребляется легко и мягко.

Если употреблять чистый спирт (96%-й), он будет впитываться значительно медленнее, так как пищеварительные соки разбавят его до нужного уровня. В результате опьянение наступит не сразу и будет более интенсивным. В мире существует самая крепкая водка. Это продукт шотландской компании Pincer Shanghai-Strength. Изготовлена она из спирта, полученного из зерна, который прошел тщательную очистку и обогащен экстрактом чертополоха.

как правильно развести спирт чтобы получилась водка

Важнейший компонент любого алкогольного напитка — этанол.

Это шотландская водка, которая содержит 88,8% алкоголя. Такая концентрация не выбрана случайно, потому что этот напиток предназначен для экспорта в Китай, где число 8 считается счастливым. Кстати, несмотря на такую высокую крепость, этот спирт пьется удивительно мягко и приятно.

Изготовление водки в домашних условиях практически не отличается от промышленного производства. Однако этот метод имеет свои преимущества — все процессы контролируются лично. Это означает, что можно быть уверенным в получении качественного продукта. К домашнему варению можно добавлять различные ингредиенты для улучшения вкуса и восприятия.

Приготовление компонентов

Холодный способ — это давно проверенная и оптимизированная технология производства водки. К тому же, он довольно экономичен. Результатом всех манипуляций является качественный продукт с известным опьяняющим эффектом.

Самым важным шагом при самостоятельном приготовлении водки из спирта является правильное соединение всех ингредиентов, а также их предварительная подготовка к процессу.

Подбираем спирт

При создании домашнего алкоголя особое внимание нужно уделить выбору основного компонента — этанола. Возможно выбрать из следующих категорий спирта:

  1. Экстра: 96,5%.
  2. Люкс: 96,3%.
  3. Высшая степень очистки: 96,2%.
  4. Первый сорт: 96%.
  5. Медицинский.
  6. Безводный.
  7. Конечно, самым идеальным вариантом будет выбор спирта категории Экстра или Люкс. А наихудшим (его следует использовать только в самом крайнем случае) – этанол высшей очистки. Несмотря на название «высшая очистка», данный спирт содержит большое количество сивушных масел и токсичных составляющих.

в какой пропорции разводить спирт с водой для водки

Идеальными для водки будут спирты Экстра и Люкс, но достать спирт Альфа гораздо труднее, хотя он считается самым качественным.

Выбираем воду

Необходимо внимательно подойти к выбору воды, так как она будет использоваться для разбавления спиртовой основы. Для этого можно выбрать один из двух вариантов водного ингредиента:

  1. Фильтрованная вода.
  2. Дистиллированная вода.
  3. Если использовать воду, которая прошла фильтрацию, то результат может быть неудовлетворительным. Это зависит от жесткости воды и содержания различных примесей и минералов. Дистиллированная вода тоже не лучший вариант, так как в ней отсутствуют минералы, которые активно взаимодействуют с алкоголем. Что делать в данной ситуации?

Для производства домашней водки не рекомендуется использовать неочищенную водопроводную воду. Это может сильно испортить конечный результат.

  • Некоторые эксперты советуют использовать ключевую, талую или бутилированную воду. Однако эти варианты тоже имеют некоторые недостатки:
  • Родниковая. В общем-то можно считать идеальным исходным материалом, но ее добыть, особенно в условиях большого города, весьма сложно. Главное, чтобы данная жидкость была «живой».

    Кипяченая. В такой воде, кстати, как и в дистиллированной, уничтожены почти все микробы. Также имеются и другие недостатки, которые помогают растворить спирт. Кипяченую воду, также как и дистиллированную, можно использовать при производстве водки, но только в крайних ситуациях.

    как разбавить спирт

    Полезные советы по смешиванию спирта и воды. Вода из водопровода, поступающая от местного ЖКУ, содержит большое количество примесей и различных взвесей. Кроме того, она может быть слишком жесткой. Однако, с помощью следующих инструкций, ее можно очистить:

    1. Пропустить через хороший бытовой фильтр. Это позволит удалить соли, тяжелые металлы и хлорку из воды.
    2. Разлить прочищенную воду по бутылкам и поместить в морозилку.
    3. Когда почти половина объема жидкости замерзнет, извлечь ее и слить воду в раковину — она больше не понадобится.
    4. Оставшийся лед растает и образуется раствор, который можно использовать для разбавления спирта.
  • Вариант с бутилированной водой. Этот вариант является хорошим выбором, особенно если выбрать воду с низким содержанием солей, мягкую. Поэтому при покупке следует обратить внимание на осадок и прозрачность.

  • Дополнительные компоненты

    Этот шаг не является обязательным, различные добавки нужны только в случае, если вы хотите придать домашней водке изысканный и интересный вкус, уникальный аромат. В классическом рецепте домашней водки используется глюкоза (в дополнение к основным ингредиентам). Ее можно купить готовой, или приготовить самостоятельно по следующей инструкции:

  • Смешайте воду и сахар в одинаковых пропорциях.

  • Медленно нагревайте жидкость, чтобы полностью растворить сахарные кристаллы.

  • При нагревании может появиться пена, ее необходимо аккуратно убирать.

  • Когда сахар полностью растворится, глюкоза будет готова.
  • Для придания итоговому напитку более нежного вкуса можно добавить такие компоненты:

    • сахар;
    • молоко;
    • ароматические эссенции;
    • натуральный и качественный мед;
    • лимонная или уксусная кислота;
    • сок цитруса (особенно апельсина или лимона).

    Использование таких добавок зависит от индивидуальных предпочтений. Если вы хотите горькую и острую водку, то спирт разбавляется водой без добавления других компонентов. В противном случае вы можете смело экспериментировать, подбирая вкус конечного продукта под себя.

    В какой пропорции разбавлять спирт водой для водки

    Оптимальная пропорция разбавления спирта водой для получения водки была выявлена еще века назад. Две части спиртовой основы разбавляются тремя частями воды. Один килограмм водочного продукта получается путем разбавления 0,4 килограмма спиртовой основы и 0,6 килограмма выбранной воды. В результате получается около литра готовой к употреблению водки.

    как правильно разводить спирт

    Один из способов приготовления домашней водки имеет свои особенности, их стоит учитывать: спирт следует добавлять в воду, а не наоборот. Особенно аккуратно нужно смешивать спиртовую основу, добавляя ее медленно. Крепость можно проверить с помощью спиртометра.

    При разбавлении спирта водой важно помнить, что нужно добавлять спирт в воду, а не наоборот. В дальнейшем уже нельзя разбавлять готовую смесь водой.

    В процессе разбавления спирта важно помнить, что все основные ингредиенты нужно подогреть до +20—22⁰С. Если этот шаг пропустить, возникнут сложности с достижением нужной крепости. Готовый напиток может отличаться по крепости на 1—2% за каждую изменение температуры.

    Таблица для оценки степени прочности

    Для разнообразия и контроля над прочностью получаемого напитка можно использовать уже существующие сводные таблицы. Посмотрите, как разбавить спирт водой, чтобы получить водку, таблица, приведенная ниже, показывает, сколько нужно добавить воды для достижения оптимального результата:

    Следующий Количество этанола до разбавления
    95% 90% 85% 80% 75% 70% 65% 60% 55%
    90% 6,40
    85% 13,30 6,60
    80% 20,90 13,80 6,80
    75% 29,50 21,80 14,50 7,20
    70% 39,10 31,00 23,10 15,40 7,60
    65% 50,10 41,40 33,00 24,70 16,40 8,20
    60% 67,90 53,70 44,50 35,40 26,50 17,60 8,80
    55% 78,00 67,80 57,90 48,10 38,30 28,60 19,00 9,50
    50% 96,00 84,70 73,90 63,00 52,40 41,70 31,30 20,50 10,40
    45% 117,20 105,30 93,30 81,20 69,50 57,80 46,00 34,50 22,90
    40% 144,40 130,80 117,30 104,00 90,80 77,60 64,50 51,40 38,50
    35% 178,70 163,30 148,00 132,90 117,80 102,80 87,90 73,10 58,30
    30% 221,10 206,20 188,60 171,10 153,60 136,00 118,90 101,70 84,50
    25% 278,10 266,10 245,20 224,30 203,50 182,80 162,20 141,70 121,20
    20% 382,00 355,80 329,80 304,00 278,30 252,60 227,00 201,40 176,00
    15% 540,00 505,30 471,00 436,90 402,80 368,80 334,90 301,10 267,30

    Пояснение: цифры в ячейках указывают количество воды (в мл), которое необходимо добавить к 100 мл этанола.

    Если эта таблица кажется слишком сложной для понимания, можно использовать другую, более простую формулу для разбавления. Она заключается в следующем: один литр спирта нужно смешать с 1,4 литра воды. В результате получится отличная и прочная водка с традиционным 40% содержанием.

    Следующие шаги

    После того, как спирт будет разбавлен водой до нужной крепости, следует провести дополнительную очистку и отправить готовую водку на отстаивание. Для фильтрации используют бумажный или тканевый фильтр. Чтобы улучшить качество готового алкоголя, можно добавить активированный уголь.

    Для этого активированный уголь добавляется в готовый напиток в количестве 4-5 таблеток на 500 мл водки и оставляется на 3-4 часа при температуре +22⁰C. Затем жидкость снова фильтруется (лучше использовать плотную ткань).

    Варианты улучшения вкуса

    Когда процесс разбавления спирта и его очистки завершен, наступает время придать готовой водке особый аромат и вкус. Это можно сделать, добавляя различные ингредиенты. Количество добавок будет зависеть от объема готовой водки и выбранного ингредиента. Например:

    • Для ароматического вкуса достаточно добавить 30—40 мл на 1 литр водки.
    • Мед следует добавлять в пропорции 1:10, где 10 частей — это водка.
    • Если хочется добавить кислинку, следует использовать 5—10 мл на 1 литр готового продукта.

    Итоговые шаги

    Теперь достаточно просто дать домашней водке время, чтобы она «догнала». Для этого нужно поместить полученную жидкость в темное и холодное место и оставить там на 8-10 дней при температуре не выше +4⁰С. За это время разбавленный спирт будет активно взаимодействовать со всеми добавками и постепенно пропитываться ожидаемым вкусом.

    Когда время выдержки закончится, алкогольный продукт аккуратно разливается по бутылкам и тщательно закупоривается. Это необходимо сделать, чтобы предотвратить испарение спирта и последующее снижение его крепости. Кстати, готовый алкогольный напиток будет заметно уменьшен по объему. Это происходит из-за активного взаимодействия этанола с добавками, в результате чего образуются новые связи, которые уменьшают объем жидкости.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    tauroskiff / автор статьи
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Алкоголизм
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: