Как определить количество алкоголя для свадьбы
Организация свадебного торжества – это ответственное и серьезное занятие. Хозяевам и организаторам придется приложить немало усилий, чтобы праздник прошел на высшем уровне и все гости остались довольными. Свадебный банкет отличается от других мероприятий. Он требует особого подхода и тщательной подготовки. Все должно быть безупречным – от декора зала до развлекательных программ.
Одной из трудностей, с которой сталкиваются организаторы свадьбы, является расчет необходимого количества алкоголя. Стандартные методики здесь не подходят, поскольку нужно точно определить такое количество спиртных напитков, которое достаточно для всех гостей и при этом не выйти за установленный бюджет.
Для правильного и точного расчета необходимого количества спиртного на свадьбу, нужно знать некоторые правила
Особенности выбора алкоголя на свадьбу
Конечно, самыми популярными представителями алкогольного мира на свадебном столе являются шампанское, вино, водка и коньяк. Однако пиво лучше не включать в ассортимент, так как оно выглядит неподходяще для свадебного торжества и считается дешевым. Для разнообразия алкогольного меню можно добавить напитки, такие как текила, ликер или мартини — они особенно популярны среди женщин.
На свадебное торжество также следует приготовить достаточное количество соков и безалкогольных напитков. Такие праздники часто посещают беременные женщины и дети, а также есть гости, которые вообще не употребляют алкоголь.
Также, чтобы понять, как рассчитать количество алкоголя на свадьбу, следует учесть индивидуальные особенности такого события. Например:
- Точно определиться с количеством определенных групп гостей: дети, женщины, мужчины.
- Определить, сколько приглашенных являются абсолютными трезвенниками, а сколько не прочь насладиться алкоголем.
- Учесть отдельные особенности гостей (возможно, у кого-то противопоказано употребление крепкого алкоголя, у кого-то аллергия на красное вино и другие факторы).
Одной из ключевых вещей является то, чтобы на свадьбе было достаточно алкоголя до самого конца вечера. Главное правило — не допускать его исчерпания до окончания свадьбы.
Планируем закупку
Специалисты в области свадебных банкетов разработали множество формул и расчетов, которые помогают определить точное количество напитков. Изучив все доступные методы, можно заметить, что они имеют общий алгоритм. Вот он:
Подсчитываем точное количество всех гостей, которые будут присутствовать на свадьбе (включая детей). Учтите, что вам придется закупить несколько различных видов напитков.
Из общего количества будущих участников банкета отдельно подсчитываем количество людей, которые много пьют, умеренно пьют, детей, беременных и абсолютно трезвенных. Это поможет определить точное количество необходимого алкоголя.
Опытные организаторы свадеб рекомендуют устраивать такие банкеты в летний или весенний сезон. Это позволит сэкономить на алкоголе.
Важные детали
Перед тем, как отправиться за покупками алкоголя, стоит тщательно рассчитать необходимое количество напитков. Знание привычек гостей и свадебного меню поможет вам в этом, а именно, сколько гостей обычно пьют и какие закуски будут поданы. Если планируется множество вкусных и сытных блюд, то на торжество может потребоваться значительное количество алкоголя. В этом случае стоит рассчитывать примерно половину бутылки водки и одну бутыль вина на каждого гостя.
Как ориентироваться при подсчете алкоголя на празднике? Однако, стоит учесть количество пьющих гостей. Если приглашенные не пьют, можно ограничиться одной бутылкой шампанского на каждую женщину и половиной бутылки крепкого спиртного на мужчину.
Полезные советы от рестораторов
Опытные организаторы банкетов всегда обсуждают количество алкоголя с родителями и молодоженами. Также рекомендуется придерживаться следующей пропорции: 2/3 красного вина и 1/2 белого вина из общего количества приобретаемого.
На свадебное торжество рекомендуется покупать качественные алкогольные напитки, предпочтительно в крупных и проверенных магазинах, ориентируясь на известные бренды.
Традиции свадебного праздника
При планировании закупки алкоголя для свадебного банкета необходимо учесть и будущие обязательные традиции, где также понадобится алкоголь. В частности:
- выкуп невесты;
- регистрация брака (до и после церемонии);
- прогулка перед вечерним банкетом.
Для таких случаев идеальным выбором будет белое, легкое, полусладкое вино или шампанское. Рекомендуется избегать употребления крепкого алкоголя до начала банкета, чтобы не столкнуться с сильным опьянением уже на вечернем празднике. При покупке алкоголя для таких ситуаций можно руководствоваться следующим правилом:
- После выкупа невесты каждому гостю наливается бокал напитка.
- В ЗАГСе всех присутствующих также угощают бокалом алкоголя.
- В процессе прогулки каждому гостю придется не менее 1-2 бокалов.
На каждого присутствующего в ЗАГСе и во время прогулки каждому приглашенному будет предложено выпить 4-5 бокалов шампанского или вина. В среднем это означает, что на каждого человека придется одна бутылка игристого.
Приблизительный расчет алкоголя с учетом предпочтений гостей
Возможно, вы уже слышали о множестве готовых формул и расчетов, которые помогут вам определить необходимое количество алкоголя. Например, есть простая формула:
- Умножьте среднее количество планируемых выпитых бокалов на общее число гостей.
- Поделите полученный результат на 5, чтобы узнать примерное количество бутылок алкоголя.
- Округлите полученное значение в большую сторону до целого числа. Так вы получите минимальное количество бутылок, которое нужно будет приобрести.
- Рекомендуется добавить к этому показателю еще примерно 10-20 бутылок на всякий случай.
- При учете общего количества гостей следует учесть, что с увеличением масштабов мероприятия (например, свадьбы с 40 присутствующими и более) увеличивается и количество потребляемого алкоголя.
- Отмечено, что с увеличением масштаба торжества увеличивается потребление алкоголя. Например, при рассчете алкоголя на свадьбу с участием 40 гостей потребуется другое количество алкоголя, чем на мероприятие с 100 и более гостями.
- При рассчете количества алкоголя на банкет следует учесть следующее правило:
- На 2 человека достаточно одной бутылки водки;
- На каждого гостя приходится одна бутылка вина;
- На 2-3 человека приходится одна бутылка шампанского;
- На каждого гостя приходится 2-3 литра сока, воды и прочих безалкогольных напитков.
- При расчете необходимого количества алкоголя учитываются только приглашенные лица, которые пьют, а безалкогольные напитки учитываются для каждого гостя. Иногда бывает так, что расходы на алкоголь для банкета на 30 человек превышают расходы на свадьбу на 60 человек. Кроме того, необходимо учитывать возраст приглашенных, так как это существенно влияет на расчеты.
Вычисляем по формулам
Представленные ниже вычисления позволяют определить точное количество алкоголя, если предпочтения каждого гостя невозможно предугадать и узнать заранее. Этот расчет достаточно простой и, по мнению экспертов, всегда давал точные результаты на свадебных мероприятиях.
Данная формула учитывает всех приглашенных гостей (за исключением тех, кто не пьет). Однако детей можно исключить из расчета. Преимущество этой формулы в том, что она позволяет более точно определить необходимое количество каждого вида алкогольных и безалкогольных напитков. Итак, как определить, сколько алкоголя нужно закупить на свадьбу с 60 приглашенными гостями.
При выборе алкоголя для свадьбы следует быть осторожными с подделками.
Крепкий алкоголь
Сюда входят коньяк, водка, виски. Учтите, что на каждого гостя придется около 250 г крепкого алкоголя. Посчитаем: 60 х 250 = 15 литров. Это 30 пол-литровых бутылок крепкого алкоголя. Но нужно учесть пропорции необходимых напитков:
- На банкете предполагается два вида такого алкоголя. Значит, берется примерно 60% водки и около 40% виски или хорошего коньяка.
- Если соотношение возрастов приглашенных 50/50 (половина молодежи и половина людей старшего возраста), пропорция будет следующей: 25% виски, 35% коньяка и 40% водки.
- Когда свадьба готовится быть молодежной, то потребуется 30% виски, 35% коньяка и 35% водки.
Вино
Красные вина. Учитывая процентное содержание алкоголя в этих напитках (10-12%), в среднем на каждого посетителя приходится примерно 300 г винного спирта. Для 60 человек потребуется: 60 х 300 = 18 л (или 26 бутылок вина по 0,7 л).
Белые вина. Обычно они употребляются в меньшем количестве на празднике. Поэтому на каждого гостя будет достаточно около 200 г. Рассчитываем: 60 х 200 = 12 л (или 18 бутылок вина по 0,7 л).
Шампанское
Необходимое количество для прогулки. В среднем каждому человеку потребуется около 300 грамм такого напитка. Учитывая, что свадебная прогулка до банкета обычно длится около 3 часов и на прогулке присутствует 20 человек, а объем одной бутылки составляет 750 грамм, мы можем сделать следующий расчет: 300 г x 20 человек : 750 г = 8 бутылок шампанского.
Советы по выбору шампанского.
На современных свадьбах организаторы часто организуют фуршет или зону приветствия. При расчете необходимого количества бутылок стоит учесть это. Итак, учитывая, что на каждого гостя требуется 250 грамм игристого вина, подсчитываем общее количество: 250 г x 60 = 15 литров (или 20 бутылок по 0,75 литра каждая).
Безалкогольные напитки
При подсчете расходов на безалкогольные напитки нужно учитывать сезонный период проведения свадебного торжества. Например, в холодное время года будет потребляться меньше безалкогольных напитков, в то время как в жару организму требуется больше влаги.
Минеральная вода. В среднем каждый гость выпивает 600 граммов воды. Желательно соблюдать пропорцию: 70% негазированной и 30% газированной воды. Кроме того, удобно и эстетично подавать воду в емкостях объемом до 0,6 литра, предпочтительно в стеклянных емкостях. Таким образом, на 60 гостей нужно приготовить 36 литров воды.
Морсы/соки. В среднем на каждого гостя уходит 400 граммов напитка. Исходя из 60 приглашенных на свадьбу, понадобится 24 литра напитка.
Советы от опытных организаторов свадебных банкетов
Согласно долголетнему опыту организаторов свадебных банкетов, гости предпочитают следующие алкогольные напитки:
- красное вино: полусладкое или полусухое;
- белое вино: полусухое или сухое;
- шампанское: полусладкое.
Необходимо учесть количество отдельных столов. Помните, что на каждом столе должен быть одинаковый набор алкогольных напитков.
Следует также учесть дополнительные рекомендации от экспертов по свадебным торжествам:
- Если ассортимент алкогольных напитков, предназначенных для свадьбы, включает в себя виски, рекомендуется добавить к напиткам колу. Также следует увеличить количество яблочного сока.
- Если торжество организуется в жаркое время года, лучше увеличить каждую из будущих позиций безалкогольных напитков примерно на 30%.
- Не забывайте, что вода будет нужна и во время прогулки (примерно 250-300 г на каждого присутствующего). Однако соки не стоит брать с собой на прогулку, так как они могут пролиться и испачкать наряд. Вода просто высохнет и не оставит пятен.
Выводы
Зная эти простые, но эффективные формулы, вы сможете легко рассчитать необходимое количество алкогольных напитков. Однако не забывайте учитывать индивидуальные предпочтения гостей. Например, если у вас есть точная информация, что кто-то из приглашенных любит пиво, вы можете приобрести его любимую марку. То же самое относится и к рому, джину и другим видам алкоголя.
При планировании торжества не забывайте, что свадьба в первую очередь устраивается для гостей. Поэтому главной задачей организаторов является уважение их предпочтений. Только тогда можно будет сказать, что торжество прошло на отлично и ни одному из приглашенных не было скучно за столом.