Как подобрать алкоголь, который будет менее опасным для здоровья?
Всем известно, что алкоголь не приносит пользы, но люди все равно время от времени позволяют себе нарушить запрет. Почти все алкогольные напитки превращаются в организме человека в яд, который отравляет нормальное функционирование важных органов. Все же многие люди задаются вопросом: какой вид алкоголя менее вреден, если приходится выбирать из множества зол?
Негативные последствия употребления алкогольных напитков
Для определения наиболее безопасного напитка необходимо изучить их химический состав и влияние на здоровье человека. Общий анализ этого вопроса позволяет выделить три наиболее вредных компонента алкогольных напитков:
Содержание этанола
Главное вещество, присутствующее в алкоголе, — этанол. Он вызывает отравление организма ацетальдегидом — продуктом распада этанола. Он негативно влияет на работу центральной нервной системы, включая головной мозг, и способствует развитию множества заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта и почек.
Следовательно, самым опасным напитком с точки зрения содержания этанола является крепкий алкоголь. Однако здесь учитывается общий объем выпитого. Вред от нескольких литров пива и пары рюмок водки одинаков. Если у человека есть выбор на любом празднике между бокалом слабого алкоголя и крепкого, то без сомнений лучше остановиться на первом варианте, так как он менее опасен. Ученые из Америки опубликовали результаты своих исследований, в которых говорится, что люди, употребляющие изредка в небольших порциях пиво или вино, практически не подвержены риску развития рака кишечника. Оппоненты были сравнены с категорией сильно пьющих сограждан.
Вывод: чем меньше крепкий напиток, тем меньше опасность для здоровья человека.
Состав ингредиентов алкогольных напитков
Качественные алкогольные напитки должны содержать только натуральные добавки. Это могут быть ароматизаторы и оттенители, которые придают алкоголю особый вкус и аромат. Однако современные алкогольные продукты, представленные на рынке, часто содержат различные искусственные компоненты, такие как эссенции, сахар, красители и искусственные ароматизаторы. Эти добавки не обладают полезными свойствами и используются только для улучшения вкуса.
Дорогие марки алкоголя обычно содержат более качественные добавки, в то время как дешевые напитки могут содержать сомнительные компоненты, которые могут нанести вред здоровью человека.
Если возможность есть, то лучше предпочесть алкоголь без синтетических добавок.
Анализ состава
При покупке алкогольных напитков необходимо тщательно изучать состав ингредиентов. Здесь важно учитывать не только общий состав, но и содержание спирта. С этой точки зрения напитки с натуральными компонентами являются менее вредными для организма. Например, при выборе между красным вином и водкой, наименьший вред будет от первого варианта. Это связано с тем, что при производстве вина используется натуральный сок из винограда. Умеренное употребление такого вина не причинит вреда здоровью.
Итак, чем более натуральные сырьевые компоненты используются в производстве алкоголя, тем меньше вреда он может причинить.
Скорость действия алкоголя на организм
Все насыщенные алкоголем напитки различаются по скорости, с которой они воздействуют на организм человека, и можно разделить их на две группы:
- Напитки, вызывающие опьянение в течение нескольких мгновений;
- Алкогольные напитки с задержанным эффектом.
- Если говорить более точно, то при употреблении водки или коньяка, опьянение наступает почти мгновенно, в то время как прием вина или пива может быть растянут во времени. Поэтому многие люди предпочитают вторую категорию алкоголя, чтобы наслаждаться непринужденной беседой и наслаждаться вкусом напитка.
- Человек редко задумывается о последствиях употребления тех или иных напитков, содержащих алкоголь. Его интересует мгновенный эффект, не обращая внимания на общую вредность. Многие из наших соотечественников предпочитают водку, чтобы иметь веселое времяпровождение, и при этом она намного дешевле натурального вина.
При выборе алкоголя с отсроченным эффектом важно учитывать длительность его употребления. Такие напитки постепенно и незаметно накапливают свой вред в организме. Например, человек, который ежедневно выпивает по 1-2 бокала вина, спустя несколько лет может внезапно обнаружить негативное кумулятивное действие этого любимого аперитива на свое здоровье.
Как выбрать алкоголь для потребления
Подводя итог всему вышесказанному, можно дать несколько полезных советов тем, кто иногда употребляет алкоголь:
- Ставьте на напитки, которые содержат сахар;
- Избегайте жидкостей сомнительного происхождения, сделанных из синтетических материалов и химических добавок;
- Не руководствуйтесь только ценой;
- Отдавайте предпочтение натуральным винам.
Медики в целом советуют полностью отказаться от употребления алкоголя, так только можно быть уверенным в сохранении своего здоровья.