Какие закуски гармонируют с ромом?
Ром — это интернациональный алкогольный напиток с богатой историей, который является неотъемлемой частью культуры многих стран Карибского бассейна, Южной Америки и Африки. Классически ром ассоциируется с морскими битвами английского флота и отважными пиратами Карибского моря. Благодаря этому тропическому напитку, звуки теплых волн Карибского моря, перекрываются нескончаемыми выстрелами пушек, и до сих пор доносятся до нас. Пропитанный духом приключений и морской романтики, ром все еще пользуется популярностью у ценителей и гурманов со всего мира. А с чем можно подавать ром в качестве закуски? Вариантов множество!
В первую очередь важно учитывать разновидность рома. Известно, что он бывает нескольких типов: светлый, темный и золотистый. Самые премиальные и дорогие сорта рома называются «ron añejo» в Испании и «rhum vieux» во Франции. Ром подается в стеклянных стаканах с толстыми стенками и дном. Что касается закусок, каждый выбирает что-то свое.
Настоящие знатоки и ценители предпочитают не маскировать оригинальный вкус рома и пьют его чистым, без закуски. Однако стоит отметить, что не все сорта этого напитка подходят для такого употребления. Если вы желаете стать истинным гурманом, обратите внимание на золотистый и темный ром таких марок, как «Бакарди», «Окумаре», «Капитан Морган», «Бругаль» и «Хавана Клуб». Эти бренды являются мировым эталоном качества, и их история почти так же древняя, как сам напиток.
Однако, важно помнить, что ром – это очень крепкий алкогольный напиток. Некоторые его виды содержат до 70 градусов, поэтому употреблять его в больших количествах не рекомендуется. Если вы планируете выпить много, полезно съесть небольшой кусочек хлеба после каждого стаканчика. Этот простой прием поможет сохранить ясность ума на дольше и не повредит насыщенный вкус и аромат рома.
Какие продукты подходят для приема рома в качестве закуски?
А если говорить о закусках, то самое лучшее — это морепродукты. Можно предложить на стол любую рыбу, раков или омаров, устрицы, мидии и даже икру. Например, можно приготовить бутерброды с тунцом. Для этого понадобятся:
- 200 грамм белого хлеба,
- 200 грамм консервированного тунца,
- 100 грамм маринованных огурцов,
- 50 грамм сливочного масла,
- 1 лимон,
- свежая зелень (петрушка, укроп) для украшения.
- Хлеб нарезается мелкими кусочками и подвергается обжарке в тостере. После этого он смазывается маслом и украшается огурцом и лимоном. Затем на хлеб выкладывается тунец, и все это украшается свежей зеленью.
- Кроме того, белый и золотистый ром идеально подходят к нежирным мясным блюдам из говядины, баранины и куриной грудки. Они также хорошо сочетаются с колбасками и шпикачками с пряностями и зеленью, а также с горячими бутербродами с сыром и салями.
Терпкий вкус глубокого рома находит гармонию с нежными ароматами цитрусовых и других экзотических фруктов. Ананасы, папайя, авокадо и дыни – все эти плоды, разложенные на столе в виде фруктового ассорти, могут стать изысканной и разнообразной закуской. Однако наилучшим выбором, который когда-то был доступен только очень богатым пиратам, являются апельсины с добавлением корицы.
Коктейли на основе рома
В современном мире, ром активно используется при создании различных клубных коктейлей. В меню любого хорошего бара вы сможете найти несколько вариантов коктейлей на основе или с добавлением этого напитка. Наиболее популярными являются мохито и барбадосский пунш. Чтобы приготовить последний, вам понадобятся:
- 60 мл тёмного рома с выдержкой,
- 4 мл горького бальзама, например «Ангостура»,
- 30 мл свежевыжатого сока лайма,
- 30 мл сахарной патоки,
- лёд и дольки лайма для украшения.
Все ингредиенты тщательно перемешивают и выливают в стакан с льдом. На верху коктейля посыпается тертым мускатным орехом или корицей. Стакан украшается ломтиком лимона.
Естественно, такие напитки на вкус совсем не похожи на настоящий ром. Однако стоит заметить, что коктейли получаются очень запоминающимися и оригинальными. Это и привлекает к ним людей – достаточно вспомнить такое популярное напиток, как мохито.
Недавно с берегов Северной Америки пришла мода на употребление рома, смешанного с крепким черным кофе или кока-колой. Такие сочетания очень интересно подчеркивают ромовый вкус и уже завоевали множество поклонников. В любом случае, окончательный выбор за вами!