Излечиваемся от похмелья с помощью кваса
Квас, наряду с рассолом и айраном, часто рекомендуется как одно из эффективных средств от похмелья.
Но действительно ли он помогает в этом случае, и если да, то как именно? Давайте узнаем прямо сейчас!
Состав и полезные свойства кваса
Начнем сразу с того, что речь идет исключительно о натуральном, не консервированном квасе, а не о его подделках и жалких имитациях. К сожалению, такой продукт все реже можно встретить на прилавках – то, что нам продают под названием «квас», обычно либо не отвечает этому определению, либо содержит в своем составе множество вредных компонентов (красители, подсластители, ароматизаторы) и бензоат натрия (консервант). В результате все эти вещества при похмельном состоянии становятся дополнительным бременем для почек и печени.
Теперь о натуральном квасе – безусловно, это очень полезный напиток. В нем содержится большое количество витамина В1 (тиамина), органических кислот (в основном молочных), полезных микроорганизмов (которые уничтожаются при добавлении бензоата натрия) и ферментов.
В борьбе с последствиями алкогольного опьянения важную роль играет молочная кислота. Она способствует синтезу пирувата в ферменте ацетил КоА и активирует цикл Кребса — важное звено обмена веществ, которое обеспечивает организм энергией. Активация этого процесса позволяет быстро обработать токсичные продукты неполного распада алкоголя и выводить их из организма. Именно эти недоокисленные продукты являются основной причиной неприятных ощущений после употребления алкоголя.
Специальные рекомендации по использованию кваса при похмелье
- Не рекомендуется одновременное употребление напитка и источников янтарной или лимонной кислоты, так как они могут уменьшать положительное влияние друг на друга.
- Людям, страдающим обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта, не рекомендуется употреблять квас.
- Некоторые виды напитка содержат до 3% алкоголя, поэтому его употребление может стать дополнительной нагрузкой на печень, которая уже перегружена токсинами.