Причины возникновения похмелья от пива
Вероятно, большинство людей наслаждаются веселыми вечеринками в компании друзей или приятным времяпровождением в пабе, где можно посмотреть футбольный матч вместе с остальными болельщиками и выпить кружку пива.
Однако, несмотря на всеобщую любовь к этому алкогольному напитку, необходимо помнить о таком неприятном явлении, как похмелье от пива.
Что представляет собой пиво
Пиво – это полезный, органический, низкоградусный газированный напиток, который создается путем ферментации хмеля, ячменного солода и воды, иногда с использованием специальных пивных дрожжей.
Это описание настоящего пива, на которое попадают, к сожалению, очень немногие.
Подделки пива
Гораздо чаще мы сталкиваемся с подделками пива, хотя ни один производитель или продавец не будет так их называть. В таких случаях в состав пива входят отвары, сиропы, ароматизаторы и другие «ингредиенты», указанные в списке компонентов, что означает нарушение стандартов производства. Поскольку ГОСТ по пиву Р 51174-98 устанавливает требования к стойкости и плотности пены, а не к тому, как они достигаются, продавцы используют разные не очень полезные вещества, чтобы получить высокую плотную пену. Именно такой напиток вызывает пивной похмелье.
Большие дозы даже натурального пива могут превратить его в ядовитый и сложный алкогольный напиток, который оказывает серьезное воздействие на ферментную систему и переносится еще хуже, чем водка. Важно отметить, что в 1 литре пенистого неалкогольного пива содержится аж 90 грамм алкоголя в пересчете на чистый этанол. Кроме того, действие этого алкоголя усиливается благодаря пивным дрожжам и хмелю, которые содержат бензодиазепины и фитоэстрогены. Таким образом, пластиковая бутыль, казалось бы, безобидного пива, на самом деле содержит алкоголь в количестве, которое превышает суточную норму для обработки организмом.
Кроме этого, ГОСТ устанавливает минимально допустимую крепость напитка, и производители с радостью стремятся превзойти ее, делая крепость в среднем на 50% выше. Это подтверждают оценки экспертов и результаты проведенных исследований. Например, в 6%-ном пиве «Жигули» фактическая крепость составила 9%.
Польза пива
Пить настоящее непастеризованное пиво, которое также известно как «живое», в умеренных количествах безусловно полезно и содержит следующие вещества:
- Эллаговая кислота, которая помогает предотвращать развитие раковых заболеваний,
- Витамины группы В, особенно В2 и В6, которые теряются при обработке алкоголя,
- Витамины А и Е,
- Молочная и фруктовая кислоты,
- Настоящее пиво высокого качества подвергается хорошей ферментации и очищается, поэтому в нем практически нет побочных продуктов,
- Растительные крахмалы, содержащиеся в этом пенном напитке, помогают улучшить пищеварение и стимулировать выработку желудочного сока, а также обладают антираковыми свойствами,
- Более 30 микроэлементов и минеральных веществ.
Нефильтрованное пиво даже полезнее красного вина из-за содержания антоцианогенов и полифенолов.
Вред пива и последствия похмелья
Хотя пиво считается легким алкоголем, похмелье после него переносится хуже и протекает дольше, и вот почему:
Большой объем выпитой жидкости – перегрузка для почек, сердца, сосудов,
Сильный мочегонный эффект пива приводит к обезвоживанию, отсюда – тяжкие головные боли, неврологические проблемы,
Переизбыток жидкости – растянутый ЖКТ, отсюда – рвота и тошнота,
Нарушаются процессы пищеварения, понос, в результате организм теряет полезные вещества и жидкость, которой и так не хватает,
Сивушные масла в пиве ухудшают похмелье,
Пивное похмелье имеет более частые осложнения – синдром Меллори-Вейса или сердечные приступы,