Водка горит или нет

Проверка горения водки

Еще во времена СССР наши граждане активно применяли такую методику для проверки качества водки (или самогона) — поджигание жидкости. Этот народный метод был настолько давно известен русским, что уже нельзя сказать точно, как и где он возник. И до сих пор сотрудники винокурен используют его, ведь с помощью поджигания можно не только определить чистоту и крепость алкоголя, но и разделить спиртное на составляющие фракции.

Кстати, использование поджига для разделения алкоголя на фракционные составляющие может оказаться настоящим спасением в тех случаях, когда нет под рукой спиртометра. Но действительно ли горит водка, если ее поджечь, и почему происходит такая реакция? Кроме того, как правильно использовать этот метод для проверки качества, учитывая, что для этого нужно знать некоторые нюансы? Без знания тонкостей даже самый высококачественный алкоголь можно легко принять за подделку.

горит ли водка если поджечь

Особенности качественной водки

Особенности качественной водки

Качественная водка, будучи спиртным напитком высокого качества (например, самогон или водка), обязательно должна гореть именно синим пламенем. Это объясняется несколькими известными фактами, которые были изучены еще на школьных уроках химии. Исходя из доступной информации, можно установить, что основными компонентами в составе водки являются только два:

  1. Чистый спирт.
  2. Дистиллированная вода.
  3. Однако на практике ситуация меняется, поскольку количество ингредиентов в водке увеличивается, а также добавляются различные взвеси и добавки, включая сивушные масла и сложные эфирные компоненты. Количество этих компонентов напрямую зависит от степени очистки спиртного. Поэтому при определении возможности горения водки необходимо учитывать наличие ее дополнительных компонентов.
  • Примеси, содержащиеся в крепком спиртном и вода, не могут загораться. Однако эфирные масла и летучие спиртовые пары горят ярким синим пламенем. Причем чем выше концентрация этих компонентов, тем сильнее и мощнее будет огонь.
  • Проверка качества

    Если самогон или водка легко воспламеняются, но при горении излучают неприятные, отталкивающие запахи, это свидетельствует о наличии в составе алкоголя ядовитых и опасных добавок для здоровья. Такой спирт следует абсолютно исключить из употребления. Кстати, чтобы проверить крепость алкогольной жидкости, перед ее поджиганием следует довести до обычной комнатной температуры. Тогда спирт начинает испаряться и, соответственно, гореть.

    водка горит или нет

    Для проверки качества водки необходимо обеспечить ей доступ к кислороду. Для этого можно использовать широкую посуду или ложку.

    Также эффективным методом является обеспечение хорошего поступления кислорода к алкоголю. Например, можно налить спиртное в блюдце или широкую посудину, такую как крышка или ложка. Многие новички, пытаясь проверить качество алкоголя данным способом, задаются вопросом, почему водка не горит, если все делается правильно. Здесь следует узнать о некоторых особенностях такой реакции:

    • Пламя от водки не будет теплым.
    • Пламя появляется около самой поверхности налитого спиртного.
    • Пламя горящего алкоголя обладает светло-синим (или голубым) цветом.
    • Водка не будет мгновенно воспламеняться, как, например, бензин или солярка.
    • Иные компоненты, входящие в алкоголь, могут предотвратить хорошее воспламенение.
    • Интенсивность и яркость пламени напрямую зависят от начальной концентрации спирта (если эта концентрация невысока, то пламя будет тухнуть, не успев загореться).

    Было установлено, что при крепости водки выше 40% она будет отлично и заметно гореть. Уже при содержании алкоголя от 30% можно наблюдать небольшое, но стабильное возгорание.

    Как обнаружить подделку

    Важно помнить, что если пламя при горении водки имеет зеленый оттенок, это указывает на присутствие метилового спирта в жидкости. Употребление такого напитка запрещено и чрезвычайно опасно. Чтобы определить, должна ли водка гореть, и проверить качество этого напитка, следуйте следующей инструкции:

    1. Перелейте испытуемый алкоголь на широкое блюдце.
    2. Подогрейте его до +20–30⁰C.
    3. Поднесите зажженную спичку к самой поверхности. Если пламени нет, это говорит о плохом качестве спиртного.
    4. После возгорания не пытайтесь потушить пламя. Лучше дождаться его естественного погашения.
    5. Далее необходимо внимательно исследовать оставшуюся жидкость после «пожара». Желательно, чтобы в блюдце осталась только чистая вода, без неприятных запахов и помутнений. Если в контейнере видно явное маслянистое пятно, это указывает на наличие посторонних добавок (их наличие в качественной водке не желательно).

    К слову, возможность воспламенения не присуща только самогону и водке. Также могут загораться и другие виды крепкого алкоголя, такие как коньяк, абсент, самбука, джин, ром, виски и т.д. Однако использование того же самого метода (поджигание) для определения их качества неэффективно. Следует помнить, что состав таких напитков достаточно сложен и самостоятельно его тщательно проанализировать практически невозможно. И жидкость, оставшаяся после таких «горящих» экспериментов с этими напитками, обычно имеет неприятный запах и большое количество осадка.

    должна ли водка гореть

    Путем горения можно определить, содержит ли водка или самогон сивушные масла или другие ядовитые примеси

    Правила, которые нужно знать

    Чтобы правильно проверить качество водки, необходимо знать несколько основных правил. Они простые и помогут понять, почему иногда даже известная марка водки не горит. Вот эти правила:

    1. Охлажденная водка (даже высокого качества) никогда не загорится. Поэтому перед проверкой огнем алкоголь следует довести до комнатной температуры (или лучше подогреть до +40–50⁰С).
    2. Водка не загорится без наличия кислорода. Поэтому проверять ее, налитую в бутылку, методом поджига бесполезно. Для проверки спиртного следует налить в широкую емкость.
    3. Качество алкоголя можно определить по его горению синим пламенем. Если алкоголь воспламеняется, но его пламя быстро гаснет и не яркое, это свидетельствует о низком качестве жидкости.
    4. После сжигания водки оставшаяся вода должна быть прозрачной и без маслянистых пятен, хлопьев, мутности или осадка. Кроме того, она не должна иметь неприятного запаха или неестественного цвета.

    Важно помнить о еще одной особенности. Многие производители водки или домашнего самогона предпочитают приготавливать алкогольные напитки с добавлением различных трав (имеется в виду большое количество настоек). Травы и ягоды могут напрямую влиять на крепость конечного спиртного: растительные добавки могут как увеличивать, так и уменьшать его градусность.

    Удивительные факты о проверке крепости водки

    Иногда, когда вы покупаете водку в хорошем магазине, она может плохо гореть при проверке. И это не всегда связано с ее качеством или дефектом производства. Причина может быть в неправильном хранении алкоголя на складе (магазине).

    Если водка, разлитая в прозрачную бутыль, долгое время находится под прямыми солнечными лучами, ее крепость значительно снижается.

    Если оставить рюмку с крепким алкоголем на столе после вечеринки, то наутро это уже не будет такой крепкий напиток. Спирт будет испаряться из плохо закрытого графина или бутыли. Даже небольшой контакт водки или самогона с кислородом вредит градусности алкоголя (и, соответственно, его качеству). Не случайно крепкий спирт долгое время выдерживается в плотно закупоренных бочках, которые хранятся в темном и прохладном месте. Таким образом, алкоголь становится крепче (то есть, «дозревает»).

    почему водка не горит

    Зеленое пламя, которое возникает при горении водки или самогона, указывает на высокое содержание метанола. Исследователи сделали интересное открытие относительно способа горения водки в зависимости от ее крепости. Стоит отметить, что все эксперименты проводились при комнатной температуре:

    • При крепости до 30% водка вообще не горит;
    • Если градусность напитка составляет 30–40%, пламя есть, но оно нестабильное и неуверенное (вспыхивает и сразу гаснет);
    • Когда градус спиртного находится в пределах 40–50%, горение становится стабильным, продолжительным и с ярким пламенем;
    • При крепости более 50% пламя становится очень ярким и интенсивным, и если аккуратно разлить горящую водку на пол, она продолжит гореть, не гаснув при контакте с поверхностью.
    • Иные методы проверки качества водки

      Для получения полной информации о способе проверки качества водки с помощью спичек, нужно знать и другие методы (если у вас нет источника огня под рукой). Чтобы избежать проблем после употребления алкоголя, применяйте некоторые уловки на практике.

      Определяем наличие сивушных масел

      Или побочные продукты, выделяемые при спиртовом брожении. Чтобы выявить их присутствие в водке, следует разотрите в ладонях жидкость. Сивуха проявится уникальным, характерным запахом. Также можно воспользоваться аккумуляторной кислотой: смешайте равные части серной кислоты с водкой. Если смесь приобретет темный оттенок, это свидетельствует о высокой концентрации сивушных масел в напитке.

      Для определения наличия кислот в алкоголе можно воспользоваться лакмусовой бумажкой (если кислоты присутствуют, то лакмус станет красным). В случае отдыха на природе вместо лакмуса можно использовать цветки василька или обычную луковую шелуху (эти продукты также изменят свой цвет на красный).

      Выявление метанола

      Как уже упоминалось, если в водке содержится ядовитый метиловый спирт, то при поджигании такой напиток будет гореть зеленым пламенем. Однако эти смертельно опасные добавки можно обнаружить и другим способом. Например, можно нагреть проволоку и опустить ее в нагретый напиток. Если появится явный запах формалина, то водку следует немедленно выбросить, так как ее нельзя пить. Этот запах указывает на наличие метанола.

      Определить подделку или разбавленную водку можно без вскрытия флакона. Просто нужно хорошо его взболтать. Если образовавшиеся пузырьки внутри будут крупнее по размеру, чем кристаллики рассыпного сахара, то алкоголь был разбавлен водой (кстати, такой напиток не будет гореть). А при замораживании поддельного спиртного образуются небольшие ледяные кусочки.

      Резюмируем

      Итак, хорошая высококачественная водка действительно горит, образуя синее или голубое пламя. Однако горение происходит не с самой жидкостью, а с испаряющимся спиртом и летучими эфирами, которые являются ее составными частями. Полезные советы, приведенные в данной статье, с легкостью помогут определить крепость и качество алкогольного напитка. И чтобы проверка была полной, стоит использовать все доступные методы, опираясь не только на особенности пламени, но и на другие факторы.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    tauroskiff / автор статьи
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Алкоголизм
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: