Вред пива для печени
При употреблении большого количества алкогольных напитков, например пива, могут возникнуть серьезные повреждения печени. Многие люди ошибочно полагают, что слабое содержание алкоголя, в отличие от крепких напитков, не представляет опасности для внутренних органов. Они ошибаются, и пиво очень вредно для печени, оказывает пагубное воздействие на почки, сердце, пищеварительную систему и клетки головного мозга.
Любители пива редко осознают, что у них есть зависимость. Однако вылечить пивной алкоголизм гораздо сложнее, чем водочный. Люди привыкли раскрепощаться с помощью пива. С каждым разом им требуется все большая порция, и в конце концов они уже не могут жить без хмельного напитка. Пациенты предпочитают не обращаться за помощью к специалистам, и зависимость продолжается, но в это время патологические изменения во внутренних органах становятся все более тяжелыми.
Прочему печень страдает от пива
Печень обезвреживает опасные и токсичные вещества, поступающие в организм или образующиеся в процессе метаболизма. Она уменьшает их повреждающее действие и участвует в выделительном процессе. После злоупотребления алкоголем или нездоровой пищей печень сопровождается тупой болью в правом боку. Дело в том, что этот орган направляет все свои силы на борьбу с этиловым спиртом и родственными ему примесями, наносящими вред организму человека. Он не выдерживает возложенной на него нагрузки и отмечает это болью. Дополнение приема жирной, тяжелой калорийной закуски многократно усиливает негативное воздействие на печень, как это традиционно делают любители пива.
Даже слабоалкогольные напитки при частом или большом употреблении оказывают негативное влияние на печень. При этом из-за наличия опасных примесей и недостаточной очистки спирта пиво может быть гораздо более вредным, чем крепкий алкоголь: в литре пива содержание сиропа может достигать 100 мг, раздражая слизистые оболочки и даже вызывая в некоторых случаях ожоги.
Специалисты отмечают, что злоупотребление пивом повышает риск развития гепатита. Все усилия печени направлены на обезвреживание этилового спирта и токсических веществ, поэтому она не может противостоять опасному заболеванию. Во многих случаях гепатит протекает незаметно и бессимптомно, и уже на стадии развития больной направляется к врачу.
Если ежедневно употреблять хотя бы небольшое количество напитка, то ущерб может быть ощутимым. Печень просто не выдерживает нагрузки, и все зависит от генетической предрасположенности и от того, как именно ферментная система человека реагирует на алкоголь. Способность этого оборудования нейтрализовать алкоголь снижается по многим причинам, но у некоторых людей патология проявляется быстрее. Не обязательно ежедневно употреблять большое количество напитков, содержащих алкоголь. Несколько алкогольных напитков в неделю могут нанести серьезный вред организму.
Тревожные симптомы
При регулярном употреблении пива оно превращается в нашем организме в яд, наносящий серьезный ущерб и имеющий разрушительные последствия. При появлении следующих признаков следует опасаться очень опасной зависимости — пивного алкоголизма:
- Без пива человек становится раздражительным, а после выпивки успокаивается,
- Плохое физическое самочувствие — существование без пива,
- Суточная норма потребления превышает литр напитка,
- Частые встречи с друзьями для употребления пива стали правилом,
- «пивной живот» стал заметной особенностью,
- Бессонница.
- Чувство недомогания по утрам до начала употребления.
Цирроз печени — самое опасное заболевание
Если боль в правой подкожной области стабильна, то должны насторожить другие симптомы, свидетельствующие о патологических процессах в печени. Даже пиво может вызвать опаснейшее заболевание — цирроз печени. Его основными симптомами являются.
- Ощущение боли и давления в правом боку,
- Плохая переносимость жирной пищи (тошнота, диарея, рвота)
- Повышение температуры тела,
- Постоянный метеоризм и вздутие живота,
- Желтая окраска нёба и кожи,
- Кровотечение из десен и носа,
- Искривление сухожилий, невозможность развести пальцы в стороны,
- Эндокринные нарушения (аменорея, дисменорея, атрофия яичек),
- Покраснение ладоней и пальцев (печеночные ладони),
- Звездочки в кровеносных сосудах, паучки на лице и лопатках (точки печени),
- Непропорциональное вздутие живота.
Риск развития цирроза повышается, если у кого-то из родителей была патология печени. Это может свидетельствовать о генетической предрасположенности. Имеет значение также качество алкогольных напитков, их количество, регулярность употребления и возможное увеличение дозировки. Основной вред печени наносит некачественный алкоголь. Если человек часто употребляет алкогольные напитки, в том числе пиво, и любит жирную пищу, необходимо регулярно проводить УЗИ брюшной полости и биохимический анализ крови. Однако лучшим средством профилактики является отказ от алкоголя и нормализация питания. Иногда это оказывается более эффективным, чем прием лекарств. Если остаются здоровые клетки, печень может восстановиться самостоятельно. Она берет на себя функции погибших клеток, но только при условии снижения нагрузки на этот жизненно важный орган.