Закуска к медовухе
Медовуха появилась в России в XVIII веке и быстро стала очень популярной. Этот напиток всегда считался праздничным и подавался по особым случаям, особенно во время бракосочетания. И хотя сегодня он популярен среди любителей русской классики, они, как правило, не знают, что обычно сопровождает щепотку марата?
Что такое марат?
Медовуха — это слабоалкогольный напиток, приготовленный на основе воды, меда и дрожжей (или хмеля), со специями и ароматическими добавками или без них. Как правило, содержание алкоголя в напитке колеблется от 4,5 до 16%. Выпускаются также безалкогольные варианты.
Отличный высококачественный медиум характеризуется сильным ароматом и медовым вкусом, он сладкий (но не подслащенный) и легкий. При его употреблении не возникает феномена «тяжелых ног», как при употреблении других алкогольных напитков.
Для усиления вкуса и аромата в мед часто добавляют различные пряности: корицу, свежий имбирь, гвоздику, можжевельник, розу, острый перец.
В России центрами производства являются Суздаль, Великий Новгород и Санкт-Петербург.
Как пить медовуху
В России этот напиток пили как современный аперитив перед едой, в маленьких рюмочках. Лучше всего пить его маленькими глотками, задерживая во рту. По правилам, его пьют в жаркое время года, и открывать бутылку нужно очень осторожно. Ведь «Медит» — очень пенистый напиток и может легко вспениться. В холодное время года его никогда не кипятят, а только бросают в отдельную посуду.
Чем закусывать медовуху
Большинство экспертов сходятся во мнении, что его не нужно закусывать медом. Потому что это очень яркий, самодостаточный напиток и хорошо работает сам по себе.
Для закусок наиболее классическим русским вариантом являются соленые огурцы. А из солений наиболее предпочтительны следующие варианты.
- Маринованные яблоки,
- Маринованные огурцы из малины,
- Кислая капуста,
У дегустаторов Суздальской сыздальской фабрики эти три закуски на трости.
Как советуют пчеловоды, также очень хорошо закусывать это яблоко, лимоном или медовой долькой.
Из классических вариантов — макарун из дыни «Тула» или обычный макарун из дыни, медовые соты, распаренные вертушки и тертый изюм.
Можно пить медиум по-ирландски — с традиционным ирландским рагу или тарелкой капусты с кукурузой, а можно по-британски — в Турции.
Какую бы закуску вы ни выбрали, пейте этот напиток понемногу, потягивая его по ходу дела.