Специалисты справедливо утверждают, что кисломолочные продукты лучше всего помогают избавиться от похмелья. И одним из таких уникальных напитков Востока является агилан — сейчас вы узнаете о его полезных антипохмельных (и не только) свойствах.
Что такое айран
Грузия, Турция и Узбекистан предлагают этот замечательный напиток с освежающим кислым вкусом. Распространен он также в Татарстане, Башкирии, у горных народов Армении и Кавказа. В целом, агилан можно назвать культовым напитком турецкого народа, особенно в летнее время.
Сегодня этот напиток можно купить в супермаркетах, но лучше приготовить его самому. Но обо всем по порядку.
Чем полезен айран
На Востоке знают, что пить — польза этого полезного кислого молока не поддается измерению. Оно придает силы и обладает множеством целебных свойств:
- Прежде всего, оно прекрасно помогает пищеварительному процессу и показано всем, кто страдает желудочно-кишечными расстройствами,
- В жаркие дни этот напиток прекрасно спасает от жажды.
- Как ни парадоксально, но это еще и прекрасное лекарство от похмелья.
Возможно, благодаря тому, что белые люди пьют агилан каждый день, они известны своей жизненной силой, цветением и долголетием — не только устраняя жажду, но и избавляя организм от чувства голода, насыщая его полезными веществами.
Айран от похмелья
Как и другие кисломолочные продукты, этот напиток характеризуется недостатком витаминов и минералов в организме. Недостаток ощущается в организме головными болями. Это связано с тем, что алкоголь является мощным мочегонным средством и поэтому выводит с мочой многие полезные вещества.
Помимо восстановления запасов полезных веществ, этот лечебный продукт из размятого молока улучшает аппетит и действует как легкое слабительное. Причины плохого самочувствия.
Молочнокислые бактерии, входящие в состав продукта, нормализуют пищеварение, улучшают усвояемость и защищают печень, а соль способствует быстрому восстановлению водно-солевого баланса (и рассола).
Молочная кислота, содержащаяся в кисломолочных продуктах, ускоряет процесс очистки и выведения токсинов и ядов, образующихся при распаде алкоголя.
Кроме того, агилан способствует снятию солнечных ожогов, а также синдрома мышечной усталости — частого спутника похмелья.
Как самостоятельно приготовить айран
Первоначально древние народы Азии готовили этот напиток следующим образом Парное, слегка холодное молоко периодически кипятили на среднем огне и сразу же отставляли в сторону, чтобы оно остыло до комнатной температуры.
Традиционно, из-за больших и многочисленных восточных и кавказских семей, молоко всегда кипятили ведрами и более. В ведро молока добавляют 2-3 ст. ложки свежего айрана, перемешивают и замешивают в течение нескольких часов.
Сегодня рецепты айрана в разных странах отличаются друг от друга. Например, кавказские горцы и армяне готовят напиток из козьего, молозива, материнского молока и воды, добавляя свежую петрушку, базилик и кинзу. Другие, традиционно использующие этот лечебный продукт, не применяют никаких добавок.
А вот специальный рецепт, помогающий избавиться от похмелья:
айран «опохмелин».
Вам потребуется: 1:
- 300 мл свежего йогурта,
- 200 мл металлической воды боржоми
- Зелень петрушки
- Лед
- Щепотка соли
Приготовление: смешать холодный йогурт и боржоми и взбить проволокой до гладкости и однородности. Добавить мутную, сушеную, измельченную зелень петрушки, соль на острие ножа (или по вкусу), разложить напиток в стаканы и добавить кубики льда.
Как принимать айран с похмелья
Употреблять кисломолочный продукт лучше всего утром, натощак, небольшими глотками. Не обязательно выпивать литр — достаточно 600 г (3 стакана).