Детский алкоголизм
Детский алкоголизм — одно из самых страшных заболеваний современного общества. Тенденция «активизации» алкогольной зависимости началась несколько десятилетий назад и приобретает все более глобальные масштабы. Модифицированный алкоголизм диагностируется современной медициной у детей в возрасте 10-12 лет, даже у детей 5-6 лет. Детский и подростковый алкоголизм требует обязательного и комплексного лечения. Последствия этого заболевания для развивающегося организма необратимы.
Причины детского алкоголизма
По данным статистики, среднее потребление алкоголя в странах постсоветского пространства сократилось на пять лет. Это означает, что если раньше люди начинали употреблять алкоголь только в 17-18 лет, то теперь это делают подростки в возрасте 12-13 лет. Статистика неутешительна, и требуются серьезные меры со стороны государства.
На развитие этой удручающей ситуации повлиял целый ряд причин. Это и отсутствие моральных сдерживающих факторов, которые исчезли с распадом Советского Союза, когда алкоголизм был искоренен на государственном уровне, и доступность алкоголя, и появление в продаже новых видов алкогольной продукции — прежде всего сладких коктейлей. Детский и подростковый алкоголизм — это социальная проблема, которая должна решаться путем изменения социальных структур.
Но каковы конкретные причины, формирующие детский алкоголизм? По мнению психологов, влияние может оказывать несколько факторов
- Ребенку необходимо утвердиться в своем коллективе за счет алкоголя,
- Попытка забыться с помощью алкоголя, за исключением решения проблем в школе, с друзьями или с родителями.
- Эмоциональное потрясение — неудача в «первой любви», смерть домашнего животного,
- влияние влиятельных друзей, примеры которых не всегда положительны,
- Негативные примеры пьющих родителей,
- Выпивка «за компанию»,
- наличие кошельков, которые можно потратить на дешевое пиво, хотя подростки часто тратят их на мороженое и кино.
Как правило, подростковый и детский алкоголизм возникает в среде сверстников. Дети считают, что, употребляя алкоголь, они выглядят более зрелыми и уважительно относятся к своим партнерам. Проблема заключается в том, что дети не могут контролировать количество потребляемого ими алкоголя, а употребление слабоалкогольных напитков часто приводит к серьезным последствиям.
В современном обществе пиво выращивают в подростковом возрасте — молодые люди очень быстро привыкают к нему. Термин «пивной алкоголизм» — вид зависимости, характерный для подросткового возраста, — используется и в наркологии.
Наиболее тяжелой формой зависимости является врожденный детский алкоголизм — этим заболеванием страдают дети, злоупотреблявшие «горячительными» напитками в период зачатия ребенка и на стадии внутриутробной беременности.
Если беременная мать регулярно употребляет алкоголь, то у таких детей уже на стадии внутриутробного развития диагноз «алкоголизм» ставится. Младенцы с диагнозом «врожденный алкоголизм» часто плачут и требуют алкоголя. Это естественный стимулятор биохимических процессов. Если губы таких детей смочить раствором водки, они быстро успокаиваются.
Последствия детского алкоголизма
Понятно, что детский алкоголизм более опасен и наносит больший ущерб несформировавшемуся организму, чем алкоголизм взрослых. Токсичный этиловый спирт и токсичные продукты его метаболизма оказывают крайне негативное влияние на процессы развития и формирования организма.
Подростки обычно пьют тайком от взрослых у подъезда или в подвале, делают это быстро (чтобы не захмелеть) и мало угощаются. В качестве последнего выхода они используют чипсы, орешки и гренки, которые являются не самыми полезными продуктами.
Опасным детский и подростковый алкоголизм делает и сам способ употребления алкоголя — отсутствие закусок и форсированный темп потребления приводят к проблемам с желудочно-кишечным трактом — ранним гастритам, колитам и даже язвам слизистой оболочки. Пиво, которое обычно употребляют дети и подростки, также содержит кобальт, который также способствует воспалению пищевода и желудка
Кроме того, этиловый спирт оказывает влияние на
- сердце и сосуды у подростков — из-за токсического действия алкоголя сердечная мышца становится рыхлой и не способной полноценно перекачивать кровь, возникают тахикардия, аритмия и повышение артериального давления,
- печень, вызывая ее дисфункцию,
- поджелудочной железы (алкоголизм способствует хроническому воспалению этого органа),
- развитие репродуктивной системы (алкоголизм может стать причиной бесплодия),
- автономной и центральной нервной системы.
Что касается последнего пункта, то, как свидетельствует медицинская статистика, алкоголизм в молодежной среде практически в 100% случаев приводит к значительному снижению умственных способностей ребенка — ухудшению памяти, логического мышления и аналитических способностей. Все эти характеристики как раз и определяются в детском и подростковом периоде развития мозга. Страдает и эмоциональная сфера — алкоголизм в раннем возрасте делает ребенка эскортным и агрессивным.
Лечение
При своевременном обнаружении и диагностике заболевания детский алкоголизм может быть успешно вылечен. Важен и правильный подход родителей к наличию такой проблемы — упреждать нельзя, но и не принимать решения тоже опасно.
Детский алкоголизм лучше лечить в стационаре — домашнее лечение в этом случае не даст желаемого эффекта. Ребенок должен быть полностью защищен от обычных факторов пьянства и влияния друзей. Поскольку детский алкоголизм не лечится сильнодействующими препаратами, необходимы психотерапия, мягкая физиотерапия и фитотерапия.