Как пить и закусывать вермут?
Вермит был популярен в России еще с советских времен, когда самым известным напитком был «молдавский букет». Сегодня это один из самых любимых алкогольных напитков, но долгое время эти концентрированные вина считались низкокачественными. Однако это совсем не так.
Что такое вермут
Вермут — это улучшенное вино, в котором аромат и вкус улучшают различные пряности и лекарственные растения.
Классическим и наиболее распространенным вариантом является альпийский абсент, эссенция которого добавляется в вино. Его доля в общем ароматическом составе обычно достигает 50%. Также популярно добавление в вермут ахиллеса, мяты, кардамона, корицы и мускатного ореха.
Первоначально вермут производился только из белого винограда, но сегодня используется как белый, так и красный виноград.
Основные разновидности вермута
Его принято делить на пять групп.
- Сухие с содержанием сахара до 4%,
- Белые с содержанием сахара 5-15%,
- Красные сладкие с содержанием сахара более 15%; и
- Розовый с содержанием сахара 10-17%,
- Горький, в отличие от остальных, является пищеварительным. Это означает, что его употребляют после еды.
Как пить вермут
Пьют его обычно в треугольных бокалах чистой формы. В народе их называют «бокалами для мартини». Однако это не совсем верно. Потому что классический вариант употребления вермута в чистом виде предполагает использование тумблера. Это также предлагается.
Красный вермут подается при комнатной температуре, а сухой — в замороженном виде.
Предпочтительно пить вермут небольшими глотками не только из эстетических соображений. Концентрированные вина могут вызывать сильную головную боль по утрам, поэтому рекомендуется соблюдать осторожность.
Чем закусывать вермут
Обычно специалисты рекомендуют пить его без закуски, но если вы хотите уменьшить сильный запах и вкус, можно добавить лед. Он смягчает выразительные свойства вермута и делает напиток более мягким и сдержанным.
Кроме того, напиток можно разбавить водой или соком. Подходит любой сок, но можно обратить внимание на слегка кислые соки, которые приятно оттеняют сладость вермута. Это лимонный или апельсиновый соки.
Что касается того, чем закусывать вермут, то красный напиток очень хорошо сочетается с салатами, мясом и закусками. Нередко к красному вермуту добавляют джинсы или лед.
В Европе к вермуту или мартини обычно подают фрукты, твердый сыр, крекеры или соленые орешки.
Интересно, что в России, начиная с советских времен, принято закусывать курицей, пирожками или, что хуже всего, бутербродами. Почему; а в Италии, родине трех самых известных мартини с вермутом, в качестве закуски подают различные бутерброды.
Что касается такого популярного во всем мире варианта напитка, как мартини, то мы привыкли закусывать его по-разному.
1. мартини в качестве аперитива (перед едой)
В этом случае вермут предпочтительнее закусывать оливками, маслинами, уже упомянутыми сырами, крекерами, орехами и другими нежилыми закусками.
Вообще, зеленые оливки и мартини — это действительно «два сапога — одна пара» и хорошо дополняют друг друга. Принято закусывать не только мартини, но и коктейли на его основе.
2. сладкая закуска к мартини
Фруктовые десерты и десерты из горького шоколада сочетаются практически со всеми вермутами.
Среди фруктов рекомендуются следующие, из которых получаются различные сувенирные сорта
- Ананас,
- Апельсины,
- Грейпфрут,
- мандарин,
- различные ягоды (но не слишком сладкие).
Сладкие десертные закуски к вермуту не рекомендуются, так как они придают напитку очень приторный вкус.
3. Закуски для мартини во время торжеств.
Конечно, пить вермут в разгар торжества — не лучшая идея, но раз уж так случилось, имеет смысл подумать, что подобрать на этот случай.
- Гибкие варианты, которые можно приспособить после мартини с вермутом, — это всевозможные овощные салаты, мясные салаты и салаты из морепродуктов без майонеза.
- Подавайте мартини розе с курицей.
- Extra dry и bianco можно употреблять с рыбой.
- Rosso очень хорошо сочетается с ветчиной.
- Самый крепкий мартини с 25% алкоголя, горький мартини прекрасно сочетается с различными закусками, салатами, рыбными блюдами, жареным мясом и отварным картофелем.
И, наконец, безупречный вариант того, что закусывается вермутом, — это традиционная итальянская закуска. Он, безусловно, знает толк и в вермуте, и в мартини.
- Хлеб, оливки, ветчина и листья салата,
- хлеб, паста из авокадо и лосось.
Эти бутерброды традиционны для Италии и прекрасно подчеркивают вкус напитка.