Как пить и закусывать вермут_1

Как правильно употреблять вермут вместе с закуской?

Вермут – это популярный напиток, который был популярен в России еще с времен СССР, когда самым известным брендом был «Букет Молдавии». В наши дни вермут является одним из самых популярных спиртных напитков, хотя раньше его считали некачественным. Однако это далеко не так.

Что такое вермут

Вермут представляет собой крепленое вино, которое обогащается разнообразными пряностями и целебными травами для придания аромата и улучшения вкуса.

Вермуты CINZANO и Martini

Одним из наиболее распространенных вариантов является альпийская полынь, которую добавляют в вино, чтобы придать ему особый вкус. Обычно доля альпийской полыни в общем содержании ароматических компонентов составляет до 50%. Кроме того, для приготовления вермута также используются такие растения, как тысячелистник, мята, кардамон, корица и мускатный орех.

Изначально вермут производился только на основе белого винограда, однако в настоящее время для его приготовления используются и белые, и красные сорта винограда.

Основные виды вермута

Вермут, как правило, подразделяется на 5 групп:

  1. сухой вермут с содержанием сахара до 4%,
  2. белый вермут с содержанием сахара от 5 до 15%,
  3. красный сладкий вермут с содержанием сахара свыше 15%,
  4. розовый вермут с содержанием сахара 10-17%,
  5. горький вермут, который, в отличие от других видов вермута (аперитивов), употребляется после еды.

Как правильно употреблять вермут

Обычно его употребляют без добавок в треугольных бокалах, которые часто называют «бокалом для мартини». Но это не совсем верно, так как традиционный способ употребления вермута без добавок предполагает использование тумблера — низкого стакана с толстым дном, в котором также подают виски.

Красные вермуты следует подавать при комнатной температуре, а сухие — охлажденными.

Употреблять вермут лучше мелкими глотками, и это не только вопрос эстетики: крепкие вина иногда могут вызывать тяжелые похмельные явления на следующий день, поэтому с ними лучше быть осторожнее.

Как подавать вермут

Эксперты обычно рекомендуют пить его без закусок, однако, если вы хотите смягчить его резкий запах и вкус, можно добавить немного льда. Это поможет сделать напиток более мягким и сбалансированным.

Кроме того, можно разбавить вермут водой или соком, что часто делают многие любители этого напитка. Подходят практически любые соки, но особенно хорошо подчеркивают сладость вермута слегка кисловатые соки, такие как лимонный или апельсиновый.

Что касается закуски к вермуту, красный напиток отлично сочетается со салатами и мясными закусками. Нередко в красный вермут добавляют джин или просто лед.

В Европе вермут, а также его разновидность — мартини, принято подавать с фруктами, твердым сыром, крекерами или солеными орешками.

Интересно, но в России советским временам принято было подавать мартини с курицей, пирожками или, в крайнем случае, бутербродами. И в Италии, на родине трех самых известных мартини, его подают с различными бутербродами в качестве закуски.

Что касается мартини, популярного во всем мире, его принято подавать с несколькими различными закусками:

1. Мартини как аперитив (перед едой)

В этом случае лучше всего подавать вермут с оливками, маслинами, упомянутым сыром, крекерами и орехами, а также другими несладкими закусками.

Оливки к вермуту

В целом, зеленые оливки и мартини — отличная пара, они прекрасно дополняют друг друга. Оливки традиционно подаются не только с самим мартини, но и с коктейлями, основанными на нем.

2. Сладкие закуски для мартини

Почти любой вермут отлично подходит для таких десертов, как фрукты или горький шоколад.

Из фруктов можно порекомендовать следующие, которые используются для разнообразных ассорти на шпажках:

  1. ананасы,
  2. апельсины,
  3. грейпфруты,
  4. мандарины,
  5. различные ягоды (но не слишком сладкие).

Не рекомендуется употреблять вермут вместе со сладкими десертами, так как это делает вкус напитка слишком приторным.

3. Что подавать к мартини во время застолья.

Конечно, пить вермут в середине застолья – не самая лучшая идея, но если так случилось, имеет смысл подумать о том, чем его закусывать:

  1. Универсальный вариант, с чем подавать вермут-мартини – различные овощные и мясные салаты, а также салаты из морепродуктов без майонеза.
  2. Martini Rose (Розе) лучше всего подавать с курицей.
  3. Extra Dry (Экстра Драй) и Bianco (Бьянко) можно подавать с рыбой.
  4. Rosso (Россо) прекрасно сочетается с ветчиной.
  5. Самый крепкий мартини Bitter (Битер), в котором содержится 25% алкоголя, идеально подходит для различных закусок, салатов, рыбных блюд, жареного мяса и отварной картошки.

И, в конечном итоге, идеальный способ употребления вермута — это традиционная закуска, которую предпочитают итальянцы, которые отлично знают как вермут, так и мартини: бутерброды, но не обычные, а в двух вариациях средиземноморской кухни:

  1. хлеб, оливки, ветчина, лист салата,
  2. хлеб, авокадо, лосось.
  3. Эти сэндвичи являются классическими в Италии и прекрасно дополняют аромат напитка.

Эти бутерброды — традиционное блюдо Италии, которое идеально подчеркивает вкус напитка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
tauroskiff / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Алкоголизм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: