Как правильно пить и закусывать виски?
Настоящие сомелье, безусловно, знают толк в виски — мощном алкогольном напитке. Большинство экспертов считают, что нам не следует им закусывать. По их мнению, насыщенный аромат и роскошный вкус виски оскорбляет традиционное сочетание закуски с угощением при приеме алкогольного напитка. Шотландцы, в частности, свято чтут эту традицию и пьют только чисто виски, без закусок. Правда, с этим напитком у них всегда на столе стоит минеральная вода, чтобы при желании можно было его разбавить.
Нужны ли закуски к виски
Как правило, все правильно, и нежелательно нарушать то особое настроение, которое дает хороший виски с закусками. Но, с другой стороны, напиток настолько мощный, что требует тонкой настройки. Единственное правило — желательно выбирать интересные и необычные блюда, чтобы оттенить не столько его богатый вкус, сколько его аромат.
Одним из пионеров закусок к виски были ирландцы. Эти краснощекие типы с удовольствием пьют этот напиток.
- Морепродукты: устрицы, красная рыба, копченая рыба,
- жареное или запеченное мясо, охота.
По их мнению, виски предпочтительнее дозировать, а не разбавлять различными безалкогольными напитками, как в некоторых странах.
В кругах любителей ходят слухи, что ирландцы первыми стали добавлять в виски кофе и лимонад, что трудно представить.
Лучшие закуски для виски
Специалисты и профессионалы рекомендуют выбирать закуску в соответствии с типом самого напитка. Поскольку очень трудно найти универсальное блюдо, подходящее к каждому виду этого алкогольного напитка, рекомендуется руководствоваться следующими правилами
- Мясо, говяжий язык, дичь и даже фуа-гра — неплохие закуски к виски, который имеет дымный или фруктовый вкус и отличается сильным ароматом. К ним относятся односолодовые шотландские виски и такие марки, как William Grant’s Family Reserve, White Horse Fine Old, Teacher’s Highland Cream и Passport Scotch.
- Копченая рыба, особенно лосось, хорошо сочетается с мягкими виски, такими как Jameson, знаменитый Grouse Blend, Teacher и Glen Grant.
- Разнообразные морепродукты хорошо сочетаются с травами и виски, уменьшая их аромат. К травяным маркам относятся Glenmorangie, Ballantine Finest и Jameson.
- Мясо, приготовленное на гриле (говядина, баранина), хорошо сочетается с виски со вкусом копченостей и жареного. Это такие марки, как знаменитый Johnnie Walker Red Label, Dewar’s White Label и знаменитый Grouse.
Кроме того, в желтые напитки можно добавлять ломтики дыни. Цитрусовых следует избегать, так как они перебивают вкус напитка.
Это относится к европейским правилам закуски виски. Однако США, как всегда, выделяются — здесь можно закусывать различными сладостями, всевозможными фруктами и шоколадом, особенно черным или горьким.
Кроме того, по мнению шотландцев, американцы ведут себя совершенно кощунственно — они разбавляют свой виски колой!
Правила употребления виски
- В крайнем случае, желательно пить его вечером — после ужина,
- Виски должно быть слегка замороженным, но не слишком холодным.
- Непосредственно перед употреблением бутылку следует встряхнуть,
- Широкие бокалы с короткими ножками или вообще без искажений, наполненные не более чем на треть,
- Пейте маленькими глотками, чтобы как можно больше оставалось во рту.
Однако при выборе закусок нежелательно И то, что готовите вы и ваши гости.