Причины появления похмелья от пива
Вероятно, большинство людей наслаждаются веселым времяпрепровождением в компании друзей, выпивая пиво или смотря футбольные матчи в пабе вместе с болельщиками, не забывая про бутылку пенного напитка.
Тем не менее, необходимо помнить о таком неприятном явлении, как пивное похмелье.
Что представляет собой пиво
Пиво – это полезный, органический, низкоалкогольный газированный напиток, который создается путем спиртового брожения хмеля, сусла из ячменного солода и воды, иногда с применением пивных дрожжей.
Это уникальное описание настоящего пива, которое приходится пить только нескольким счастливчикам.
Подделки пива
Гораздо чаще мы сталкиваемся с подделками пива, хотя ни один производитель или продавец не называет их так. В таких случаях в состав пива включают отвары, сиропы, ароматизаторы и другие «полезные» добавки, которые не соответствуют стандартам качества. Поскольку ГОСТ Р 51174-98 устанавливает требования к стойкости и плотности пены, а не к ингредиентам, продавцы придумывают способы, чтобы получить высокую и плотную пену, добавляя в напиток не самые полезные вещества. Такой напиток часто вызывает пивное похмелье.
Даже в больших количествах натуральное пиво становится опасным и сложным алкогольным напитком, который серьезно нагружает ферментную систему организма и переносится еще хуже, чем водка. Важно помнить, что в 1 литре пенного некрепленого пива содержится целых 90 грамм алкоголя, пересчитанных на чистый этанол. Это действие усиливается за счет пивных дрожжей и хмеля, который содержит бензодиазепины и фитоэстрогены. Таким образом, пластиковая бутыль, казалось бы, безобидного пива содержит алкоголя в пределах суточной нормы для организма.
Кроме этого, ГОСТ устанавливает наименьшую допустимую крепость напитка, и производители с удовольствием стараются делать его крепче, в среднем на 50%, чем установленное минимальное значение. Это подтверждают оценки специалистов и проведенные анализы. Например, в 6%-ом пиве «Жигули» фактическая крепость составила 9%.
Польза пива
Настоящее непастеризованное пиво, которое принято называть «живым», в разумных количествах действительно является очень полезным и содержит:
- Эллаговую кислоту, которая способствует профилактике раковых заболеваний;
- Витамины группы В, особенно В2 и В6, которые теряются при обработке алкоголя;
- Витамины А и Е;
- Молочные и фруктовые кислоты;
- Настоящее пиво имеет хорошую способность к брожению и является чистым, поэтому в нем практически отсутствуют побочные продукты;
- Растительные крахмалы из этого пенного напитка способствуют нормализации пищеварения, стимулируют выработку желудочного сока и обладают противораковыми свойствами;
- Более 30 микроэлементов и минеральных веществ.
Нефильтрованное пиво является еще более полезным, чем красное вино, из-за высокого содержания антоцианогенов и полифенолов.
Побочные эффекты пива и вред от него
Хотя пиво считается легким алкоголем, похмелье после него переносится хуже и проходит более мучительно по следующим причинам:
- Большое количество выпитой жидкости оказывает перегрузку на почки, сердце и сосуды.
- Сильное мочегонное действие пива приводит к обезвоживанию, что ведет к сильным головным болям и неврологическим проблемам.
- Избыток жидкости приводит к растяжению желудочно-кишечного тракта и вызывает тошноту и рвоту.
- Процессы пищеварения нарушаются, что приводит к поносу, и в результате организм теряет полезные вещества и дополнительную жидкость, которая ему так необходима.
- Сивушные масла, содержащиеся в пиве, ухудшают состояние похмелья.
- Пивное похмелье чаще вызывает осложнения, такие как синдром Меллори-Вейса или сердечные приступы.
- Употребление пива может привести к появлению «пустых» калорий, которые могут вызвать ощущение сытости и в результате привести к болям в желудке и нарушениям выработки желчи.