Действительно ли сырые яйца помогают от болячек после выпивки?
Один из самых старых и проверенных способов предотвратить появление похмелья и смягчить его симптомы — это употребление яиц.
В Древнем Риме сырые яйца использовались для борьбы с похмельем. Один из самых известных поклонников этого метода был Плиний Старший — философ и, кстати, большой любитель алкоголя (особенно вина). Поэтому он утром, сидя за столом, пил сырые яйца, чтобы избавиться от похмелья.
Как свежие яйца помогают с утренним малярией
Скажу точнее, яйца помогают скорее предотвратить, нежели избавиться от похмелья. Суть данного народного рецепта заключается в том, что данный продукт питания совместно с алкогольными напитками образует устойчивую коллоидную массу, что приводит к снижению биодоступности алкоголя.
Как результат, процесс усвоения алкоголя замедляется, и человек, даже выпивая больше нормы, остается трезвым довольно долго. Однако, чтобы продолжительное время сохранять самоконтроль, достаточно пить более умеренно — тогда не придется прибегать к народным рецептам, а органы внутренней среды будут благодарны.
Внимание! Если вы решили воспользоваться этим рецептом, обязательно предварительно тщательно вымойте яйца перед употреблением. Также рекомендуется использовать домашние перепелиные яйца, чтобы исключить риск заболевания сальмонеллезом.
При лечении от похмелья происходит следующее: нежареный белок является неплохим адсорбентом (как, например, активированный уголь) и помогает устранить интоксикацию – главную причину неприятных симптомов.
Недостатки этого народного метода от похмелья
Существует сразу несколько важных факторов, которые значительно снижают эффективность данного способа:
- Возможность заразиться сальмонеллезом,
- Плохое усвоение нежареного продукта в отличие от вареного,
- Авидин, содержащийся в сыром белке, связывает витамины группы В, превращая их в неактивные соединения. Важно отметить, что именно витамины этой группы активно участвуют в обработке алкоголя, помогая вырабатывать необходимые ферменты. Следовательно, нехватка витаминов группы В замедляет процесс расщепления алкоголя и приводит к долгосрочному отравлению организма его токсичными метаболитами.