Сколько градусов алкоголя в текиле?
Текила — это традиционный мексиканский напиток, который пользуется большой популярностью, в том числе и в России. Он был впервые создан в XVI веке, а уже через столетие начали появляться первые фабрики, производящие этот напиток. Однако с тех пор текила претерпела много изменений и современная версия напитка отличается от той, которой наслаждались древние жители Мексики.
Итак, насколько алкогольной является современная текила? Каковы ее градусы? Как она готовится и с чем лучше сочетается? Давайте отправимся в путешествие по миру этого экзотического алкоголя.
Крепость текилы не отличается от крепости обычной водки.
Как производят текилу
Этот крепкий алкогольный напиток, который также известен как «мексиканская водка», назван в честь мексиканского муниципалитета, расположенного в штате Халиско, Мексика. Именно там он был создан. Изначально текилу изготавливали только из растения, известного как «голубая Агава». Это растение активно росло на мексиканских плантациях. Его выращивали в течение 8-9 лет, а затем использовали для производства напитка. Процесс производства состоял из следующих этапов:
- Агаву срезали и очищали от коры.
- Из толстого и мясистого сердцевины извлекали сок.
- Эту жидкость бродили с добавлением дрожжей.
- По завершении процесса брожения и ферментации, содержимое имело приблизительно 55-60% алкоголя. После этого, для уменьшения крепости, водку разбавляли чистой водой. В результате получался напиток с крепостью 38-40%.
Технологические процессы производства текилы были модернизированы современными производителями. Для ускорения процесса и удовлетворения поклонников этого алкоголя, в сырье добавляются различные дополнительные ингредиенты, такие как кукурузный сироп, тростниковый сахар и недозревшие плоды агавы.
- ароматические пищевые красители;
- экстракт дубовой коры.
-
Развенчиваем миф
Среди российских людей ходит настойчивое мнение, что текила — это водка (или самогон), сделанная из кактуса. На самом деле современные производители этого заморского спиртного не отказались от традиций и до сих пор используют Агаву.
В данном случае меняется также название напитка. На этикетке производители обязательно указывают Mixto, а не обычное Denominacion de’Origon. Свежезаваренный напиток всегда прозрачен. В процессе изготовления производители могут добавлять и другие ингредиенты, чтобы придать алкоголю более насыщенный яркий цвет:
Также сок агавы может придавать напитку цвет, если его хранить в дубовых бочках, где он выдерживается виски или коньяк. В таком случае напиток приобретает ароматические нотки коньяка.
Многие фермеры в Мексике до сих пор производят текилу по традиционной технологии. Голубая Агава, из которой делают текилу, относится к семейству лилейных и также известна как «текильная». Ее внешний вид напоминает кактус, и она способна сохранять запасы воды в своих сочных листьях.
Текила является гордостью Мексики, поэтому весь процесс ее производства тщательно контролируется государственными организациями. В Мексике даже существует специальное подразделение, которое следит за процессом производства этого известного алкогольного напитка.
Особое внимание уделяется оформлению бутылки с текилой. На этикетке обязательно указывается подробная информация: крепость напитка в градусах, сорт, выдержка и состав. В Мексике текила может иметь крепость до 47⁰, но такой алкоголь не экспортируется.
Многообразие мексиканской водки
Все разновидности алкогольных напитков, включая текилу, подразделяются на две основные категории:
- Оригинальная элитная водка. Она полностью (на 100%) производится из натурального сока голубой Агавы. На этикетке такой водки обязательно указывается надпись: Tequila 100 %Agave. Этот напиток относится к премиум-классу.
- Обычная текила (или Mixta). В ее производстве помимо Агавы используются и другие растения. При этом процент углеводов из сока Агавы составляет 51—52%, а углеводы от дополнительных культур – 48—49%.
- Текила, в отличие от других крепких спиртных напитков, не проходит тщательную фильтрацию при производстве. Это означает, что в ней сохраняются различные примеси, характерные для натурального растения. Такая особенность придает мексиканской водке свой уникальный аромат и горьковатость. Однако она также вызывает сильное похмелье.
Текила — это напиток, который нужно употреблять с осторожностью, поскольку он может вызвать очень неприятные ощущения после выпивки. Особенно молодые растения, из которых делают текилу, могут вызвать сильные симптомы похмелья. Взрослые растения имеют более мягкое воздействие на организм.
Какая температура у текилы
И как обычные, так и оригинальные сорта мексиканского напитка подразделяются на разные категории в зависимости от крепости и времени выдержки. Чтобы лучше разобраться во всех сортах текилы, рекомендуется ознакомиться с представленной таблицей:
Текилу не держат в бочках продолжительное время, поскольку во время процесса «созревания» этого алкоголя происходит значительная потеря крепости. Если исходное сырье имеет крепость в 55⁰, то готовая текила имеет крепость в диапазоне от 38⁰ до 43⁰.
Согласно проведенным опросам, в России наиболее популярным брендом текилы является Sauza. Большинство поклонников импортной водки предпочитают именно этот вариант.
Как правильно пить текилу
Известно, что качественная мексиканская водка может вызвать неприятные ощущения на следующий день. Эксперты по текиле рекомендуют использовать несколько приемов, чтобы избежать этого:
- Напиток не следует употреблять слишком холодным или горячим. Перед питьем его лучше охладить немного.
- Лучше пить спиртное смесью из лайма и томатного сока. Также можно после каждого глотка облизывать соль и сразу съедать кусочек лимона или лайма.
- Можно использовать и еще один интересный метод. Для этого в стопку сначала наливают тоник, затем сверху добавляют мексиканскую водку. Стопку прикрывают ладонью и сильно стукают по столу. Как только вы почувствуете, что из напитка начинает выбираться газ, сразу выпивайте его.
- Многие поклонники мексиканской текилы предпочитают добавлять ее в классический кофе или чай. Особенно хорошо подходят выдержанные виды текилы для этого способа. Они прекрасно освежают эти напитки и придают им необычный аромат и уникальный вкус.
- Несмотря на то, что крепость текилы находится на одном уровне с обычной водкой, ее употребление приводит к более быстрому опьянению. Поэтому необходимо не забывать о том, чтобы хорошо и сытно закусывать, наслаждаясь этим экзотическим алкоголем.
Традиционно текилу подают вместе с лаймом, лимоном или солью.
Интересные факты
Все места в Мексике, где происходит процесс приготовления текилы, включены в список мирового наследия ЮНЕСКО. А несколько лет назад ученые из Чикагского университета провели обширные исследования, чтобы определить, какая текила является лучшей. Исходя из их данных:
- Первое место заняла золотая текила Olmeca Gold.
- Второе место досталось мексиканской водке Pepe Lopez, которая также относится к золотому виду текилы.
- Третье место заслужил напиток Fiesta Mexicana Gold, который также относится к золотому виду текилы.
- Для того чтобы определить, какая из мексиканских водок лучше, необходимо самостоятельно их попробовать, выбрав из множества разнообразных сортов и видов. Только таким образом можно составить свой собственный рейтинг и определить личного фаворита. Однако необходимо помнить, что текила является крепким алкоголем, поэтому не стоит злоупотреблять. Только при разумном подходе можно насладиться всеми прелестями этого мексиканского напитка.