Виски из водки в домашних условиях: рецепты
Среди более крепких алкогольных напитков виски пользуется не меньшей популярностью, чем водка. Однако не многие имеют возможность испытать эту марку хорошего алкоголя. В отличие от водки, качественный виски стоит недешево. Тем не менее, существует несколько причудливых рецептов, которые помогут вам в домашних условиях правильно приготовить великолепный шотландский напиток.
Эти рецепты просты для понимания и применения. Прежде чем изучать, как приготовить виски с водкой в домашних условиях, необходимо разобраться в хитростях. Настоящий шотландский напиток похож на наш легендарный Moon. Отличия заключаются лишь в составе шотландского спирта (вместо сахара там используются некоторые зерновые культуры) и длительной выдержке в дубовых бочках.
Зная несколько хитростей, можно легко приготовить виски с водкой
Особенности виски
Знание хитростей приготовления спирта и использование некоторых его тонких оттенков превращает производство домашнего виски в простой и очень приятный процесс. А ваши гости даже не смогут отличить этот алкоголь от настоящего.
Домашний виски по технологии приготовления похож на процесс создания обычного самогона.
Виски — вкусный, крепкий алкогольный напиток, корни которого уходят в далекое прошлое. На право называться родоначальником этого вкусного и изысканного дистиллята претендуют как Шотландия, так и Ирландия. Кстати, именно монахи впервые создали виски. Они использовали простейший перегонный аппарат и создали вкуснейший напиток для медицинских целей.
За право считаться родиной виски борются обе страны: Ирландия и Шотландия.
Однако со временем производство виски распространилось, и вскоре этот алкогольный напиток приобрел большую популярность и большой круг поклонников. Следующие зерновые культуры:
Пшеница подвергается солодоращению, брожению и дистилляции. Затем будущий алкоголь хранится в течение многих лет и разливается в дубовые бочки. В домашних условиях, конечно, добиться идентичной технологии очень сложно. Да и ожидание не менее трех лет усложняет задачу. Однако есть несколько более простых вариантов приготовления водки-виски в домашних условиях. Эти рецепты подходят для самостоятельного исполнения.
При изготовлении виски по домашним рецептам предпочтительнее использовать водку (или самогон) на пшеничной основе (обычно пшеничной).
Виски на дубовой коре
Используя этот рецепт приготовления домашнего виски, можно добиться максимального сходства напитков, отдающих цветом и вкусом настоящему виски. Предлагаемый рецепт не сложен и не требует больших финансовых затрат.
- Древесный уголь (из любой породы дерева): 50;.
- Сливы или абрикосы (среднего размера): 6-8 шт,
- Водка хорошего качества или лунный камень (содержание 40-45%): 3 шт.
- Кора дуба (можно купить в аптеках): 30¡.
Древесный уголь измельчается с пылью. Затем его следует поместить в большую емкость (достаточно 3-литровой стеклянной банки). К золе добавляются остальные ингредиенты, и все заливается спиртом. Необходимо следить за тем, чтобы вся масса была полностью покрыта водкой и чтобы в бутылке не оставалось пустого места.
Виски из дубовой коры получается максимально приближенным к оригинальному вкусу
В процессе добавления спирта содержимое необходимо регулярно перемешивать. Затем емкость хорошо закрывается и хранится в темном месте. Виски домашнего приготовления хранится в течение 2-3 недель. Чем дольше спирту дается отстояться, тем лучше его вкус и насыщеннее аромат. По окончании процедуры содержимое необходимо тщательно профильтровать, чтобы не было остатков древесного угля и коры.
«Бочковой» виски
Этот рецепт немного сложнее в техническом плане производства, но результат очень порадует владельца. Виски, изготовленный по этой технологии, будет максимально приближен к настоящему. Обратите внимание, что водка в этом рецепте не подходит — нужна хорошая и очень крепкая (около 60-70%) самогонка.
Кроме спирта, вам понадобятся небольшие дубовые палочки (можно использовать дрова или опилки). Дубовые доски можно приобрести в качестве строительных материалов. Из готовых досок можно легко достать щепки, но при их размещении обратите внимание на размер щепок. Они должны свободно проходить через горлышко емкости, в которую будет погружаться продукт.
Для приготовления «бочки» для виски следует использовать только лунный камень
Однако прежде чем приступить к приготовлению спирта, необходимо подготовить деревянную заготовку. Для этого ее необходимо запечь в духовке. Время запекания занимает примерно 3-3,5 часа. Нарезанные древесные опилки предварительно застилают фольгой. Обязательно отрегулируйте выбранную температуру запекания. От этого параметра зависит вкус будущего виски.
- 110-120⁰C — легкий дубовый привкус,
- 150-160⁰C — насыщенный дубовый аромат,
- 205-210⁰C — тонкий дубовый аромат с послевкусием ванили,
- 150-220⁰C- знаменитый дымный вкус, наиболее близкий к восприятию шотландского виски.
- 270-280⁰C- Полученный спирт ориентирован на любителей, которым нравится горьковатый вкус и послевкусие жареного миндаля.
При запекании дубовых брусков необходимо следить за тем, чтобы все кусочки древесины были хорошо завернуты в фольгу. В противном случае будет слишком много дыма.
Кстати, после такого процесса на кухне некоторое время стоит запах шашлыка, напоминающий о пикнике. В конце процесса жарки дубовую щепу нужно хорошо разжечь и прокалить (можно использовать газовую горелку). Необходимо добиться декорирования деревянного бруска по всей поверхности. Такое дополнение делает цвет спирта более ярким и насыщенным.
Подготовленные деревянные бруски укладываются в бутылки таким образом, чтобы древесина составляла примерно 1/10 часть от общего объема. Затем самогон разливается по бутылкам и отправляется на выдержку. Напиток следует хранить в прохладном темном месте в течение 3,5-4 месяцев (можно и дольше). При более длительном хранении вкус домашнего виски становится намного лучше.
Виски с «дымком»
Этот рецепт домашнего виски с водкой отличается от предыдущего тем, что конечный спирт не является достаточно обычным. На выходе этот спирт становится «дымным», а во вкусе появляется тонкая незабываемая нотка.
- Херес: 200 мл,
- Кора дуба: 20-25 г,
- Сахарный сироп: 150 мл,
- 40-45%-ная чистая водка (или количество месяцев): 2 л,
- Яичные желтки, вымоченные в спирте (50 г спирта на 150 мл),
- Жидкий дым (количество меняется в процессе приготовления).
Прежде всего, необходимо подготовить специи. Яичные желтки придают домашнему виски насыщенный цвет, максимально приближенный к реалистичному, а также добавляют аппетитный интерес. Для этого специи заливают спиртом и оставляют на 2-2,5 недели для вымачивания. По истечении этого времени можно смело приступать к основному процессу получения спирта.
Для приготовления домашнего виски также можно использовать некоторые специи
Кора дуба заливается спиртом и отправляется на хранение на 2-2,5 часа. Затем масса тщательно фильтруется. Затем наступает время добавления влажного дыма. Ориентируясь на желаемую «дымность» напитка, его необходимо включить в состав жидкости. Далее добавляется сахарный сироп и херес. И, наконец, «спичечный коробок» шафрана.
Полезные хитрости
Любители домашнего виски — опытные учителя своего дела, и они могут вооружиться множеством полезных советов, основанных на собственном опыте. Зная эти рекомендации, можно создать неповторимые вкусы и ароматы спирта, поиграть с его окраской или даже использовать собственный рецепт домашнего виски. Познакомьтесь с этими «домашними» секретами
Насыщенность.
Натуральные виски имеют насыщенный золотистый (темный или светлый) цвет. Такой цвет достигается с помощью дубовой коры (стружки), жидкого табака и яичных желтков. Однако янтарный цвет можно получить с помощью следующих продуктов
- Черный хлеб. Используется. Хлеб высушивают, измельчают и заливают водкой или лунным камнем (100 мл); после 2-3 дней настаивания хлебный спирт добавляют к остальным ингредиентам. Черный хлеб также помогает добиться благородного темно-коричневого оттенка в готовом продукте и придает ему приятный хлебный аромат.
- Девясил. Придать изысканный темный оттенок домашнему спирту могут и листья этого растения. Их следует брать в свежем виде и добавлять в стакан водки, предварительно измельчив и выдержав 3-4 дня.
- Пищевые красители. С их помощью можно придать виски более благородный и насыщенный цвет — золотистый, принятый в домашних условиях. Использование пигментов в данном случае — самый простой способ добиться желаемого оттенка цвета домашнего виски.
- Шафран. Помогает придать домашнему виски необычный, слегка горьковатый вкус. Пряность пропитывается водкой в течение 2-2,5 недель (25-30 г шафрана на 200 мл спирта). Затем в течение всего этого времени массу необходимо ежедневно взбалтывать.
С помощью некоторых продуктов можно усилить цвет виски
Использование жидкого табака.
Если принято решение использовать это вещество в приготовлении виски, то следует отметить, что с его помощью можно изменить вкус готового напитка. Например, использование копченого табака позволяет
- Слегка поджаристый вкус (например, натурального шотландского ликера) можно получить, добавив пять-шесть капель к основному ингредиенту.
- Слегка дымный вкус (как, например, в ирландском виски). Для достижения такого вкуса достаточно включить в состав 2-3 капли жидкого табака.
При отсутствии жидкого табака и невозможности его подачи его можно заменить с помощью обожженных деревянных зубочисток. Их следует зажечь и довести до кипения готовящийся алкоголь. Продолжительность этого процесса — дело индивидуальное и зависит от личных дегустационных предпочтений.
Применение сахарного сиропа
В этом случае необходимо вспомнить, какой из двух вариантов виски вы хотите рассмотреть. Например, для приготовления сиропа используется тот сироп, который вы выбрали.
- Для шотландского достаточно добавить к остальным ингредиентам от 1 до 1,5 столовой ложки сиропа.
- Для получения аналогичного ирландского виски достаточно добавить 2-2,5 столовые ложки сиропа.
С помощью сахарного сиропа можно добиться различных вкусов виски!
Кстати, в рецепте обязательно должен присутствовать херес, который можно заменить, если его нет поблизости. Для этой цели используется обычный жженый сахар, в зависимости от индивидуальных предпочтений.
Готовый виски можно корректировать в зависимости от восприятия хорошего вкуса. Если на выходе продукт окажется слишком насыщенным за счет концентрации дополнительных ингредиентов, то виски можно разбавить водкой, чтобы довести спирт до желаемого вкуса.
Использовать кору дуба.
Как уже упоминалось, при отсутствии дубовой древесины ее можно спилить. Однако можно использовать и дубовые опилки. Однако прежде чем использовать их для приготовления домашнего виски, опилки необходимо обдать крутым кипятком. Эта мера позволяет удалить из сырья избыток танина (который может испортить вкус спирта).
Опилки помещаются в глубокую емкость и придавливаются кипятком. В таком виде они должны оставаться до полного остывания воды. Затем жидкость сливается и добавляется новый кипяток. Для достижения качества дубового сырья эти действия необходимо проделать три-четыре раза.
Подытожим
Поэтому опытные отечественные специалисты по изготовлению домашнего виски поделились наиболее эффективными рецептами и рассказали о некоторых нюансах приготовления отличного алкоголя. Полученные теории можно смело и самостоятельно экспериментировать для создания уникальных алкогольных напитков. Как водится, они практически неотличимы от настоящих.
Учитывая, что домашний алкоголь состоит только из натуральных продуктов, домашний виски по натуральности и вкусовому восприятию превосходит соответствующий заводской виски. При этом весь самодельный шотландский алкоголь по доступной стоимости будет значительно дешевле, чем сегодня.