Мексиканская водка — что это такое?
Мексиканская водка, известная как текила, является алкогольным напитком, производимым путем перегонки. Она является одним из разновидностей мескаля. Название текиле было дано в честь города Текила, где она производится. Спиртное содержание текилы составляет 38-40 градусов. Для ее производства используется сок из сердцевины голубой агавы, растения, которое растет только на территории Мексики. В этой статье мы рассмотрим подробнее: что такое текила, историю появления мексиканской водки, различные виды алкоголя и местную культуру употребления алкоголя. Также мы изучим состав текилы.
Виды напитка
Излюбленный многими алкогольный напиток стал ассоциироваться с «премиальной» версией обычной водки.
На данный момент существует 5 разновидностей мексиканской водки, которые отличаются продолжительностью выдержки и составом:
- Бланко текила. Её еще называют серебряной текилой и это самая распространенная разновидность. Этот напиток разливают сразу после производства, иногда выдерживая его до 6 дней в стальных или дубовых бочках. Бланко текила обладает кристальной прозрачностью и интенсивным ароматом растения.
- Молодая текила. Этот золотистый напиток получил свое название из-за своей окраски. В процессе производства водки из агавы добавляют фруктозу или карамель, что придает ей золотистый оттенок и приятный мягкий вкус. В большинстве случаев для приготовления этого напитка используют не чистый сок агавы, что не очень популярно среди истинных ценителей.
- Репосадо. Этот вид текилы выдерживается от нескольких месяцев до года. Она хранится в дубовых бочках, некоторые производители даже используют бочки от виски или бренди для выдержки. Репосадо является наиболее популярной в Мексике, она обладает насыщенным букетом вкуса и благородным послевкусием.
- Аньехо. Напиток выдерживается в дубовых бочках, которые пломбируют члены правительства. Срок выдержки составляет от одного до трех лет. Благодаря длительному хранению в дубовых емкостях, текила приобретает темный оттенок и богатый вкус.
- Экстра аньехо. Этот вид текилы производится также, как и Аньехо, но отличается продолжительностью выдержки. Он составляет от трех до семи лет. Этот вид текилы появился только в две тысячи шестом году. Он обладает насыщенным ароматом и сложным вкусом, в котором можно различить ноты шоколада или карамели.
Кроме времени хранения, алкогольный напиток можно разделить на две группы в зависимости от процента содержания сока голубой агавы:
- Текила с 100% содержанием агавы. Она относится к классу «премиум» и в процессе изготовления используется только растение агавы. На бутылках с такой текилой обязательно указывается маркировка agave или 100% puro de agave.
- Текила Миксто. В эту группу входят все сорта текилы, которые производятся с использованием различных компонентов вместо агавы. Согласно правилам, мексиканская водка должна содержать не менее 51 процента сахара, полученного из сердцевины кактуса. Остальные компоненты могут быть изготовлены из тростникового сахара или кукурузного сиропа. Каждый производитель миксто текилы использует свой уникальный рецепт, поэтому напитки разных производителей имеют свой особый вкус и аромат.
При рассказе о разновидностях текилы необходимо упомянуть о, пожалуй, самом необычном виде напитка, известном как «Мескаль». Производители этого алкоголя помещают в бутылку червяка, который обитает на листьях и плодах кактуса агавы. Местные жители Мексики назвали этого червяка Хуанито.
Итак, согласно народным легендам Мексики, текила считается «даром богов». Червячки могут быть белого или красного цвета, и в более дорогие сорта мескаля добавляют червя красного цвета, который встречается гораздо реже и, следовательно, является более ценным. Однако, в этом вопросе все зависит от честности производителя, так как при попадании в спирт любой червь приобретает белый цвет. Первооснователем такого напитка является компания Del Maguey Mezcal, и именно они в 1940 году провели маркетинговый ход, добавив гусеницу в бутылку. Таким образом, они продемонстрировали высокое качество производимого мескаля, ведь, как известно, гусеница не разлагается в хорошем алкоголе.
Со временем возникло множество легенд о данной гусенице, ей приписывали магические и целебные свойства. С целью дальнейшего продвижения своего напитка, производители начали распространять мифы о том, что Хуанито вызывает галлюцинации. Естественно, это всего лишь слухи, и гусеница не оказывает никакого влияния на вкус и аромат текилы.
История возникновения текилы
Возникновение текилы уходит корнями в VIII век. В то время древние ацтеки научились производить напиток, известный как пульке, который является предшественником современной текилы.
Пульке представлял собой пенный, вязкий сок агавы молочного цвета с крепостью около 5 градусов. По легенде, ацтеки открыли этот рецепт с помощью богов. Вот как это было: «В один день молния ударила прямо в сердце агавы, и из нее начал течь нектар». Никто не знал, что в кактусе может содержаться такой дар до этого дня. С того дня древние индейцы начали собирать сок и подвергать его брожению, чтобы получить алкогольный напиток. Есть еще одна легенда, согласно которой сам бог Кецалькоатль спустился к людям, чтобы попробовать этот нектар.
Долгое время пульке был единственным опьяняющим напитком в области нынешней Мексики. Это продолжалось до прихода конкистадоров, которые обладали технологией дистилляции спирта. Когда их запасы спиртного иссякли, они стали использовать переброженный пульке, что привело к появлению напитка, известного как мескаль. Годом рождения этого напитка считается 1521.
Текила – это алкогольный напиток, который приготавливается только из сока голубой агавы. Немного позже появилась текила, и только в XVII веке она стала массово производиться. Отец мексиканской водки считается Педро Санчез де Тахле. В это же время государство решило, что производство алкоголя очень прибыльно для экономики страны, и начало облагать производителей напитка налогом, контролируя внимательно процесс его производства. Первые лицензии на производство получили производители Jose Cuervo в 1795 году. Эта компания существует и по сей день. В первой половине XIX века напиток завоевал популярность во всей Америке и постепенно стал проникать в Европу. Тогда было решено сократить оригинальное название Tequila Extract до Tequila, чтобы его было легче продавать на территории Америки.
В период с конца XX до начала XXI века все больше внимания мирового сообщества привлекает текила, что заставляет крупнейших производителей брать на себя ответственность за «текильные бренды». В то же время голубая агава подвергается недугу, который серьезно угрожает выживанию этого кактуса. Это приводит к увеличению стоимости текилы и превращает ее в изысканный алкогольный напиток.
Процесс создания текилы
Ранее мы уже рассказывали о том, из чего делается текила — это голубая агава, кактус, растущий только на территории Мексики. Важно отметить, что в этом регионе произрастает не менее 136 разновидностей агавы, но только одна из них пригодна для производства этого алкогольного напитка. Чтобы не исчезла популяция агавы, фермы, занимающиеся ее выращиванием, постоянно обновляются. Плод агавы имеет вид крупного ананаса, весом от 30 до 100 килограмм, из которого сверху растут длинные острые листья, достигающие нескольких метров в длину. В период цветения агавы, побеги обрезаются, чтобы сок не расходовался на образование семян.
С момента посадки до созревания плода проходит в среднем 10 лет.
Мексиканская водка, произведенная в Халиско, является подлинной и отличается от других видов спирта тем, что содержит не менее 51% спирта голубой агавы, в сочетании с другими ингредиентами.
Показателем зрелости агавы считается появление темных пятен на листьях. Именно в этот момент химадоры начинают сбор урожая. Они используют специальную лопату, чтобы срубить кактус для текилы и отрезать лишние листья.
Полученные плоды, содержащие только мякоть, транспортируются на фабрику, где их разделяют на 2 или 4 части и помещают в печь. При температуре 70 градусов плоды выдерживаются около двух-трех дней, пока не начинается выделение сладкого сиропа. Затем полученное сырье охлаждают, измельчают и отжимают. Полученный сок сливают в бочки из нержавеющей стали и оставляют на 7-10 дней для ферментации.
Сок, который начал бродить (пулькать), уже содержит некоторое количество алкоголя. После двойной дистилляции из бродящего сока получается текила, которую затем наливают в дубовые бочки и выдерживают нужное время. По окончании этого процесса, готовый напиток разливают в бутылки и отправляют на продажу.
Когда мы детально рассмотрели, что такое текила и как она производится, давайте рассмотрим, как этот напиток употребляется в разных странах. Согласно правилам, текилу следует пить из специальных узких рюмок с толстым дном, называемых «лошадками». Пить текилу во время обеда считается невежливым, поэтому ее употребляют в качестве аперитива или дижестива.
Обычно к мексиканской водке подают лайм или лимон в качестве закуски, но она также прекрасно сочетается с мягкими сортами сыра или оливками. В Мексике этот напиток подают с традиционным соусом «Сальса». Хорошей закуской к текиле будет салат из креветок с добавлением сока лимона и ананасов.
Во время употребления текилы из агавы следует сначала ощутить весь букет вкусов, а только затем есть закуску. Нельзя употреблять горячие блюда в качестве закуски, так как они могут не только заглушить вкус и аромат текилы, но и испортить их.
Текила стала известной во всем мире благодаря особому ритуалу питья. Большинство бартендеров считают, что существует определенное правило, которое следует соблюдать при употреблении этого напитка. Оно заключается в следующем: первым делом нужно облизнуть соль, затем выпить текилу на одном дыхании и закусить кусочком лайма. Неотъемлемыми компонентами при питье текилы считаются соль и лайм. Чтобы правильно пить текилу, нужно насыпать соль на тыльную сторону ладони, облизнуть ее, выпить стопку мексиканской водки и скушать лайм. Этот метод стал настолько популярным во всем мире, что соль облизывают не только с руки, но и с других, более интересных частей тела. Этот ритуал придает мексиканской водке особую театральность.
В некоторых заведениях к текиле подают коктейль, состоящий из сока грейпфрута и перца чили, чтобы придать ему остроту и пикантность. На родине напитка его часто добавляют в чай или кофе. В Германии очень любят пить мексиканскую водку с добавлением немного корицы и подавать ее с долькой апельсина в качестве закуски. Такое необычное сочетание придает напитку совершенно новый, изысканный вкус.
В Америке существует еще один интересный способ употребления текилы. Водку из агавы смешивают с светлым пивом в пропорции 1:10. Такая комбинация очень сильно оказывает алкогольное воздействие на потребителя, поэтому коктейлю дали название «Туман» или «Мексиканский ёрш».
Среди молодёжи России наиболее популярным способом употребления напитка является «Текила бум». Для приготовления этого коктейля смешивают алкогольный напиток с газировкой в равных пропорциях. Рюмку прикрывают ладонью и с силой стучат ею по столу, что создаёт обильную пену. После этого напиток выпивают одним махом. Такой коктейль способен пробудить и зарядить энергией.
Когда речь заходит о текиле, первое, что приходит на ум — это небольшой стакан, соль и кусочек лимона или лайма
Польза текилы
Агава известна своими целебными свойствами. Она помогает избавиться от мокроты, устраняет воспаление в организме, снижает температуру, обеззараживает и обезболивает. Некоторые из этих полезных свойств также характерны для текилы. Напиток, выдержанный не менее трех лет и изготовленный без добавления посторонних компонентов, имеет наивысшую ценность. При умеренном потреблении (не более 50 грамм в день) мексиканская водка оказывает положительное воздействие на организм и внутренние органы.
Негативное влияние текилы
Чрезмерное потребление любых алкогольных напитков серьезно негативно сказывается на органах пищеварительной системы, печени, поджелудочной железе и центральной нервной системе, и текила здесь не исключение. Кроме того, регулярное употребление может привести к развитию алкогольной зависимости, которая на поздних стадиях может привести к циррозу, разрушению нейронов в мозге и раку органов пищеварительной системы. Смертельная доза алкоголя в организме составляет 6 промилле, что примерно равно 1,5 литра мексиканского текилы. Употребление текилы запрещено лицам, не достигшим 18 лет, беременным и кормящим женщинам, а также людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и проблемами пищеварительной системы.