Есть ли польза от пива для организма
Пиво — самый известный напиток. Оно гордо занимает первое место по потреблению слабоалкогольной продукции и считается любимым продуктом мужчин. Какой же футбольный матч без кружки пива, наполненного ароматным янтарным хмелем? История хмельного напитка начинается более тысячелетия назад.
К сожалению, современные производители пива не очень-то заботятся о качестве своего продукта и все чаще выпускают новые сорта хмеля, пытаясь завоевать все большее число потребителей. Пивной алкоголизм находится на подъеме, стремительно растет и захватывает все новых людей. Но есть ли польза от пива для мужчин, женщин или человеческий организм только и ждет, чтобы ему навредили? Давайте посмотрим правде в глаза.
В умеренных количествах пиво может приносить пользу организму
Состав современного пива
Пивные напитки — самый древний вид хмельного напитка, который может приготовить человек. Пиво, как и вино, является одним из самых сложных в изготовлении алкогольных напитков. Чтобы понять, что представляет собой современное пиво, необходимо знать его технические процессы.
Этап I. Сначала готовится солод. Для этого его отбирают из высококачественного ячменя, промывают и очищают. Затем зерно ячменя отправляют на проращивание, помещая его в помещения с повышенным режимом влажности.
В процессе роста ячмень накапливает множество питательных веществ, полезных ферментов, витаминов и крахмальных соединений.
После вегетации зерна ячменя сушат и очищают. Затем его оставляют в уединении на один месяц. Этот отдых происходит потому, что гранулы ячменя укреплены и пригодны для использования в технологии пива.
Производство пива представляет собой сложный технический процесс
Стадия II. Ячменные почки дробятся. Затем зерновая пыль заливается очищенной водой и нагревается. Под воздействием тепла крахмал, накопленный в ячмене, расщепляется до сахарозы. Этот процесс ускоряется путем добавления в ячменную пыль хмеля и кипячения полученной свежей эссенции.
Этап III. На заключительном этапе приготовления хмельного напитка эссенция ячменя фильтруется. После охлаждения в массу добавляются дрожжи. По окончании процесса брожения полученную массу разливают и охлаждают. Таким образом, после краткого рассмотрения технического процесса состав ароматного пива представляется следующим
Помимо алкоголизма, никаких особо опасных для здоровья ассоциаций не обнаружено. Но как же быть с химическим составом пива?
Химический состав.
Пиво считается натуральным алкогольным напитком, и с химической точки зрения эту жидкость можно разделить на основной компонент и дополнительные (вторичные) компоненты. В его состав входят вещества, которые коагулируют в ходе ферментативных процессов. Это вода, углеводы, этиловый спирт, дрожжи, углекислый газ и азотистые соединения.
Химический состав пива
Сколько спирта содержится в пиве?
Одним из основных компонентов пива является этиловый спирт. Именно он придает хмельному напитку калорийность (около 390-460 ккал/литр). Кстати, «сытость» пива значительно ниже, чем у фруктового сока, колы или молока — около 150-180 ккал/литр.
Вопреки распространенному мнению, от пива не толстеют. Вес набирается за счет повышения аппетита. Хмель стимулирует выработку пищевых ферментов в организме человека, вызывая повышение аппетита. Люди просто начинают есть больше после употребления пива.
Токсичный и канцерогенный метиловый спирт практически не содержится в пивном хмеле. Однако в нем содержится этанол высшего сорта, уровень которого составляет около 110 мг/литр. Поскольку в состав безалкогольных элей входят низкие концентрации спирта, заверения производителя — что в таких сортах пива отсутствует сорт — информация обманчивая и ложная.
Пиво также обладает следующими полезными свойствами
Витамины и микроэлементы
В составе пива также присутствует целый ряд полезных неорганических веществ. В основном это ионы кальция, калия, магния, фосфора, серы, хлора и натрия. Наибольшую долю среди них составляет калий, однако уровень ионов в нем невысок.
Это свойство пива активно используется врачами, которые рекомендуют употреблять пиво (в умеренных количествах) пациентам, нуждающимся в стабилизации уровня ионов натрия в организме.
Благодаря высокому содержанию кремния (особенно в открытом пиве) пиво стабилизирует костную массу и предотвращает потерю костной ткани. Эта способность очень важна для пожилых людей, у которых часто диагностируется остеопороз, приводящий к постоянным переломам и хрупкости костей.
В состав хмельных напитков входят также витамины. Особенно богато пиво витаминами группы В (В1/В2). Они поступают в пиво из солода. Однако аскорбиновая кислота (витамин С) вводится в пиво искусственно (около 50 мг на литр). Это необходимо для того, чтобы избежать незапланированных процессов окисления других компонентов хмеля.
Вред и польза пива для мужчин
Чтобы выяснить, полезно ли пиво, стоит подробно изучить результаты исследований сортов пива, проведенных учеными разных стран. Такие анализы были проведены ведущими специалистами из Европейского Союза и США. Что же они обнаружили?
Пиво полезно только при умеренном употреблении, в противном случае хмельные напитки наносят вред организму
Испанское исследование.
Ученые из Университета Вальядолида провели масштабное исследование хмельных ароматизированных напитков. Новые данные свидетельствуют о том, что польза темного пива гораздо больше, чем соответствующих светлых сортов.
По мнению испанских исследователей, темное пиво эффективно восстанавливает дефицит ионов железа. Однако светлое хмельное не имеет такой возможности из-за процесса фильтрации в соответствии с технологией.
Голландское исследование.
Медицинское освещение из страны тюльпанов также заинтересовало исследование пива. Голландские специалисты установили, что умеренное потребление высококачественного пива (независимо от сорта) снижает риск развития болезни Альцгеймера.
Основанием для этого послужила способность ферментов пива разжижать кровь и значительно снижать уровень холестерина. По мнению голландских специалистов, пиво благоприятно влияет на состояние клеток мозга и крепость нервной системы.
Английское.
Британские ученые при содействии шведских коллег, работающих в Союзе неврологов, показали, что выпитая кружка пива на 30% снижает риск возникновения ишемического инсульта. Сравнение проводилось с тренированными людьми и теми, кто наиболее сильно следит за алкоголем.
Чрезмерное количество пива вредно для мужского организма
Пиво поддерживает нормальный (здоровый) уровень хорошего холестерина в сыворотке крови (это липопротеины высокой плотности). Их высокая концентрация часто снижает риск развития сердечно-сосудистой патологии и атеросклероза.
Мнение ВОЗ
Всемирная организация здравоохранения не занимается близкими исследованиями, и на вопрос о том, каковы польза и вред светлых сортов темного пива и эля, не может дать конкретного ответа. Однако его эксперты пришли к иному и не менее важному выводу.
Согласно статистике этого организма, смертность от алкоголизма и цирроза печени значительно выше в странах, где пиво не снижает статистических показателей (т.е. в США, Франции и Швеции). Однако в странах, где любители напитка живут с хмелем (Германия, Ирландия, Чехия, Австрия), эти показатели несравнимо ниже.
Конечно, таким выводам не стоит полностью доверять, чтобы оправдать возросшую любовь к пиву. Кроме того, кто не учел и не включил в исследование другие дополнительные факторы, вызывающие цирроз печени и алкоголизм.
Но опять же можно сказать одно — небольшие количества натурального, качественного пива полезны для организма. По мнению специалистов, полезно употреблять 400-500 мл хорошего хмельного напитка в день. В остальном полезность не исключается. Все полезно в меру. Не увлекайтесь!