Из чего делают безалкогольное пиво

Из чего делают безалкогольное пиво

Безалкогольное пиво имеет множество поклонников. Этот напиток безопасен для водителей и не наносит вреда организму, как, например, классический хмельной алкоголь. А по аромату, вкусу и восприятию он практически не отличается от натурального пива. Однако есть и противники таких альтернативных напитков. Существует мнение, что в таких напитках много консервантов и различных химических добавок, что делает пенное самым настоящим ядом для организма.

Поэтому многим людям, особенно приверженцам подобных безалкогольных праздников, полезно знать, как производится безалкогольное пиво и что входит в его состав. Действительно ли оно вредно? Каким образом производитель может передать весь аромат хмеля, не используя при этом алкоголь? И действительно ли пена содержит этанол?

Как готовится безалкогольное пиво

Некоторые сорта безалкогольного пива имеют минимальную норму алкоголя

Особенности безалкогольного пива

от которой, как правило, эксперты и специалисты по этому напитку открещиваются. Кстати, не стоит называть всех представителей этого «безалкогольного» пивного продукта. В некоторых сортах пенного без градуса алкоголь все же присутствует, но в минимальных количествах, что позволяет управлять автомобилем.

В состав некоторых сортов безалкогольного пива входит небольшое количество этанола. Показатели алкоголизма колеблются в пределах 0,2-1% алкоголя в этих напитках.

Этот продукт был создан для людей, которые по каким-то серьезным причинам не могут позволить себе употреблять обычный алкоголь. Кстати, безалкогольный вид — это новое изобретение, и впервые люди познакомились с ним во второй половине прошлого века. Такие напитки готовятся по определенным, достаточно сложным технологиям, и получить обычное классическое пиво гораздо проще, чем безалкогольное.

Технические оттенки производства

Прежде чем понять, что такое безалкогольное пиво, стоит ознакомиться с особенностями технологии его приготовления. В настоящее время производители используют два вида таких напитков.

  1. Из пива, приготовленного по обычной технологии, удаляется алкоголь.
  2. Хмельное производство путем исключения из технологического процесса методов брожения.

Технический процесс безалкогольного вида характеризуется повышенной сложностью, поэтому готовый продукт стоит дороже, чем обычное хмельное спиртное.

Чтобы исключить процесс брожения из технологии производства, используются специальные кондитерские изделия, в которых не замешивается мальтоза (мальтоз) из этанола. Во многих случаях производители также используют методы брожения до образования спирта. Однако такое безалкогольное хмелевое производство применяется редко — готовый продукт будет очень сладким, и его вкус будет сильно отличаться от обычного.

Из чего состоит безалкогольное пиво

Для производства безалкогольного пива используются различные методы

Поэтому в большинстве случаев производители используют методы удаления этанола из уже готовых хмельных напитков. Для этого используются различные методы.

  • использование процесса выгонки спирта под вакуумом,
  • пропускание исходного пива через вакуумный дистиллятор,
  • Наиболее часто используемым методом является термическая обработка исходного продукта.
  • Путем вращения продукта под пониженным давлением в сусловарочном аппарате.

Безалкогольное пиво — продукт, пользующийся большим спросом. В настоящее время продажи таких напитков составляют почти 9% от общего объема рынка алкогольной продукции (российские данные).

Отличия безалкогольного пива от обычного

Если рассматривать различия между алкогольным и безалкогольным пивом по составу, то можно найти только одно отличие — отсутствие этанола. В остальном безалкогольный хмель ничем не отличается от соответствующего спиртового хмеля. Однако следует отметить, что это пенное не содержит ни жиров, ни белков. Безалкогольное пиво состоит из углеводов (примерно 4,7-5 г на 100 мл). В среднем калорийность безалкогольного пива составляет около 25-30 ккал на 100 мл напитка.

Лучшие сорта безалкогольного пива

Согласно действующему российскому законодательству, пиво содержит алкоголь лишь в той степени, в которой его содержание превышает 0,5%. Поэтому даже при содержании алкоголя в 1% данный вид относится к категории «алкоголь», что на практике не встречается.

Из чего состоит безалкогольное пиво

Безалкогольное пиво «Балтика 0» — самый распространенный продукт

Что касается наиболее распространенных марок безалкогольных форм, то ими являются

Балтика 0 Премиум. Она является старейшей и наиболее популярной в России. При изготовлении этого продукта используется технология удаления этанола. Благодаря этому в готовом виде сохраняются все свойства и ароматы, присущие обычному хмелю.

Плохой безалкогольный. Производится пивоваренной компанией в США. В состав напитка входят следующие ингредиенты.

По мнению экспертов, вкус этой марки пива превосходен. Однако удивляет обилие пены, что говорит о большом количестве кобальта в составе напитка.

Безалкогольное пиво Bavaria Malt Premium. По мнению специалистов, это пиво не содержит этанола. При его производстве используется технология, при которой прекращается брожение солода. Тем не менее, хмель в этой марке имеет довольно приятный вкус и восприятие.

Hoegaarden 0,00%. Эта марка является новинкой и недавно появилась на полках наших магазинов. По заявлению производителя, Hoegaarden также содержит 1 грамм спирта. Это отражается на вкусе напитка. По отзывам пользователей, он придает излишнюю сладость, не свойственную «пивному восприятию».

Рецепт домашнего безалкогольного пива

Этот любимый многими напиток можно легко и самостоятельно приготовить. Повторить приведенный рецепт несложно и не требует использования сложного оборудования. Следуйте следующим инструкциям:

  1. Поместите хмель (100 г) в емкость с кипящей водой и доведите до кипения в течение 20-25 минут.
  2. После этого дайте хмелю остыть. Тем временем смешать мальтозу (½ стакана) с солодовым отваром (1 л). Массу следует нагреть, но не кипятить.
  3. Смешать солод с заваренным хмелем и перенести емкость в теплое место для выдержки в течение 1-12,5 суток.
  4. Затем массу следует поместить на холод на 48-50 часов.
  5. Через 3 дня полученную жидкость необходимо тщательно профильтровать и добавить в нее кристаллический сахар (150 г).
  6. Поместить емкость в прохладные условия на 24 часа.

По истечении этого времени напиток готов к употреблению. Правда, вкус его существенно отличается от обычного пива «на любителя». Кстати, этанол можно выпаривать и из готового пива. Для этого пивную жидкость необходимо прокипятить на слабом огне в течение 30-40 минут, а затем охладить. Спирт испаряется, и пиво превращается в безалкогольное.

Оно состоит из

Один из рецептов приготовления безалкогольного пива в домашних условиях

Польза и вред такого напитка

Многие считают, что если продукт не содержит спирта и является безалкогольным, то он абсолютно безопасен для здоровья. Конечно, по сравнению с традиционным алкогольным пивом безалкогольное пиво гораздо менее вредно для организма. Однако вред от его употребления все же существует. И основан он на составе напитка, который содержит такие вредные соединения, как кобальт и сиропные масла.

Безалкогольное пиво категорически запрещено для употребления подростками и беременными женщинами. Его также нельзя употреблять при наличии проблем с желудком, почками или печенью.

Специалисты говорят о следующих неприятных последствиях, к которым приводит чрезмерная любовь к этому напитку:

  • Возникновение проблем с пищеварением и риск развития таких патологий, как холецистит, язва и гастрит,
  • Хмель в безалкогольном пиве очень вреден для сердечно-сосудистой системы,
  • Фитоэстрогены (нестероидные гормоноподобные соединения), повышенные в этих сортах пива, оказывают крайне негативное влияние на функционирование репродуктивных органов, нанося вред как мужчинам, так и женщинам.

Конечно, если употреблять безалкогольное пиво один-два раза в неделю, то ничего страшного с организмом и здоровьем не произойдет. Необходимо знать все весы. И стоит рассмотреть ряд полезных свойств, присущих этому виду пены. В частности, «Пена — это один из важнейших факторов, который может вызвать появление пены.

  • Безалкогольное пиво отличается низкой калорийностью,
  • может употребляться людьми, которым запрещен алкоголь,
  • Хмельной напиток без тяжести не приводит к появлению головной боли,
  • Напиток содержит повышенное количество витаминов группы В.

Выводы

Благодаря интенсивной рекламе этого продукта безалкогольное пиво быстро завоевывает популярность. Однако не следует считать пенное полностью безалкогольным продуктом, даже если в его составе нет алкоголя. Поэтому следует рассчитывать на то, что его можно употреблять не чаще одного-двух раз в неделю. И стоит помнить о запрете на употребление алкоголя в общественных местах, поскольку по условиям нашего законодательства напитки, содержащие более 0,5% алкоголя, считаются алкогольными и, следовательно, могут создать проблемы для потребителя.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
tauroskiff / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Алкоголизм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: