Как айран может помочь при похмелье?
Эксперты говорят, что кисломолочные продукты идеально подходят для снятия похмельных симптомов. И одним из таких уникальных напитков, который пришел к нам с Востока, является айран — о его полезных свойствах, включая антипохмельные, вы сейчас узнаете.
Айран: его сущность и особенности
Этот прекрасный напиток с приятным освежающим кислым вкусом с удовольствием употребляют в Грузии, Турции, Узбекистане, его называют напитком долголетия. Он также широко распространен в Татарстане, Башкортостане, среди горских народов Армении и Кавказа. Вообще говоря, айран можно назвать культовым напитком тюркских народов, особенно в летнее время.
Сегодня этот напиток можно приобрести и в супермаркете, но лучше всего и проще всего приготовить его самому. Но давайте разберемся по порядку.
Польза айрана для организма
На Востоке хорошо знают, что пить – это ценный продукт, который имеет множество положительных свойств для здоровья. Айран дает силу и обладает множеством целебных свойств:
- Прежде всего, этот продукт отлично помогает улучшить пищеварение и рекомендуется для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта,
- Этот напиток отлично помогает утолить жажду, особенно в жаркую погоду,
- Удивительно, но он также эффективно справляется с похмельем.
- Вероятно, жители Кавказа известны своей энергичностью, красивым внешним видом и долголетием, в том числе благодаря тому, что каждый день употребляют айран – этот напиток не только утоляет жажду, но и снабжает организм полезными веществами, освобождая от ощущения голода.
Айран для борьбы с похмельем
Продукт содержит молочнокислые бактерии, которые помогают нормализовать пищеварение, улучшить переваривание пищи и защитить печень. Кроме того, соли в продукте способствуют быстрому восстановлению водно-солевого баланса, аналогично рассолу.
Кисломолочные продукты содержат молочную кислоту, которая ускоряет обработку и вывод токсинов и ядов, образующихся при распаде алкоголя.
Кроме того, айран, также как и тан, помогает быстро снять синдром мышечной усталости, который часто сопровождает похмелье.
Как приготовить айран в домашних условиях
В давние времена народы Азии готовили напиток по-особенному: они кипятили парное молоко на среднем огне несколько раз, затем оставляли его остывать и остужали до комнатной температуры.
Всегда готовили не меньше ведра, так как семьи на Востоке и Кавказе были большие и многочисленные. В ведро молока добавляли две-три ложки свежего айрана, перемешивали и оставляли на несколько часов для сквашивания.
Сегодня у разных народов есть разные рецепты приготовления айрана. Например, кавказские горцы и армяне делают напиток из козьего, коровьего или кобыльего молока с водой, обязательно добавляя свежую зелень петрушки, базилика и кинзы. Другие народы, которые употребляют этот полезный продукт, не добавляют никаких ингредиентов.
А вот специальный рецепт, который поможет избавиться от похмелья:
Айран «Опохмелин»
Вам понадобится:
- 300 миллилитров свежего йогурта,
- 200 миллилитров минеральной воды Боржоми
- Немного зелени петрушки
- Лед
- Щепотка соли
- Приготовление: Для приготовления этого освежающего напитка вам понадобятся охлажденные йогурт и боржоми. Соедините их вместе и аккуратно взбейте венчиком до получения гладкой и однородной текстуры. Теперь добавьте свежую зелень петрушки, которую предварительно нужно промыть, высушить и нарезать мелкими кусочками. Посолите напиток немного солью (можно добавить по вкусу) и разлейте его по бокалам. Для придания дополнительной свежести, не забудьте добавить несколько кубиков льда.
Как избавиться от похмелья с помощью айрана
Самым эффективным способом избавиться от похмелья является употребление кисломолочных продуктов с утра, непосредственно перед едой, маленькими глотками. Не рекомендуется употреблять большие объемы – достаточно всего лишь 600 грамм (3 стакана).