Как правильно пить бренди и чем закусывать

Как правильно употреблять бренди и с чем его сочетать

Бренди — это культовый алкогольный напиток, и его история насчитывает более пятидесяти лет. Согласно одной из версий, нидерландские моряки дали жизнь этому напитку. Во время долгих плаваний моряки запасали большое количество алкоголя, но из-за неправильного хранения часть запасов становилась непригодной к употреблению. Чтобы сохранить ценную жидкость, они начали перегонку. Получившийся спирт назвали «жженым вином» или brandewijn.

Бренди – это алкогольное напиток, содержащий от 40 до 65% спирта. Обычно он делается на основе фруктов и ягод, но некоторые производители могут добавлять разные травы, орехи, специи и пряности. Этот алкоголь очень популярен и является одним из самых известных. Какие закуски хорошо сочетаются с бренди, чтобы насладиться его уникальным ароматом и вкусом?

с чем пьют бренди и как

История бренди богата и долга.

Различные виды крепких напитков

При изучении процесса производства этого алкоголя можно сказать, что это не только один напиток, но и сама технология изготовления крепкого спиртного. Категория «бренди» включает в себя много различных видов крепкого алкоголя, полученного путем двойной или одинарной перегонки фруктово-ягодного спирта. Среди них можно выделить следующие типы:

  1. Коньяк. Напиток, производимый только во Франции.
  2. Хересный бренди. Гордость греческих виноделов.
  3. Арманьяк. Продукция французских виноделов, получившая название от одноименного региона на юго-западе страны.
  4. В России бренди уже пользуется популярностью более 100 лет. Многие жители нашей страны ошибочно считают бренди разновидностью коньяка и называют любой вид бренди коньяком.

    Основные правила употребления бренди

    Для полного наслаждения этим легендарным напитком необходимо знать, как правильно пить бренди и с чем его закусывать. Можно придерживаться старых правил, которые были проверены годами и основаны на опыте истинных ценителей бренди и культурных традициях стран, где этот напиток был создан. Вот основные из них:

    1. Температура бренди, которое предназначено для употребления, не должна превышать +20⁰C.
    2. Многие эксперты считают, что оптимальная температура должна быть около +15⁰C.
    3. Лучше разогревать алкоголь уже налитым в рюмочки. Для этого рюмку аккуратно можно нагреть горящей свечой. Однако здесь нужно быть осторожным — если напиток перегреть, то на вкус он станет слишком сладким и неприятным.
    4. Не стоит добавлять лед в рюмочки. Нужно помнить, что бренди не следует пить в охлажденном виде — так он теряет свои утонченные вкусовые нюансы.
    5. Лучше наслаждать напитком в одиночестве, чтобы ничто и никто не отвлекал от знакомства с этим алкогольным шедевром.
    6. При наливке стакана нужно постараться налить спиртное так, чтобы жидкость создавала небольшие водовороты.
    7. Перед тем как попробовать напиток, следует изучить его запах и насладиться ароматом.
    8. Бренди пьют медленно, наслаждаясь каждым глотком и ощущая, как постепенно раскрываются вкусовые букеты.
    9. Многие эксперты рекомендуют пить этот напиток в компании хорошей сигары и дорогого кофе.

    Подходящие закуски

    Необходимо выяснить, какие блюда могут отлично сочетаться с бренди, ведь этот напиток обладает высокой крепостью. И к такому насыщенному алкоголю нужно подавать плотные закуски. Идеально подходящая закуска к этому легендарному спиртному будет лучшим вариантом.

    как правильно пить бренди и чем закусывать

    Под бренди предлагается разнообразная закуска.

    Отличная закуска, которая подходит под бренди, поможет не только избежать быстрого и сильного опьянения, но и подчеркнет все ароматы алкоголя — уникальные вкусовые ощущения, присущие этому напитку.

    Что рекомендуют подавать с бренди? Вот несколько продуктов:

    • высококачественный сыр;
    • орехи, особенно грецкие или миндальные;
    • сладости, особенно конфеты, пирожные и печенье;
    • традиционно во многих странах к бренди подают изысканное мороженое;
    • отличным дополнением становится жареный арахис (без соли);
    • мясные блюда, как холодного, так и жареного вида, традиционно подают шашлык или копченое мясо;
      • Для придания горькому шоколаду особенного вкуса, эксперты рекомендуют добавить кусочки лайма или лимона (эта закуска особенно популярна на Западе).
      • Морепродукты не рекомендуется сочетать с бренди. Их присутствие может испортить вкус и нарушить гармонию напитка.
      • Стоит обратить внимание на особенности яблочного бренди. Этот вид спиртного изготавливается на основе яблок, а кальвадос является одним из самых известных представителей этой категории алкоголя и производится на берегах Нормандии.

      Нюансы яблочного бренди

      Отдельно нужно остановиться на этом оригинальном виде спиртного. Данное горячительное изготавливают на основе яблок, к одним из самых распространенных и известных яблочных бренди относят кальвадос – традиционный алкоголь с берегов Нормандии.

      чем закусывать бренди

      Из кальвадоса можно приготовить разнообразные и вкусные коктейли.

      Чтобы узнать, почему кальвадос так популярен, стоит учесть некоторые особенности его использования:

      1. Идеально пить кальвадос в чистом виде, но можно попробовать разные десерты в качестве закуски (кроме фруктов). Подлинные ценители считают фруктовую закуску к кальвадосу вульгарной. Французы традиционно предлагают хлебцы, сыры и мясные блюда к своему национальному напитку.
      2. Если кальвадос выдержан не очень долго (не более 4 лет), лучше его употреблять до еды или между блюдами. При более длительной выдержке яблочного бренди лучше попробовать после сытного обеда.
      3. Если кальвадос очень крепкий (больше 45% градусности), искушенные знатоки рекомендуют придти к столу с хорошей сигарой и чашкой ароматного кофе премиум-класса.
      4. Кальвадос широко использовуется для приготовления разнообразных коктейлей. Яблочный бренди идеально сочетается с различными напитками.

      Какие выбрать бокалы

      Соблюдение традиции дегустации бренди предполагает использование определенной посуды. Чтобы насладиться этим изысканным алкоголем, необходимы особые рюмки. Существует несколько видов емкостей, предназначенных для питья такого крепкого напитка:

      1. Снифтер. Этот бокал имеет расширенное основание, округлую форму и небольшую ножку. Он используется исключительно для дорогих сортов бренди с выдержкой более 5-6 лет. Напиток в таком бокале не заполняется полностью — он должен занимать примерно 25% общего объема. После налива стоит подождать 1-2 минуты, чтобы алкоголь пропитался кислородом и полностью раскрыл свой аромат. Существует также разновидность снифтера с припаянной сбоку тонкой стеклянной трубочкой.
      2. Уоббл. Это стеклянная емкость, напоминающая снифтер, но отличающаяся от него тем, что не имеет подставочки и всегда лежит на боку. Благодаря такой конструкции, алкоголь, налитый в Уоббл, постоянно перемешивается, что придает возможность полностью раскрыть все нюансы его аромата.
      3. Тюльпан. Это изящный бокал с длинной ножкой. Обычно его используют для молодых алкогольных напитков. Именно такой вид емкости наиболее популярен в странах континентальной Европы, в отличие от снифтера, который считается приметой английского чопорного стиля.

      чем разбавить бренди

      Разбавление бренди

      Любители настоящего алкоголя этого уровня предпочитают его употреблять в чистом виде, без закуски, сопровождая его только хорошей сигарой и чашкой ароматного кофе. Однако для многих бренди, особенно старые, считается слишком крепким. Для тех, кто хочет получить истинное удовольствие, полезно знать, чем можно разбавить бренди. Любители напитка рекомендуют наслаждаться им с такими ингредиентами:

      • кола;
      • тоник;
      • содовая вода;
      • апельсиновый сок.
    • Женские бренди

    • Если мужчины предпочитают употреблять крепкие спиртные напитки в чистом виде, то женщинам можно предложить разнообразные коктейли на основе бренди. Фруктовое крепкое спиртное — отличная основа для приготовления вкусных напитков. К тому же, ингредиенты, с которыми можно сочетать бренди, могут быть совершенно неожиданными.

    «Чарльстон»

    • 50 мл лимонада;
    • 100 мл вишневого бренди;
    • 50 мл ликера из апельсина.
    • Смешайте вишневый алкоголь и ликер с помощью шейкера.
    • Перелейте полученный напиток в рюмочку.
    • Аккуратно добавьте к напитку лимонад и кусочки льда.
    • Украсьте коктейль лимонной или апельсиновой долькой.

    с чем мешают бренди

    Базируясь на бренди, возможно приготовить разнообразные великолепные коктейли.

    «Эг-Ног»

    • молоко: 50 мл;
    • бренди: 100 мл;
    • сахар-песок: 50 г;
    • одно куриное яйцо;
    • чистая вода: 50 мл;
    • мускатный орех: щепотка;
    • ром темного сорта: 100 мл.
    • В первую очередь необходимо приготовить карамель. Для этого сахар помещается в небольшую емкость и заливается подогретой водой. Масса доводится до кипения и варится на маленьком огне до тех пор, пока смесь не приобретет медовый оттенок (однако не следует доводить сироп до загустения).
    • Затем в шейкере смешиваются полученный сироп, яйцо и спиртное. Необходимо хорошо перемешать, чтобы получить пышную пену. Масса разлита по бокалам, к коктейлю добавляется молоко и сверху посыпается мускатным орехом. Кстати, коктейль Эг-Ног является излюбленным напитком британских лордов.

    «Коктейль Брэнди-Сауэр»

    Название данного напитка в переводе означает «кислый бренди». Этот коктейль идеально подходит для любителей свежих и кислых вкусов, и знатоки рекомендуют его употреблять в жаркое время года. Напиток приятно освежает и охлаждает (поэтому при его приготовлении обязательно добавляют лед).

    • Бренди: 100 мл;
    • Сахарная пудра: щепотка;
    • Свежевыжатый лимонный сок: 50 мл.

    Смешайте все ингредиенты в шейкере и налейте в бокалы, в которые предварительно положены ледяные кубики. Бокалы украшаются кусочками фруктов и ягод. Если напиток покажется слишком кислым, можно добавить немного апельсинового сока.

    Коктейль «Мартини»

    • Тоник — 100 мл;
    • Вермут — 50 мл;
    • Бренди — 25 мл.

    Коктейль считается одним из самых вкусных и приятных напитков на основе крепкого алкоголя. Все компоненты коктейля смешиваются в шейкере с толченым льдом. Затем полученный напиток разливается по бокалам и готов к употреблению.

    «Скорпион»

    • бренди: 50 мл;
    • лаймовый сок: 20 мл;
    • сок из апельсина: 40 мл;
    • ликер (лучше взять Cointreau): 50 мл;
    • темный и белый ром: по 50 мл каждого.
    • Все ингредиенты, содержащие спирт, смешиваются и разливаются по бокалам. К ним аккуратно добавляются соки (апельсиновый и лаймовый). Также напиток может быть украшен колотым льдом.

    Итак, бренди — это уникальное и легендарное алкогольное напиток с богатой историей, окруженное мифами и интересными событиями. Некоторые даже считают, что это не просто название конкретного напитка. В действительности, бренди — это целый мир алкогольных напитков, изготовленных на основе различных фруктов, ягод и орехов. Чтобы по-настоящему насладиться этим спиртным напитком, нужно знать все тонкости его употребления.

    Узнав все секреты горячительного, изучив его идеальные сочетания, научившись грамотно употреблять и создавать коктейли, можно гордиться своим знанием и ценить крепкое алкогольное напиток. Однако необходимо помнить о настоящей мощи бренди. Для того чтобы почувствовать его истинный вкус, стоит употреблять его медленно, в небольших порциях. Только таким образом можно получить настоящее удовольствие от этого легендарного представителя мира алкоголя.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
tauroskiff / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Алкоголизм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: