Как правильно употреблять бренди и с чем его сочетать
Бренди — это культовый алкогольный напиток, и его история насчитывает более пятидесяти лет. Согласно одной из версий, нидерландские моряки дали жизнь этому напитку. Во время долгих плаваний моряки запасали большое количество алкоголя, но из-за неправильного хранения часть запасов становилась непригодной к употреблению. Чтобы сохранить ценную жидкость, они начали перегонку. Получившийся спирт назвали «жженым вином» или brandewijn.
Бренди – это алкогольное напиток, содержащий от 40 до 65% спирта. Обычно он делается на основе фруктов и ягод, но некоторые производители могут добавлять разные травы, орехи, специи и пряности. Этот алкоголь очень популярен и является одним из самых известных. Какие закуски хорошо сочетаются с бренди, чтобы насладиться его уникальным ароматом и вкусом?
История бренди богата и долга.
Различные виды крепких напитков
При изучении процесса производства этого алкоголя можно сказать, что это не только один напиток, но и сама технология изготовления крепкого спиртного. Категория «бренди» включает в себя много различных видов крепкого алкоголя, полученного путем двойной или одинарной перегонки фруктово-ягодного спирта. Среди них можно выделить следующие типы:
- Коньяк. Напиток, производимый только во Франции.
- Хересный бренди. Гордость греческих виноделов.
- Арманьяк. Продукция французских виноделов, получившая название от одноименного региона на юго-западе страны.
- Температура бренди, которое предназначено для употребления, не должна превышать +20⁰C.
- Многие эксперты считают, что оптимальная температура должна быть около +15⁰C.
- Лучше разогревать алкоголь уже налитым в рюмочки. Для этого рюмку аккуратно можно нагреть горящей свечой. Однако здесь нужно быть осторожным — если напиток перегреть, то на вкус он станет слишком сладким и неприятным.
- Не стоит добавлять лед в рюмочки. Нужно помнить, что бренди не следует пить в охлажденном виде — так он теряет свои утонченные вкусовые нюансы.
- Лучше наслаждать напитком в одиночестве, чтобы ничто и никто не отвлекал от знакомства с этим алкогольным шедевром.
- При наливке стакана нужно постараться налить спиртное так, чтобы жидкость создавала небольшие водовороты.
- Перед тем как попробовать напиток, следует изучить его запах и насладиться ароматом.
- Бренди пьют медленно, наслаждаясь каждым глотком и ощущая, как постепенно раскрываются вкусовые букеты.
- Многие эксперты рекомендуют пить этот напиток в компании хорошей сигары и дорогого кофе.
- высококачественный сыр;
- орехи, особенно грецкие или миндальные;
- сладости, особенно конфеты, пирожные и печенье;
- традиционно во многих странах к бренди подают изысканное мороженое;
- отличным дополнением становится жареный арахис (без соли);
- мясные блюда, как холодного, так и жареного вида, традиционно подают шашлык или копченое мясо;
- Для придания горькому шоколаду особенного вкуса, эксперты рекомендуют добавить кусочки лайма или лимона (эта закуска особенно популярна на Западе).
- Морепродукты не рекомендуется сочетать с бренди. Их присутствие может испортить вкус и нарушить гармонию напитка.
- Стоит обратить внимание на особенности яблочного бренди. Этот вид спиртного изготавливается на основе яблок, а кальвадос является одним из самых известных представителей этой категории алкоголя и производится на берегах Нормандии.
- Идеально пить кальвадос в чистом виде, но можно попробовать разные десерты в качестве закуски (кроме фруктов). Подлинные ценители считают фруктовую закуску к кальвадосу вульгарной. Французы традиционно предлагают хлебцы, сыры и мясные блюда к своему национальному напитку.
- Если кальвадос выдержан не очень долго (не более 4 лет), лучше его употреблять до еды или между блюдами. При более длительной выдержке яблочного бренди лучше попробовать после сытного обеда.
- Если кальвадос очень крепкий (больше 45% градусности), искушенные знатоки рекомендуют придти к столу с хорошей сигарой и чашкой ароматного кофе премиум-класса.
- Кальвадос широко использовуется для приготовления разнообразных коктейлей. Яблочный бренди идеально сочетается с различными напитками.
- Снифтер. Этот бокал имеет расширенное основание, округлую форму и небольшую ножку. Он используется исключительно для дорогих сортов бренди с выдержкой более 5-6 лет. Напиток в таком бокале не заполняется полностью — он должен занимать примерно 25% общего объема. После налива стоит подождать 1-2 минуты, чтобы алкоголь пропитался кислородом и полностью раскрыл свой аромат. Существует также разновидность снифтера с припаянной сбоку тонкой стеклянной трубочкой.
- Уоббл. Это стеклянная емкость, напоминающая снифтер, но отличающаяся от него тем, что не имеет подставочки и всегда лежит на боку. Благодаря такой конструкции, алкоголь, налитый в Уоббл, постоянно перемешивается, что придает возможность полностью раскрыть все нюансы его аромата.
- Тюльпан. Это изящный бокал с длинной ножкой. Обычно его используют для молодых алкогольных напитков. Именно такой вид емкости наиболее популярен в странах континентальной Европы, в отличие от снифтера, который считается приметой английского чопорного стиля.
- кола;
- тоник;
- содовая вода;
- апельсиновый сок.
-
Женские бренди
-
Если мужчины предпочитают употреблять крепкие спиртные напитки в чистом виде, то женщинам можно предложить разнообразные коктейли на основе бренди. Фруктовое крепкое спиртное — отличная основа для приготовления вкусных напитков. К тому же, ингредиенты, с которыми можно сочетать бренди, могут быть совершенно неожиданными.
- 50 мл лимонада;
- 100 мл вишневого бренди;
- 50 мл ликера из апельсина.
- Смешайте вишневый алкоголь и ликер с помощью шейкера.
- Перелейте полученный напиток в рюмочку.
- Аккуратно добавьте к напитку лимонад и кусочки льда.
- Украсьте коктейль лимонной или апельсиновой долькой.
- молоко: 50 мл;
- бренди: 100 мл;
- сахар-песок: 50 г;
- одно куриное яйцо;
- чистая вода: 50 мл;
- мускатный орех: щепотка;
- ром темного сорта: 100 мл.
- В первую очередь необходимо приготовить карамель. Для этого сахар помещается в небольшую емкость и заливается подогретой водой. Масса доводится до кипения и варится на маленьком огне до тех пор, пока смесь не приобретет медовый оттенок (однако не следует доводить сироп до загустения).
- Затем в шейкере смешиваются полученный сироп, яйцо и спиртное. Необходимо хорошо перемешать, чтобы получить пышную пену. Масса разлита по бокалам, к коктейлю добавляется молоко и сверху посыпается мускатным орехом. Кстати, коктейль Эг-Ног является излюбленным напитком британских лордов.
- Бренди: 100 мл;
- Сахарная пудра: щепотка;
- Свежевыжатый лимонный сок: 50 мл.
- Тоник — 100 мл;
- Вермут — 50 мл;
- Бренди — 25 мл.
- бренди: 50 мл;
- лаймовый сок: 20 мл;
- сок из апельсина: 40 мл;
- ликер (лучше взять Cointreau): 50 мл;
- темный и белый ром: по 50 мл каждого.
- Все ингредиенты, содержащие спирт, смешиваются и разливаются по бокалам. К ним аккуратно добавляются соки (апельсиновый и лаймовый). Также напиток может быть украшен колотым льдом.
В России бренди уже пользуется популярностью более 100 лет. Многие жители нашей страны ошибочно считают бренди разновидностью коньяка и называют любой вид бренди коньяком.
Основные правила употребления бренди
Для полного наслаждения этим легендарным напитком необходимо знать, как правильно пить бренди и с чем его закусывать. Можно придерживаться старых правил, которые были проверены годами и основаны на опыте истинных ценителей бренди и культурных традициях стран, где этот напиток был создан. Вот основные из них:
Подходящие закуски
Необходимо выяснить, какие блюда могут отлично сочетаться с бренди, ведь этот напиток обладает высокой крепостью. И к такому насыщенному алкоголю нужно подавать плотные закуски. Идеально подходящая закуска к этому легендарному спиртному будет лучшим вариантом.
Под бренди предлагается разнообразная закуска.
Отличная закуска, которая подходит под бренди, поможет не только избежать быстрого и сильного опьянения, но и подчеркнет все ароматы алкоголя — уникальные вкусовые ощущения, присущие этому напитку.
Что рекомендуют подавать с бренди? Вот несколько продуктов:
Нюансы яблочного бренди
Отдельно нужно остановиться на этом оригинальном виде спиртного. Данное горячительное изготавливают на основе яблок, к одним из самых распространенных и известных яблочных бренди относят кальвадос – традиционный алкоголь с берегов Нормандии.
Из кальвадоса можно приготовить разнообразные и вкусные коктейли.
Чтобы узнать, почему кальвадос так популярен, стоит учесть некоторые особенности его использования:
Какие выбрать бокалы
Соблюдение традиции дегустации бренди предполагает использование определенной посуды. Чтобы насладиться этим изысканным алкоголем, необходимы особые рюмки. Существует несколько видов емкостей, предназначенных для питья такого крепкого напитка:
Разбавление бренди
Любители настоящего алкоголя этого уровня предпочитают его употреблять в чистом виде, без закуски, сопровождая его только хорошей сигарой и чашкой ароматного кофе. Однако для многих бренди, особенно старые, считается слишком крепким. Для тех, кто хочет получить истинное удовольствие, полезно знать, чем можно разбавить бренди. Любители напитка рекомендуют наслаждаться им с такими ингредиентами:
«Чарльстон»
Базируясь на бренди, возможно приготовить разнообразные великолепные коктейли.
«Эг-Ног»
«Коктейль Брэнди-Сауэр»
Название данного напитка в переводе означает «кислый бренди». Этот коктейль идеально подходит для любителей свежих и кислых вкусов, и знатоки рекомендуют его употреблять в жаркое время года. Напиток приятно освежает и охлаждает (поэтому при его приготовлении обязательно добавляют лед).
Смешайте все ингредиенты в шейкере и налейте в бокалы, в которые предварительно положены ледяные кубики. Бокалы украшаются кусочками фруктов и ягод. Если напиток покажется слишком кислым, можно добавить немного апельсинового сока.
Коктейль «Мартини»
Коктейль считается одним из самых вкусных и приятных напитков на основе крепкого алкоголя. Все компоненты коктейля смешиваются в шейкере с толченым льдом. Затем полученный напиток разливается по бокалам и готов к употреблению.
«Скорпион»
Итак, бренди — это уникальное и легендарное алкогольное напиток с богатой историей, окруженное мифами и интересными событиями. Некоторые даже считают, что это не просто название конкретного напитка. В действительности, бренди — это целый мир алкогольных напитков, изготовленных на основе различных фруктов, ягод и орехов. Чтобы по-настоящему насладиться этим спиртным напитком, нужно знать все тонкости его употребления.
Узнав все секреты горячительного, изучив его идеальные сочетания, научившись грамотно употреблять и создавать коктейли, можно гордиться своим знанием и ценить крепкое алкогольное напиток. Однако необходимо помнить о настоящей мощи бренди. Для того чтобы почувствовать его истинный вкус, стоит употреблять его медленно, в небольших порциях. Только таким образом можно получить настоящее удовольствие от этого легендарного представителя мира алкоголя.