Как правильно пить и закусывать виски

Как правильно наслаждаться виски и подбирать к нему закуску?

Истинный знаток, безусловно, знает, как правильно наслаждаться виски — это крепкий спиртной напиток. Большинство экспертов считают, что подбирать к нему закуску не стоит. По их мнению, насыщенный аромат и изысканный вкус виски не сочетаются с традиционными закусками, которыми мы подкрашиваем вкус алкогольных напитков. Особенно в Шотландии это считается неприемлемым и виски пьют исключительно в чистом виде, без каких-либо закусок. Тем не менее, у них всегда есть минеральная вода на столе, чтобы при желании можно было разбавить напиток.

Бокал виски и сигара

Нужны ли закуски к виски

В общем, все верно, и сбивать особое настроение, которое дарит хороший виски, не рекомендуется закусками. Однако, учитывая его высокую крепость, иногда рекомендуется подбирать закуски. Главное правило — выбирать интересные и необычные блюда, которые будут подчеркивать, а не притуплять его богатый вкус.

Ирландцы были одними из первых, кто начал закусывать виски. Эти рыжеволосые друзья предпочитали закусывать этот напиток такими продуктами, как:

  • Морепродукты: устрицы, красная рыба, копченая рыба,
  • Запеченное или жареное мясо, дичь.
  • Согласно их мнению, предпочтительнее наслаждаться виском, а не разбавлять его разнообразными безалкогольными напитками, как это принято в некоторых странах.
  • Также среди любителей ходят слухи о том, что именно ирландцы были первыми, кто решил добавить в виски кофе, лимонады и, трудно представить, даже чай.

Идеальные закуски к виски

Jack Daniels

Рекомендации профессионалов и экспертов гласят, что при выборе закуски для виски следует учитывать его сорт. Ведь найти универсальное блюдо, подходящее к любому виду этого алкогольного напитка, довольно сложно. Вот несколько правил, которыми можно руководствоваться:

  1. Виски с дымным или фруктовым ароматом и острым вкусом хорошо сочетается с мясом, говяжьим языком, дичью или даже фуа-гра. Сюда можно отнести односолодовые шотландские виски, а также такие марки, как William Grant’s The Family Reserve, White Horse Fine Old, Teacher’s Highland Cream, Passport Scotch.
  2. Мягким маркам виски, таким как Jameson, Famous Grouse Blend, Teacher’s, Glen Grant, прекрасно подходит копченая рыба, особенно лосось.
  3. Морепродукты разнообразны и прекрасно сочетаются с виски, обладающим ароматом трав. В эту категорию входят такие марки, как Glenmorangie, Ballantines Finest и Jameson.
  4. Виски с дымно-торфяным ароматом отлично сочетается с жареным мясом, таким как говядина или баранина. Идеальными марками для такого сочетания являются знаменитый Johnnie Walker Red Label, Dewar’s White Label и Famous Grouse.
  5. Помимо этого, можно подавать виски вместе с кусочками нарезанной дыни, чтобы добавить яркости вкусу. Лучше избегать цитрусовых, которые могут смешаться с ароматом напитка.
  6. Это относится к традициям закуски виски в Европе. В Америке же принято подавать его с различными десертами, фруктами или шоколадом, особенно темным или горьким.
  7. Кроме того, американцы считают нормальным разбавлять виски колой, что шотландцы считают кощунством!

Правила использования виски

  1. Рекомендуется потреблять вечером, либо после обеда,
  2. Виски следует охладить немного, но не до слишком низкой температуры,
  3. Перед употреблением рекомендуется немного взболтать бутылку,
  4. Для подачи виски используются широкие бокалы с короткой ножкой или без нее, в которые наливают не более трети объема,
  5. Рекомендуется пить небольшими глотками, задерживая во рту как можно дольше.
  6. Однако, когда выбираете закуски, не стоит идти на хитрости, лучше приготовить то, что вы и ваши гости любите, в конце концов, праздник для вас, а не для алкоголя.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
tauroskiff / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Алкоголизм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: