Как правильно наслаждаться виски и подбирать к нему закуску?
Истинный знаток, безусловно, знает, как правильно наслаждаться виски — это крепкий спиртной напиток. Большинство экспертов считают, что подбирать к нему закуску не стоит. По их мнению, насыщенный аромат и изысканный вкус виски не сочетаются с традиционными закусками, которыми мы подкрашиваем вкус алкогольных напитков. Особенно в Шотландии это считается неприемлемым и виски пьют исключительно в чистом виде, без каких-либо закусок. Тем не менее, у них всегда есть минеральная вода на столе, чтобы при желании можно было разбавить напиток.
Нужны ли закуски к виски
В общем, все верно, и сбивать особое настроение, которое дарит хороший виски, не рекомендуется закусками. Однако, учитывая его высокую крепость, иногда рекомендуется подбирать закуски. Главное правило — выбирать интересные и необычные блюда, которые будут подчеркивать, а не притуплять его богатый вкус.
Ирландцы были одними из первых, кто начал закусывать виски. Эти рыжеволосые друзья предпочитали закусывать этот напиток такими продуктами, как:
- Морепродукты: устрицы, красная рыба, копченая рыба,
- Запеченное или жареное мясо, дичь.
- Согласно их мнению, предпочтительнее наслаждаться виском, а не разбавлять его разнообразными безалкогольными напитками, как это принято в некоторых странах.
- Также среди любителей ходят слухи о том, что именно ирландцы были первыми, кто решил добавить в виски кофе, лимонады и, трудно представить, даже чай.
Идеальные закуски к виски
Рекомендации профессионалов и экспертов гласят, что при выборе закуски для виски следует учитывать его сорт. Ведь найти универсальное блюдо, подходящее к любому виду этого алкогольного напитка, довольно сложно. Вот несколько правил, которыми можно руководствоваться:
- Виски с дымным или фруктовым ароматом и острым вкусом хорошо сочетается с мясом, говяжьим языком, дичью или даже фуа-гра. Сюда можно отнести односолодовые шотландские виски, а также такие марки, как William Grant’s The Family Reserve, White Horse Fine Old, Teacher’s Highland Cream, Passport Scotch.
- Мягким маркам виски, таким как Jameson, Famous Grouse Blend, Teacher’s, Glen Grant, прекрасно подходит копченая рыба, особенно лосось.
- Морепродукты разнообразны и прекрасно сочетаются с виски, обладающим ароматом трав. В эту категорию входят такие марки, как Glenmorangie, Ballantines Finest и Jameson.
- Виски с дымно-торфяным ароматом отлично сочетается с жареным мясом, таким как говядина или баранина. Идеальными марками для такого сочетания являются знаменитый Johnnie Walker Red Label, Dewar’s White Label и Famous Grouse.
- Помимо этого, можно подавать виски вместе с кусочками нарезанной дыни, чтобы добавить яркости вкусу. Лучше избегать цитрусовых, которые могут смешаться с ароматом напитка.
- Это относится к традициям закуски виски в Европе. В Америке же принято подавать его с различными десертами, фруктами или шоколадом, особенно темным или горьким.
- Кроме того, американцы считают нормальным разбавлять виски колой, что шотландцы считают кощунством!
Правила использования виски
- Рекомендуется потреблять вечером, либо после обеда,
- Виски следует охладить немного, но не до слишком низкой температуры,
- Перед употреблением рекомендуется немного взболтать бутылку,
- Для подачи виски используются широкие бокалы с короткой ножкой или без нее, в которые наливают не более трети объема,
- Рекомендуется пить небольшими глотками, задерживая во рту как можно дольше.
- Однако, когда выбираете закуски, не стоит идти на хитрости, лучше приготовить то, что вы и ваши гости любите, в конце концов, праздник для вас, а не для алкоголя.