Мифы об алкоголе закуске и похмелье

Мифы о спиртном, закуске и похмелье

Человеческое воображение поистине неисчерпаемо – это утверждение подтверждают широко распространенные заблуждения о спиртном и закуске, которые можно услышать повсюду: «Питье алкоголя вызывает набор веса», «Спиртное согревает» и так далее. Давайте проверим, насколько это соответствует действительности – в этом нелегком деле нам помогут профессиональные медики-наркологи и токсикологи.

Заблуждение №1: «Закуска должна быть обильной, сытной и горячей»

В сети полно статей от «экспертов по алкоголю», которые утверждают, что «жирная и горячая закуска мешает организму человека усваивать алкоголь», поэтому так важно выбирать обильную и сытную закуску.

2 мифа об алкоголе

Вопреки этой теории, истинные специалисты по употреблению алкоголя — врачи-токсикологи, категорически отвергают ее. Скорее наоборот — тяжелая закуска, включая жирную и мясную пищу, значительно усиливает симптомы похмелья. И вот почему:

  1. Прежде всего, наличие пищи в желудке и кишечнике задерживает воздействие алкоголя на организм, но никак не снижает его. Фактически, алкоголь накапливается в желудочно-кишечном тракте, из-за чего человек может пить все больше и больше. Он употребляет гораздо больше, чем способен усвоить, в то время как при небольшой закуске все происходило бы намного естественнее, и организм сразу бы сигнализировал, что ему уже хватит.
  2. Во-вторых, пища оказывает значительное дополнительное воздействие на печень, которой и так нелегко во время употребления алкоголя — помимо процесса разложения алкоголя, состоящего из множества этапов, большое количество мяса (белка) способствует образованию производных бензола и биогенных аминов. В результате пища усваивается хуже, что приводит к проблемам с кишечником, а также печень становится сложнее обрабатывать алкоголь.
  3. И, наконец, поскольку фильтрация крови происходит через стенки желудка и кишечника, избыток непереваренной пищи в этих органах будет мешать такому важному процессу.

Чтобы убедить вас еще больше, я могу привести пример — большинство случаев смертельного исхода при отравлении качественным алкоголем происходит при наличии достаточного количества закуски.

Для того, чтобы избежать подобных серьезных проблем, рекомендуется ознакомиться с полезной статьей о правильном выборе закуски.

Миф №2: «Нельзя чередовать спиртные напитки с понижением градуса»

Существует такое поверье, что нужно пить алкоголь только в порядке «повышения градуса», например, начать с вина или пива, а закончить водкой. Предполагается, что обратная последовательность употребления алкоголя приводит к сильному опьянению и более тяжелым симптомам похмелья.

Однако даже такие мифы о спиртных напитках остаются всего лишь вымыслом: изменение крепости алкоголя в течение одного застолья — это всего лишь результат последовательного употребления напитков с разной крепостью, что может негативно отразиться на работе печени. При этом нет никакого значения, в каком порядке и в каких пропорциях вы пьете разные спиртные напитки: сначала крепкие, потом слабые, или наоборот.

Более того, разные народы имеют поговорки, которые противоречат друг другу: русские говорят «вино на пиво — диво», а англичане говорят «не бойся пить вино перед пивом».

Разбивив стереотип, стоит учесть одну полезную рекомендацию от экспертов: самое лучшее решение в течение одного застолья – брать на себя ответственность и пить только один вид алкоголя, что поможет снизить вероятность появления похмелья и облегчить переваривание и усвоение алкогольного напитка организмом.

Миф №3: «Чтобы избежать опьянения, нужно употребить немного сала или сливочного масла»

Существует распространенное поверье, что если перед употреблением алкоголя съесть небольшой кусочек сала или сливочного масла, то опьянение можно избежать. Предполагается, что жир покроет поверхность желудочно-кишечного тракта и не позволит алкоголю всасываться.

Однако на самом деле, чтобы покрыть жиром поверхность желудка и кишечника, которая составляет десятки (а то и сотни) квадратных метров, необходимо съесть несколько килограммов сала или масла. Кроме того, жирные продукты затрудняют расщепление алкоголя и усиливают все симптомы похмелья, о чем уже было сказано ранее.

Если вы действительно хотите помочь своему организму и снизить степень опьянения, рекомендуется обратиться к энтеросорбентам и ознакомиться со статьей о активированном угле и его аналогах.

Миф №4: «Чтобы избежать обезвоживания, нужно пить больше воды во время и после праздника»

И вот еще одна ложь от «опытных»: «если употребить больше воды во время праздника и перед сном, то можно избежать обезвоживания, вызванного алкоголем».

Несколько мифов об алкоголе

Однако на самом деле алкоголь приводит к перераспределению жидкости в организме, а не к обезвоживанию — уменьшается объем циркулирующей крови. То есть, жидкости достаточно, поэтому она начинает задерживаться в тканях, и в результате утреннее похмелье сопровождается сильными отеками — как говорят, «опух с похмелья». Поэтому, если пить воду с вечера, можно только усугубить отечность всех тканей организма, к тому же это явление вызывает головные боли.

Сокращение объема циркулирующей крови называется гиповолемией, и чтобы скорректировать дисбаланс жидкости в организме, гораздо лучше принимать мочегонные средства и пить больше, но только утром. Чтобы получить быстрый эффект, можно выпить один (но не более) стакан рассола, но лучше — минеральную воду. Также, чтобы насытить организм жидкостью утром, поможет контрастный душ или баня.

Легенда№5: «Алкоголь настолько калорийный, что от него можно набрать вес»

Этот миф часто можно встретить в популярных женских журналах. Возможно, есть некоторая доля истины в этом, если говорить о пиве или вине, но никак не о чистом алкоголе, например, о водке – она не в состоянии вызвать увеличение веса или утолить голод. Скорее всего, те, кто набирает вес, делают это не из-за алкоголя, а из-за очень калорийных закусок, а сам организм плохо усваивает энергию от спирта, и, кроме того, на самом деле он тратит энергию, расщепляя алкоголь. Единственное, при окислении алкоголя выделяется большое количество тепла.

Миф №6: «Алкоголь не дает тепла»

Неоднократно люди говорили – алкоголь не согревает, он вызывает ощущение тепла за счет расширения поверхностных сосудов, но люди настойчиво верят в этот миф. Особенно опасно употреблять алкоголь на морозе – искажение восприятия может привести к обморожению, воспалению легких и не только.

Если все-таки хочется согреться алкоголем, можно выпить рюмку коньяка или другого крепкого алкогольного напитка, но только в помещении.

Миф №7: «Напитки с добавками (коньяк, текила и др.) менее вредны, чем чистая водка»

Часто можно услышать, что водка (чистый спирт) менее полезна, чем спиртные напитки с добавками (коньяк, текила, виски, самогон), которые производятся путем перегонки ягодной, фруктовой или зерновой браги.

Имеется гипотеза, что добавки замедляют расщепление алкоголя печенью, что позволяет организму постепенно переработать спиртное. Также существует мнение, что более очищенный алкоголь более опасен, так как содержит меньше примесей. Некоторые «эксперты» утверждают, что напитки с добавками пьются «мягче», чем чистая водка.

Однако на самом деле добавки, которые придают напиткам вкус и аромат, содержат различные соединения, такие как эфиры, фенолы, карбоксильные соединения, спирты и другие.

Даже в самодельном самогоне, содержание вредных соединений незначительно для отравления взрослого человека. Однако, основная опасность заключается в том, что эти соединения в процессе расщепления оказывают очень токсичное воздействие на печень, которая уже перегружена. Несмотря на то, что опьянение откладывается, оно все равно наступает.

Кроме того, по сравнению с чистым алкоголем, высокомолекулярные соединения, такие как текила или коньяк, требуют более длительного времени для окисления в печени из-за их более длинной углеводородной цепочки. Как результат, не до конца переработанный алкоголь и токсичные продукты его распада долго отравляют организм, вызывая сильные похмельные симптомы.

В заключение, стоит повторить, что чем проще и чище напиток, и чем ближе он по составу к спирту или водке, тем легче его переработать организму и тем меньше похмельный синдром утром (или его вообще не будет).

Более того, коньяк представляет потенциальную опасность, поскольку содержит много дубильных веществ, которые замедляют поглощение алкоголя в кровь, поэтому можно незаметно сильно опьянеть. Однако, преимуществом этого напитка является его пригодность для потребления аллергиками, благодаря дубильным веществам, которые снижают проницаемость кишечника.

Что касается пользы вина или пива, при увеличении дозы алкоголя, вред от него не только перевешивает пользу, но также необходимые вещества и витамины перестают усваиваться.

Прислушайтесь к советам экспертов и будьте осведомлены о фактах, а не мифах и сказках.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
tauroskiff / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Алкоголизм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: