Какие факторы влияют на летальную дозу алкоголя?
При употреблении алкоголя, не ограничивая себя приятным и легким опьянением, человек постепенно проходит все этапы алкогольного опьянения, приближая уровень алкоголя в крови к смертельной дозе. Каждый из этапов алкогольного опьянения сопровождается определенными изменениями в поведении, так как воздействие алкоголя на центральную нервную систему усиливается до смертельной дозы. Смертельная доза алкоголя вызывает алкогольную кому, прекращение жизненно важных функций организма и смертельный исход.
Для определения состояния опьянения, лечения и других случаев может потребоваться определение уровня алкоголя в крови. Норма алкоголя в крови измеряется в промилле. Эта специальная единица позволяет оценить процентное содержание этилового спирта в крови человека в десятых долях процента. Если перевести это соотношение в доли, то промилле составляет 1/1000 литра. Такая единица измерения удобна и является международным термином, обозначается значком ‰ — входит в список знаков международной системы обозначений Юникод. Поскольку тысячная доля литра позволяет легко определить уровень опьянения современными методами, текущая система определения уровня употребления алкоголя легко справляется с поставленной задачей.
Каковы этапы алкогольного опьянения
Чтобы оценить состояние организма по уровню алкоголя в крови, необходимо изучить градацию степеней алкогольного опьянения, выраженную в конкретных значениях (‰).
Что влияет на степень опьянения
Широкий диапазон уровней алкоголя обусловлен индивидуальной реакцией организма на алкоголь. Реакция человека также зависит от множества факторов:
- возраст,
- пол (связан с количеством жидкости в организме),
- вес,
- состояние здоровья,
- прием лекарственных препаратов,
- частота потребления алкоголя в прошлом.
Опасная концентрация крепкого спиртного
Относительно летальной дозы алкоголя, этот уровень спиртного в крови вызывает интенсивное опьянение, которое не только негативно воздействует на все системы организма, но также может привести к смертельному исходу.
Точное значение летальной дозы в промилях или в количестве алкоголя для каждого человека индивидуально. Более того, на это значение могут влиять различные факторы, такие как наличие заболеваний, отсутствие отдыха и другие. Знание собственной летальной дозы не имеет практического значения, но более важно знать, какое количество алкоголя может перенести организм — этот уровень алкоголя следует избегать.
При расчете опасной дозы следует учитывать, что все значения для объема чистого спирта больше, чем для любого алкогольного напитка. Даже если врачи говорят о смертельной дозе на уровне 5-6 промилле, на практике алкогольное опьянение наступает уже при 2,5 промилле. Кроме того, использование промилле для расчета опьянения не совсем удобно, гораздо легче подсчитывать в литрах, но только чистого спирта, содержание которого всегда можно рассчитать в любом алкогольном напитке.
Представим себе ситуацию: если мы возьмем поллитровую бутылку водки с содержанием спирта 40%, то в ней будет находиться 200 мл спирта, что в пересчете на промилле составляет 2,5. В итоге, для того чтобы человеку наступила смерть, необходимо выпить примерно 1,5 литра водки, то есть три стандартные бутылки (7,5 промилле). Однако, стоит учесть, что для того чтобы это привело к летальному исходу, водку необходимо выпить за один час, при этом желудок не должен реагировать на такое количество спирта и не вызывать рвоту. Если употреблять алкоголь постепенно, то состояние организма можно будет назвать сильной интоксикацией, но в большинстве случаев это количество алкоголя не приведет к смерти. Большое количество спиртного часто вызывает рвоту, что позволяет организму частично избавиться от яда. Также не стоит забывать о закуске, которая снижает негативное воздействие алкоголя и замедляет его всасывание в кровь.
Опасность для неустойчивого здоровья от избыточного употребления алкогольных напитков
В теории можно получить смертельную дозу алкоголя, потребляя напитки, которые менее крепкие, чем водка. Однако на практике придется выпить значительно больше жидкости. Но здесь есть одна важная особенность — вино, пиво и другие алкогольные напитки с низким содержанием спирта не вызывают рвоту. Именно поэтому организм не может избавиться от части употребленного яда, и поэтому легче умереть от переедания вином, чем от переедания водкой.
В истории есть случаи, когда люди умирали после употребления пива, но смерть наступала не из-за алкоголя, а из-за кишечной непроходимости — примером такой исторической личности является император Священной Римской Империи Филипп II.
Не стоит экспериментировать с собственным здоровьем, даже если вы знаете точную смертельную дозу спиртных напитков, таких как пиво или вино. Употребление алкоголя негативно сказывается на организме и укорачивает продолжительность жизни, независимо от того, вызывает ли это состояние алкогольную кому или нет.