Победить похмелье нельзя с помощью плотной пищи
Кроме того, что застолье обычно сопровождается обильным употреблением алкоголя и сытной пищи, часто рекомендуют наесться наряду с похмельем. Но поможет ли плотная еда на самом деле? Давайте разберемся!
Как организм реагирует на прием плотной пищи
Обычно плотная пища содержит большое количество белков и жиров, и их поступление в организм становится значительной дополнительной нагрузкой для печени, которая уже работает усиленно, обрабатывая и утилизируя алкоголь.
Для полноценного переваривания жиров в пище требуется дополнительное выделение желчи, поскольку фермент липаза, который разлагает жиры на жирные кислоты и глицерин, активируется только в присутствии жировой эмульсии, в которой желчь, вырабатываемая печенью, выступает в качестве эмульгатора.
Касательно белков, если они не полностью перевариваются и таким образом попадают в толстый кишечник, то аминокислоты проходят декарбоксилирование и образуют весьма токсичные вещества – бензол, фенол, индол, скатол. Эти вещества, в свою очередь, поступают в кровь и печень через систему воротной вены. Здесь эти ядовитые вещества обрабатываются с помощью конъюгации с глюкуроновой кислотой и затем выводятся с мочой. Однако печень уже перегружена обработкой кетонов, альдегидов и продуктов распада белков, которые были употреблены в пищу во время предыдущего застолья.
Подведем итоги
Как можно заметить, плотная пища не дает положительного эффекта, но при этом нагружает печень. Из-за этого врачи-токсикологи настоятельно не рекомендуют использовать такой метод борьбы с похмельем, за исключением случаев, когда нужно вызвать рвоту или понос. Более щадящим и полезным вариантом для организма после выпивки окажется легкий завтрак, в который можно включить молочнокислые продукты, минеральную воду и фрукты.