Почему после употребления алкоголя хочется есть

Почему возникает желание покушать после употребления алкоголя?

Почему после употребления алкоголя появляется желание покушать? Как известно, спиртные напитки могут усилить аппетит. Это наблюдение сделано еще в древние времена. Но почему после похмелья возникает желание есть? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться в механизме воздействия алкоголя на организм человека, а именно на рецепторы центральной нервной системы, отвечающие за ощущение голода.

Как воздействует алкоголь на организм человека?

Возникновение чувства голода после алкоголя

Многие замечают, что после употребления алкоголя всегда возникает желание поесть. И не просто перекусить, а именно начать безудержно пожирать всю пищу, которая находится на столе. Но после этого аппетит не проходит — на следующее утро наступает похмелье, и желание есть не уходит. Почему так происходит после употребления алкоголя? Как это можно объяснить с научной точки зрения?

Обычно алкоголь и обильная пища — неразделимые явления. Поэтому любая вечеринка сопровождается не только употреблением алкоголя, но и перееданием, потому что алкоголь стимулирует центральную нервную систему человека к чрезмерному потреблению пищи. В таких случаях организм начинает запасать энергию из пищи в виде жира.

После пробуждения, когда организм уже не находится в состоянии опьянения, но все еще содержит остатки сивушных масел и спирта, центральная нервная система ощущает голод. В результате, рецепторы ЦНС подталкивают человека к холодильнику, чтобы утолить этот голод.

Даже если человек выпил только немного пива с чипсами, орешками и другими закусками, его все равно тянет на еду.

Что происходит в организме?

После того как человек употребил алкогольный напиток, содержащий спирт, он попадает в желудочно-кишечный тракт через ротовое отверстие, трубку пищевода, желудок и 12-перстную кишку. Стенки 12-перстной кишки пронизаны множеством сосудов, в которые легко проникает этанол. Его молекулы быстро перемещаются через кровь к печени.

Строение ЖКТ

Когда алкоголь попадает в организм, он разрушает некоторую часть органа. Однако, когда количество алкоголя в организме человека начинает увеличиваться, печень начинает производить различные ферменты для борьбы с алкогольным отравлением.

Первым ферментом, который сражается с этанолом и сивушными маслами, является алкогольдегидрогеназа. Этот фермент содержит цинк и превращает этанол, попавший в кровь, в другое соединение — этаналь. В процессе окисления выделяется энергия, которая запасается в виде жировых элементов.

Затем в действие вступает другой фермент — цитохром Р450. Он окисляет этанол и превращает разные спирты в ацетальдегид. Цитохромы Р450 могут соединяться друг с другом, образуя длинные цепочки.

Это положение дел на практике означает, что при употреблении алкоголя гепатоциты печени становятся гипертрофированными из-за увеличения концентрации цитохромных соединений в крови.

Потребность в пище для восстановления уровня глюкозы в крови

Далее каталаза присоединяется к борьбе с этанолом, но она может обработать только небольшую часть спирта — около 2-3%. Основную защитную роль в борьбе с алкогольной интоксикацией играют другие ферменты, которые способны обработать большую часть спирта. Однако, если употребление алкоголя продолжается, то наступает момент, когда защитная система не справляется с обработкой токсинов. Они начинают накапливаться в организме, что приводит к снижению уровня глюкозы в крови. Чтобы предотвратить развитие опасных последствий, гипоталамус — часть центральной нервной системы — стимулирует рецепторы голода в пищевом центре. Организм очень зависит от уровня глюкозы в крови, так как это основное топливо, необходимое для нормального функционирования всех систем организма.

Однако, когда человек употребляет спиртное, его организм начинает проходить через циклический процесс: чем больше алкоголя он употребляет, тем сильнее он ощущает желание кушать.

Негативные последствия употребления алкоголя

Появление симптомов похмелья после употребления алкоголя

На следующее утро после веселого пиршества индивид просыпается с мигренью и прочими симптомами похмелья. Это происходит ввиду того, что печень обладает ограниченными ресурсами для противостояния алкоголю и не в состоянии нейтрализовать все последствия интоксикации. Снижение уровня глюкозы в крови ночью организму восполнить нечем. Именно поэтому снова на сцену выходит гипоталамус, и под воздействием сигналов от центральной нервной системы активизируются рецепторы голода. Человеку снова хочется есть. К тому же, чем больше калорий получит организм в период похмелья, тем быстрее он справится с этим состоянием.

Поэтому, чтобы избавиться от похмельного синдрома, многие предпочитают употребление жирной пищи, так как она быстро восстанавливает нормальный уровень глюкозы в крови. Вместе с контрастным душем и физическими упражнениями, употребление жирной пищи позволяет устранить самый сильный похмельный синдром на несколько часов.

Если похмелье незначительное, то употребление огуречного рассола активизирует заторможенные ферменты печени, которые выводят остатки спиртного из организма. Однако после этого все равно необходимо поесть, так как вывод токсинов из печени не стабилизирует уровень глюкозы.

То же самое происходит и при применении различных медикаментов, чая, кофе и других средств для борьбы с похмельем. После использования любого из них организм все равно нуждается в пище.

У людей, страдающих алкоголизмом, снижена способность организма синтезировать глюкозу после приема пищи, что часто приводит к развитию симптомов гипогликемии.

Таким образом, организм человека естественным образом защищается от пьянства и похмелья путем потребления большого количества пищи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
tauroskiff / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Алкоголизм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: