Поможет ли плотная закуска предотвратить похмелье

Сможет ли обильная закуска предотвратить похмелье?

Часто люди, которые считают себя знатоками правильного употребления алкоголя, советуют есть хорошую закуску во время праздника, чтобы не пьянеть слишком сильно и избежать похмелья. Но на самом деле нет никаких научных доказательств этой теории.

Мы хотим предупредить наших читателей о здоровье и развенчать этот миф. Не стоит переедать жирную и тяжелую еду, чтобы сопровождать каждый глоток алкоголя — и вот почему.

Важно! Почти все случаи смерти от алкогольного отравления (если это не суррогат) связаны с избыточной и тяжелой закуской.

Влияние плотной пищи на организм при употреблении алкоголя

Плотная закуска

На самом деле сытная закуска позволяет замедлить, отложить наступление опьянения, но никак не влияет на предотвращение похмелья. Однако это очень опасный способ для того, чтобы сохранять трезвость, потому что очень трудно определить «на глазок» ту грань, после которой фармакологический эффект мгновенно переходит в токсический. Говоря медицинскими терминами, алкоголь имеет очень узкое терапевтическое действие.

Поэтому плотная пища является замедленной бомбой — в желудке и кишечнике накапливаются алкогольные напитки, но начинают перевариваться немного позже, то есть образуется токсическая доза алкоголя. В результате сначала человек долго не пьянеет, а затем в кровь поступают слишком большие дозы продуктов распада алкоголя.

Почему изобильные закуски опасны во время праздника

Именно скопление в организме токсичного количества алкоголя может привести к смертельному исходу при наличии сопутствующих факторов, таких как заболевания печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. К счастью, такая трагическая ситуация не всегда происходит, но употребление алкоголя на фоне изобильной пищи, особенно тяжелой и жирной, приводит к очень тяжелому похмелью.

Вот что происходит в таком случае:

  1. Резко возрастает нагрузка на печень,
  2. Нарушается процесс экстренной фильтрации крови через стенки кишечника и желудка,
  3. Жирная пища, при проблемах с выделением желчи для ее переваривания и при заболеваниях поджелудочной железы, может легко вызвать панкреонекроз — опасное заболевание, которое в более чем 50% случаев приводит к смерти.
  4. Также следует учитывать, что на следующее утро, после того, как вы утолите жажду, возможно возникновение повторного опьянения. Так происходит «отложенный эффект» или «вторая волна» — в этом случае причиной опьянения является не переваренный алкоголь, который содержится в кишечнике и начинает поступать в кровь при его разжижении. В таком случае необходимо как можно скорее очистить кишечник.

Удивительно, но гораздо безопаснее употреблять алкоголь на голодный желудок (при отсутствии язвы желудка) — в таком случае человек просто становится пьяным и, если количество выпитого становится слишком большим, теряет сознание.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
tauroskiff / автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Алкоголизм
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: