Валтрекс и алкоголь
Валтрекс — препарат, предназначенный для лечения вирусных заболеваний, в частности герпеса. Он может вызывать побочные эффекты, представляющие угрозу для здоровья. Валтрекс в сочетании с алкоголем оказывает неблагоприятное воздействие на основные отделы нервной системы и печень. Особенно опасно токсическое воздействие на дыхательные центры мозга пациента. Таким образом, валтрекс и алкоголь представляют собой взрывоопасную смесь.
Валтрекс используется для лечения
- Опоясывающего лишая,
- герпеса 2-го типа (генитального),
- герпеса 1-го типа (через рот).
Он также используется в профилактических целях при первых симптомах герпеса (HPV) и цитомегаловируса (CMV), возникающих при трансплантации органов. Нежелательные проявления:
- Головная боль,
- Снижение активности кровеносной и лимфатической систем,
- Регенерация,
- Головокружение, иллюзии,
- раздражение, психотические симптомы, судороги, энцефалопатия,
- Укачивание,
- Рвота, диарея,
- Нарушение функции почек.
Этот препарат производится в Великобритании фармацевтической группой Glaxosmithklein.
Причины для беспокойства
Строго говоря, в инструкции по применению препарата нет никаких оснований для строгого запрета на употребление алкоголя во время лечения валтрексом: распад валтрекса и алкоголя происходит по разным векторам. При внимательном изучении инструкции должно возникнуть беспокойство по поводу негативного влияния препарата на центральную нервную систему и печень. Токсическое действие алкоголя также направлено на клетки этих органов. Валтрекс может вызывать головную боль, тошноту, возможно появление вялости или чрезмерного энтузиазма, а также галлюцинаций. Все эти явления очень похожи на симптомы алкогольной интоксикации. Из этого можно сделать вывод, что одновременное токсическое воздействие двух веществ на один и тот же орган вряд ли пройдет для организма бесследно. Например, для устранения побочных эффектов может потребоваться помощь дополнительных препаратов, что уже наблюдается при сочетании алкоголя с Валтрексом и другими препаратами.
Чем придется заплатить центральной нервной системе?
Действие алкоголя на центральную нервную систему характеризуется его способностью блокировать основные функции. Первоначальный кайф и веселое настроение не реагируют на объективные условия, что говорит о том, что возбуждение ослабляет тормозной режим. Происходит токсическое воздействие на нейроны, приводящее к снижению памяти и потере умственных и функциональных способностей. Поражаются мозжечковые механизмы, а также мозжечок, основные ядра и инсульты. Алкоголики часто страдают заболеваниями периферических нервов, что приводит к полинейропатии. Наиболее опасными для здоровья являются крепкие алкогольные напитки. Перечисленные в инструкции по применению побочные эффекты при использовании Валтрекса развиваются в результате длительного лечения большими дозами. Неприятные симптомы сопутствующих заболеваний могут проявляться в виде головной боли или тошноты. Однако возможны и серьезные последствия, такие как нечеткость движений, тремор отдельных частей или всего тела, судороги, потеря сознания, дезориентация в пространстве и затруднение произношения. Совместное воздействие этанола и Валтрекса на организм человека может усилить симптомы действия обоих веществ в любом из описанных направлений. Домашние эксперименты в этой области могут быть опасны, поэтому разумно проверить организм на прочность.
Как отреагирует печень?
Печень — это орган, в котором происходит биотрансформация этанола и основная работа по очистке организма от токсинов. Она принимает на себя основной удар алкоголя и является наиболее поврежденным из всех органов. Под действием этанола ткань печени отмирает, а вместо нее образуется соединительная ткань, которая не позволяет клеткам печени выполнять свою функцию — обезвреживать чужеродные вещества, делая их менее токсичными и легче выводимыми из организма. Хотя повреждение печени можно отсрочить, обратить процесс вспять невозможно. Соединительная ткань в принципе устроена иначе, чем ткань печени, и уже не может выполнять свою функцию. Это движение невозможно обратить вспять. Валтрекс оказывает незначительное негативное влияние на печень. Длительное применение препарата приводит к появлению в кровотоке избыточного количества печеночных ферментов, что вызывает и прогрессирует повреждение функции печени. Совместное воздействие Валтрекса и алкоголя на печень может быть неожиданным, так как организм часто ведет себя непредсказуемо в силу различных генетических особенностей функционирования и строения. При редком употреблении небольших количеств алкоголя фатальных последствий, скорее всего, не будет. При редком употреблении крепких алкогольных напитков никто не застрахован от развития серьезных поражений печени — от гепатита до некроза.
Органы дыхания будут возмущены
Дыхание в организме контролируется дыхательным центром — группой нервных клеток, расположенных в различных отделах центральной нервной системы. Эти клетки организуют работу дыхательных мышц в соответствии с постоянно меняющимися характеристиками внутренней и внешней среды. Особое значение имеют нервные клетки, расположенные в продолговатом мозге, которые обеспечивают ритмические элементы работы дыхательных мышц. При разрушении этих клеток возникает паралич дыхательных мышц. Алкоголь нарушает нормальное функционирование дыхательного центра. При тяжелой алкогольной интоксикации частой причиной смерти является остановка дыхания. Валтрекс же может вызвать отклонение от нормального ритма дыхания. В инструкции не указано, откуда происходит это нарушение, но, учитывая негативное влияние препарата на центральную нервную систему, можно предположить, что его воздействие происходит на дыхательные центры головного мозга. В зависимости от крепости употребляемого алкоголя побочные эффекты могут достигать критической точки. Рекомендуется воздержаться от совместного применения Валтрекса и алкоголя, так как это может снизить терапевтический эффект препарата, а в некоторых случаях вызвать осложнения.