Есть ли разница в калорийности вина и пива?
Как пиво, так и вино относятся к напиткам с низким содержанием алкоголя. Однократное употребление 100 грамм таких напитков не приведет к опьянению и не вызовет негативных последствий для организма, как это обычно бывает при употреблении более крепких алкогольных напитков, таких как водка, самогон и коньяк. В отношении калорийности, считается, что пиво обладает большей энергетической ценностью. Во всяком случае, многим известно выражение «пивной живот» и его неэстетичный внешний вид. Так что же калорийнее: вино или пиво?
Для того чтобы сделать вывод о калорийности и полезности этих продуктов и сравнить их, необходимо проверить калорийность на этикетке алкогольной бутылки. Особенно вино обладает высокой калорийностью, но по какой-то причине небольшое количество вина допустимо даже при диете, в то время как пиво считается нежелательным продуктом.
Культура потребления алкогольных напитков и размеры порций имеют влияние на выбор между вином и пивом. Вино традиционно употребляют на торжественных мероприятиях, фуршетах и во время ужина, тогда как пиво чаще всего пьют в неофициальной обстановке, например, на отдыхе.
Важно обратить внимание на разницу в объемах употребляемых напитков. Вино обычно пьют маленькими порциями, в то время как пиво принято пить от полулитра и больше за один вечер. Поклонники пенного напитка могут выпить несколько литров пива вместе с орешками, чипсами или другой калорийной закуской, что и становится причиной появления пивного живота. В отличие от этого, вино может быть самостоятельным напитком или сопровождаться закуской, такой как сыр или фрукты. Поэтому, при выборе между вином и пивом, стоит остановиться именно на вине.
Важная информация о калорийности алкоголя
Алкогольные напитки имеют достаточно высокую калорийность, которая напрямую зависит от содержания спирта. Если сравнивать калорийность вина и пива, то следующие данные могут быть полезны:
- Крепленые вина, а также джин, ром, водка, бренди и виски содержат около 220-250 ккал на 100 г.
- В вермуте содержится 180 ккал.
- Полусладкое шампанское содержит 120 ккал на 100 г, в то время как обычное полусладкое вино содержит всего 100 ккал на 100 г.
- 100 г сухого шампанского содержит 85 ккал.
- Калорийность сухого вина (красного или белого) составляет от 60 до 85 ккал на 100 г.
- Пиво содержит наименьшую калорийность — от 30 до 45 ккал на 100 г, однако калорийность бутылки пива соответствует калорийности 100 г крепленого вина, поэтому можно сказать, что в одной порции вина и пенного напитка содержится одинаковое количество калорий.
Распространенное заблуждение о том, что пиво имеет высокую калорийность
Пиво всегда считалось напитком с высоким содержанием калорий. Эта идея в основном связана с понятием «пивного живота». Однако на самом деле живот не растет от пива, хотя в двух литрах этого напитка содержится столько же калорий, сколько в плотном обеде. Он скорее растет от калорийных закусок, которые часто сопровождают пиво. У любителей пенного напитка обычно имеется растянутый желудок, который всегда требует большого количества пищи. Они не чувствуют сытости от небольших порций и поэтому постоянно переедают. Если добавить к этому большой поток калорий, который постоянно поступает в организм, с сидячей работой и недостатком физической активности, то появление лишнего веса становится неизбежным.
Употребление пива в умеренных количествах ведет к появлению пивного живота не больше, чем при употреблении сладких газированных напитков, которые зачастую содержат еще больше калорий, чем пиво. Это верно в том случае, если пиво произведено из натуральных ингредиентов. Пиво изготавливается из солода, хмеля, воды, дрожжей, риса и других компонентов. Состав пива следующий:
- вода – до 93%,
- этиловый спирт – до 8%,
- углеводы – до 4,5%
- углекислый газ – до 1%.
- Пиво содержит полипептиды (гистидин, валин, пролин, аспарагин, тирозин, аргинин, альфа-аминомасляная кислота), витамины (A, Е, С, В, К, РР, D) и микроэлементы (калий, железо, медь, магний, фосфор).
- В пиве особенно много витаминов группы В. Например, 1 литр пива содержит 20% витамина В2, 36% витамина В6 и 25% суточной нормы пантотеновой кислоты.
- Пиво может быть полезным в разумных пределах, и его вредность является мифом.
Виноград и его компоненты
Еще один распространенный миф утверждает, что пиво является намного вреднее для организма. Чтобы проверить правдивость этого утверждения, следует рассмотреть состав вина (на 100 г):
- жиры — 0;
- белки — 0,2;
- углеводы — 0,3;
- калорийность — 68 ккал;
- гликемический индекс — 44.
Точные данные зависят от состава вина. В традиционном понимании, считается, что небольшие дозы сухого вина полезны — оно содержит витамины и микроэлементы (магний, кобальт, фосфор, рубидий, титан, марганец), сложные эфиры, биосин, оказывающие тонизирующий эффект на организм и способствующие ускорению обмена веществ. Кроме того, благодаря способности ускорять обмен веществ, вино полезно во время диеты, усиливая эффективность процесса похудения. Также следует отметить положительное воздействие вина при гриппе, пневмонии и стрессе, а также его бактерицидное и антиаллергическое свойства, которые можно использовать по необходимости.
Если токсины алкоголя не негативно воздействуют на печень и почки, что неизбежно при употреблении вина в больших количествах, то можно говорить о пользе от вина для организма человека. Однако, следует быть осторожным с крепленым вином, так как его высокое содержание алкоголя делает его таким же опасным для печени, как и другие крепкие спиртные напитки, такие как водка, бренди и коньяк.
Современные специалисты утверждают, что при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта запрещено употребление вина. То же самое относится к заболеваниям сердечно-сосудистой и нервной системы, беременности и определенным опасным профессиям.
Польза для организма от пива и вина может быть достигнута только при их употреблении в небольших количествах, где калорийность алкоголя не играет принципиальной роли.