Водка: что это такое, как сделана
Этот сильнодействующий алкогольный напиток, водку, можно назвать самым популярным алкогольным напитком. Однако, хотя в последнее время водка успешно вытесняется со своих любимых форменных позиций, это не означает полной утраты ею прежней популярности. Этот алкоголь также активно используется, причем как внутренне, так и наружно (в виде примочек и компрессов) для совершенно разных целей. На основе сильнодействующего спирта изготавливаются различные лечебные настойки и примочки.
А что же такое водка, почему так называется этот алкоголь, каков состав напитка и как он готовится? Этот алкогольный напиток имеет многовековую историю, измученную мифами и различными домыслами. Кстати, водка получила свое название в Польше, от польского слова «Vodochka», а в России этот алкогольный напиток начал распространяться только со второй половины XVI века.
Водка — напиток длинных волос
Подробнее об алкоголе
Водка представляет собой соединение очищенного этилового спирта и очищенной воды; согласно ГОСТу, содержание этого спирта должно быть в пределах 40-55%, хотя основная масса этого напитка составляет 40%. Поиск точного времени появления легендарного алкоголя может завести вас в тупик, так как разные источники высказывают различные версии происхождения крепкого алкоголя. Наиболее распространенными являются следующие.
- Ар-Рази, персидский врач, который смог получить первый аналог крепкого алкоголя в XI веке.
- Монах Ксидор из Цудовского монастыря. Согласно данной версии, водка впервые была создана усилиями этого человека в XIV веке.
- Ученый-химик Дмитрий Менделеев. Сторонники этой теории опираются на знаменитую работу, в которой впервые подробно описаны технические свойства водно-спиртового раствора.
Однако водка, знакомая практически каждому взрослому человеку в нашей стране, появилась только в середине XIX века, когда были созданы промышленные установки для перегонки спирта. Водка популярна во всех странах, несмотря на попытки изгнать ее с пьедестала почета. Однако если в России и более ранних регионах этот напиток привыкли пить в чистом виде, то добрые люди Европы и Америки используют его в качестве основного ингредиента различных коктейлей.
Многие приписывают создание водки Менделееву
Состав крепкого спиртного
Как уже отмечалось, водка представляет собой смесь промывных вод и этилового спирта. Крепость этого напитка колеблется в пределах 35-70%. В большинстве случаев известна норма в 40% этилового спирта. Однако это не ряд компонентов, входящих в состав. Анализы водки, проведенные различными производителями, показывают, что помимо спиртово-водной основы в ее состав входят различные пряности, фрукты, ягоды и плоды овощей. Эти ингредиенты придают готовому напитку особый пикантный вкус.
Самая крепкая водка в мире — дело рук шотландских учителей. Одноименный напиток Pinger Shanghai крепостью 88,8%.
Как и любой напиток, содержащий этиловый спирт, водка обладает способностью выветриваться (нейтрализоваться организмом) после употребления. Время детоксикации внутренних систем и органов различно и зависит от различных факторов. Наиболее важными факторами, оказывающими влияние, являются.
- Пол и возраст человека,
- Имеющаяся хроническая патология,
- Доза и мощность употребляемых напитков,
- форма тела (при наличии подкожного жира),
- индивидуальная непереносимость алкоголя.
Однако можно сказать, что в среднем человек выдыхается после употребления крепкого алкоголя до 18-20 часов. Например, принятая доза в 50 мл выводится из организма через 30-40 минут, а пол-литра алкоголя остается во внутренней системе в течение 15-16 часов.
Какими свойствами обладает водка
Как и другие химические слои, этот сильнодействующий алкоголь обладает определенными специфическими свойствами. Следует отметить, что водка — это не только «удар по карману». Этот алкоголь также является прекрасным терапевтическим помощником. В частности, спирт является одним из самых полезных лекарств, которые можно использовать для лечения проблем со здоровьем.
- Благодаря своим прекрасным антисептическим и дезинфицирующим свойствам водку можно использовать для обработки ран, протирания мелких порезов, ранок, предотвращения инфекционно-воспалительных реакций.
- Крепкий алкоголь оказывает отличную услугу при лечении простудных заболеваний. В этом случае его используют путем смачивания или втирания в тело для снятия жара и лихорадки.
- Существует мнение, что ежедневное употребление 25-30 мл этого алкоголя помогает предотвратить появление атеросклеротических бляшек.
- Водка также улучшает аппетит, укрепляет иммунную систему, нормализует сон, помогает при лечении артритов и других заболеваний суставов,
- При бронхитах, ларингитах и трахеитах небольшое количество крепкого алкоголя может облегчить кашлевые кризы.
- Водка может использоваться для нормализации артериального давления и снятия приступов головной боли.
Водка обладает многими полезными свойствами
Однако, указывая на лечебные свойства водки, специалисты не устают повторять о пагубном воздействии этого алкоголя. Поэтому, если человек не был знаком с этим мощным алкоголем, ему лучше выбрать другие альтернативные способы борьбы с нездоровыми ситуациями.
Не стоит начинать употреблять водку в качестве профилактического средства от возможных простудных заболеваний. При употреблении крепкого алкоголя очень высок риск возникновения многих неприятных последствий.
Технология создания спиртного
Чтобы понять, как делается водка, стоит изучить технологию, разработанную в конце XIX века. С тех пор этот процесс практически не изменился. Основным сырьем для создания водочной основы являются зерновые культуры. Первоначально использовались рожь и ржаной солод, но к средним векам к ним стали добавлять сырец и пшеницу. Для получения конечного спирта в него могут быть добавлены части других культур. Например, использовать:
Существуют также различные градации дистиллятов в зависимости от очистки. К ним относятся следующие. Градации очистки следующие. Градации очистки следующие.
- Год 1 имеет содержание спирта 96%.
- Лучшая очистка — показатель составляет 96,2%.
- Спирт Экстра: 96,5%.
- Спирт Люкс: 69,3%.
Различают также безводный и медицинский спирт. Безводный спирт используется для изготовления высококачественной водки. Другим важным сырьем для приготовления водки является вода. Она имеет кристаллическую форму и не имеет дополнительных включений, цвета, вкуса и постороннего запаха. Для этого воду подвергают разной степени промывки.
Водка состоит из спирта и очищенной воды
Сначала жидкость проходит через систему фильтрации для смягчения и полного удаления ионов кальция и магния. Таким образом, подготовленная, полностью очищенная вода смешивается с этанолом. Готовая основа проходит через устройство очистки, где используется специальная угольная колонка.
Дополнительные добавки.
Многие производители специальных пряных и специальных ароматизаторов включают в состав спиртовых композиций и различные пряности, ягоды, овощные плоды и фрукты. Включение в список ингредиентов различных добавок обусловлено желанием производителей выделиться из огромного числа аналогичных производителей. Конкуренция в этом сегменте рынка очень высока.
Недобросовестные производители также прибегают к множеству добавок, чтобы скрыть все недостатки водки. Помимо растительных компонентов, в состав водки входят,
- Мед,
- сахар,
- Сухое молоко,
- Пищевая сода,
- Уксусная кислота,
- Лимонная кислота,
- Перманганат калия,
- Карбонат натрия,
- ацетат натрия.
Выбор дополнительных включений зависит от марки алкогольного напитка и его качества. Чаще всего используется натуральный мед. Такая сладкая добавка — смягчает вкусное восприятие алкоголя, делает его тонким и незаметным.
Странные детали.
Не утихают жаркие споры о том, как правильно пить водку, чтобы в полной мере ощутить вкус напитка. Некоторые любители крепких напитков утверждают, что этот алкоголь в замороженном виде пьют только при температуре +5-10°. Есть и такие любители, которые пьют замороженную водку только после того, как отправляют ее на предварительную выдержку в морозильную камеру. Однако, пробуя спирт на такую выносливость, главное — не переусердствовать и не допустить замерзания.
Температура, при которой замерзает водка, различна и зависит от соотношения спирта и водки. Например, классический 40%-ный напиток замерзнет при температур е-22⁰с.
Однако не стоит расстраиваться, если водка вдруг окажется замороженной. Алкоголь не потеряет своего первоначального вкусного состава и восприятия. Достаньте бутылку из морозильной камеры и дайте напитку оттаять. Водка очень быстро вернется к своему первоначальному состоянию.
Что такое «хорошая водка»
Не вся алкогольная продукция продается в магазинах высокого качества. Многое зависит от того, какой спирт и из каких ингредиентов приготовил производитель. Стоит запомнить некоторые признаки действительно качественной водки:
- Мягкость вкуса,
- Тонкий, минимально ощущаемый вкус,
- Отсутствие интенсивного неприятного запаха.
О качестве алкогольной продукции говорит и ее упаковка. Стоит обратить внимание на водонепроницаемость пробки и защитного колпачка. Все пломбы должны быть четкими и разборчивыми, особенно на дате розлива продукта. Следует внимательно рассмотреть содержимое бутылки — на дне напитка не должно быть осадка. Водка должна быть чистой и прозрачной. Любое помутнение свидетельствует об использовании при производстве плохо очищенной воды или включении других добавок и примесей.
Водка — один из самых «чистых» алкогольных напитков
Стоит внимательно рассмотреть и маркировку на бутылке. На ней должно быть четко и недвусмысленно указано следующее
- Контактная информация,
- Полная информация о производителе
- Код, состоящий из 7-10 цифр,
- Информация о сертификации,
- номер лицензии на право производства данной продукции.
Все водки подразделяются экспертами на четыре основные категории
- Экономичная.
- Стандарт.
- Премиум.
- Суперпремиум.
Лучшими в этих категориях считаются продукты категории премиум и суперпремиум. Это элитная водка, характеризующаяся улучшенной ценовой политикой и превосходными вкусовыми качествами. Для приготовления водки этого уровня используется спирт категории «Люкс» и кристально чистая вода.
При всех целебных свойствах водки не стоит забывать о ее вреде.
Кстати, грамотное знание этого мощного продукта поможет при выборе спирта безошибочного качества с помощью нескольких хитростей. Они заключаются в следующем.
- Покрутите бутылку со спиртом и понаблюдайте за скоростью исчезновения пузырьков пены. У хорошего спирта они исчезают в течение нескольких секунд. Это объясняется хорошими пенообразующими свойствами чистого спирта.
- Наклоните емкость со спиртом и в замедленном темпе верните ее в исходное положение. Вы должны заметить, как жидкость растекается по поверхности стакана. Если водка хорошего качества, то она будет растекаться очень быстро и равномерно.
Подытожим
Но мало просто выбрать хорошую водку, нужно не забывать о закуске. И самое главное — ни в коем случае нельзя расслабляться с теплым алкоголем. Ведь избыток этого сильнодействующего напитка — это не просто похмелье. Прежде всего — водка, как и алкоголь, является нейротоксичным ядом, который может полностью разрушить ваше здоровье. Об этом нельзя забывать, покупая этот легендарный алкоголь.