При производстве мексиканской водки важно не только из чего сделана текила, но и соблюдение технологии каждого этапа.
Выращивание голубой агавы
Для начала необходимо уточнить, что настоящая мексиканская текила изготавливается из особого растения — голубой агавы. Сейчас этот урожай выращивают фермеры в мексиканских штатах Тамаулипас, Наярит, Мичоакан, Гуанахуато и Халиско.
Процесс выращивания растений происходит полностью в ручном режиме. Согласно мексиканским законам, содержание сахара в агаве для текилы не должно быть ниже порога в 24%. Следовательно, выращивание занимает от 8 до 12 лет.
После созревания растение срезают и очищают от листьев, в результате получается плод, визуально напоминающий кедровую шишку или ананас.
Термическая обработка урожая
Необходимый для мескаля сок агавы выделяется только под воздействием высокой температуры, поэтому раньше плоды растения томились в специальных печах. Теперь на этом этапе задействованы более современные устройства — стальные автоклавы, в которых агава подвергается термической обработке паром.
Измельчение ингредиентов
После того, как основной компонент пропарен, он начинает выделять необходимый сок, но его масса все равно концентрируется внутри плода. Поэтому для получения этого эликсира их промывают и измельчают на специальных мельницах. Полученную массу отжимают и заливают полученной жидкостью чаны, добавляя определенное количество воды.
Брожение
Полученная жидкость заливается дрожжами. В основном используются пивные дрожжи, но компания, производящая Herradura, использует технологию, в которой используются дрожжи, извлеченные из листьев самой агавы. Период брожения может варьироваться от 7 до 14 дней. На процесс брожения и его продолжительность влияют следующие факторы:
- процентное содержание сахара в плодах растения;
- температурный режим производства (холод, брожение замедляется);
- объемы емкостей для отстаивания (в большой емкости жидкость поддерживает температуру, необходимую для брожения).
Дистилляция
Эту фазу можно начинать после того, как смесь начнет содержать 4-7% спирта. Фильтрация считается подготовительной процедурой перед этапом дистилляции — это процесс удаления из фруктов различных отложений и волокон.
Поскольку агава имеет специфический аромат, перегонку проводят несколько раз. После первого раунда жидкость становится прозрачной. Присущий ему оттенок появляется только после выдержки в бочках или добавления карамели.
Разливание по бутылкам
Перед розливом готовый продукт подвергается окончательной фильтрации через активированный уголь или целлюлозу.На большинстве заводов по производству алкоголя в Мексике используется современная автоматизация, а розлив происходит в конвейерном режиме. Но сейчас есть компании, где все делается по старинке, а наполнение бутылок производится вручную. Это также связано с тем, что ручной труд в этой стране слишком недооценивается, а высокие технологии часто недоступны для местных промышленников.
Виды текилы
Текила Mixta (смешанная) | В этой текиле используются спирты агавы и другие спирты. Согласно мексиканскому законодательству, для производства этой текилы 51% алкоголя должен быть из агавы. Остальные спирты поступают из тростникового сахара или кукурузного сиропа. |
Текила 100% агава | Эта текила сделана только из сока агавы, при производстве текилы не используются другие спирты. Эту текилу разливают в Мексике, в районе недалеко от города Текила. |
Завод Текилы — процес изготовления Текилы, Мексика 2018г.
- https://master-spirta.ru/tekila/iz-chego-delayut-tekilu-tehnologiya-proizvodstva
- https://swn.ru/articles/shipy-i-shishki-trudnosti-na-puti-proizvodstva-tekily
- https://FoodandHealth.ru/alkogolnye-napitki/tekila/
- https://therumdiary.ru/napitki/alkogolnye-krepkie/tequila-guide.html
- https://travel-picture.ru/meksika/iz-chego-delayut-tekilu-v-meksike-ili-chto-takoe-golubaya-agava.html
- https://ChtoiKak.ru/tekila.html
- https://PolzaVsVred.ru/likery/iz-chego-delayut-tekilu.html
- http://www.TequilaGirls.pro/articles/kak-delayut-tekilu.php