Алкоголь и рак
Как правило, люди, любящие выпить с друзьями пива в теплой компании или бокал-другой вина в теплой компании, редко увеличивают свой риск развития рака с каждым бокалом, кружкой или рюмкой. Ведь все это выглядит так красиво, весело и радостно, а алкоголь и рак вроде бы не только отождествляются, но и полностью совпадают.
Если в это верить, то пора развеять накопившиеся мифы об алкоголе как о вполне безобидном и даже полезном напитке.
На самом деле существует как минимум три доказанные связи «алкоголь и рак».
- Алкоголь действительно может вызывать различные виды рака,
- Чем меньше вы пьете, тем ниже риск развития рака.
- Не только алкоголизм повышает вероятность развития рака.
Но давайте начнем с определения того, что такое рак. Обычно люди считают, что рак — это патология. Но на самом деле так (раком) называется злокачественная опухоль, которая начинает развиваться из эпителиальной ткани. Другими словами, в нем больше патологии, чем в склерозе.
У мужчин чаще встречаются такие заболевания легких, у женщин — молочной железы.
Кроме того, алкоголизм часто сопровождается такими заболеваниями, как алкогольная болезнь миокарда, алкогольная нейропатия, гипертоническая болезнь, гастрит, фиброз и цирроз печени, различные психические расстройства и геморрагический инсульт.
Почему у любителей спиртного карцинома развивается чаще
Общий смысл заключается в том, что интенсивность объемного процесса зависит от целого ряда ключевых факторов, в том числе от различных звеньев иммунитета. Именно высокий уровень биологической защиты организма способен предотвратить многие серьезные заболевания. И именно снижение иммунитета вследствие регулярного злоупотребления алкогольными напитками приводит к развитию опухолевого роста.
Одной из основных причин развития злокачественных опухолей является наличие канцерогенов в экологической бедноте, т.е. в воде, пище, воздухе, почве, а также в среде обитания солнечного света и радиации. В алкоголе сильнейшим ядом и токсином является ацетальдегид — продукт распада, отравляющий организм и приводящий к сильной интоксикации — причине похмелья.
На возникновение и развитие опухолей влияют также генетика, вирусы, индивидуальная восприимчивость тканей, длительность, количество и регулярность употребления алкоголя.
Постоянное злоупотребление алкоголем приводит к разрушению иммунной системы. Прежде всего, снижается выработка фагоцитов, т.е. клеток, нейтрализующих негативное воздействие вредных элементов, бактерий, которые могут случайно попасть в кровообращение. Из-за сбоя в выработке фагоцитов организм теряет способность бороться с инфекцией, а вместе с этим снижается уровень лизуна — белка, входящего в состав выделений (слезы, слюна и т.д.).
Кстати, поражение печени не играет минимальной роли в ослаблении иммунитета. Это связано с тем, что именно из нее в организм поступают токсины и яды, содержащиеся в алкогольных напитках. Отравление приводит к потере витаминов, что опять же ослабляет иммунную систему.
Какие виды рака чаще всего развиваются на фоне алкоголя
Сам по себе алкоголь не является причиной злокачественных опухолей, но он является одним из основных факторов, способствующих их возникновению. Существует целый ряд видов рака, многие из которых характерны именно для пьющих людей.
1. рак полости рта.
Риск развития этого заболевания повышен у всех, кто пьет хотя бы в пять-десять раз по сравнению с непьющими. На фоне курения наблюдается синергетический эффект — вероятность развития этого смертельно опасного заболевания возрастает в 38 раз.
2. рак пищевода.
Этот страшный рак встречается у алкоголиков в 10 раз чаще, чем у остальных, причем израильские онкологи установили, что большая часть подобных заболеваний пищевода прямо пропорциональна количеству употребляемых алкогольных напитков.
3. рак печени
При злоупотреблении крепкими напитками неудивительно, что каждый пятый случай злокачественного поражения печени связан с алкоголем, ведь именно этот орган страдает в первую очередь. Именно он приводит к нарушению накопления витамина А, ведь этот провитамин обладает профилактической противораковой активностью. Именно поэтому цирроз печени у сильно пьющих людей встречается в 27 раз чаще, чем у непьющих.
4. рак молочной железы
Это заболевание является самым распространенным онкологическим заболеванием, и алкоголь повышает риск развития рака молочной железы на 25-40%. Обычно это заболевание вызывается гормональным нарушением, но врачи считают, что его причиной является чрезмерное употребление алкоголя.
5. рак желудка.
По этому вопросу был проведен ряд исследований, и хотя их результаты во многом противоречивы, связь между раком и алкоголем была обнаружена учеными России (водка), Уругвая (пиво) и Италии (вино).
Однако можно утешиться тем, что алкоголь не вызывает рак мочевого пузыря, эндометрия, простаты или легких.