Аллергия на пиво
Пиво пользуется огромной популярностью в мире не только благодаря своему приятному освежающему вкусу, но и благодаря позитивной рекламе, преподносящей его как слабоалкогольный и полезный напиток. Однако на самом деле вред от постоянного употребления алкоголя (и пива в том числе, которое пьют литрами) гораздо больше, чем польза. Более того, опьяняющие напитки могут вызывать такие заболевания, как аллергия на пиво.
Аллергическая реакция на пиво: причины
Причинами, приводящими к таким явлениям, как аллергия, могут быть любые ингредиенты напитка, как натуральные (хмель, солод, дрожжи), так и синтетические (стабилизаторы, ароматизаторы, пигменты). Как правило, вторая группа ингредиентов присутствует в более дешевых сортах пива и является наиболее частой причиной аллергических реакций на пиво.
В результате один или несколько ингредиентов перестают распознаваться иммунной системой человека как положено, и возникает аллергическая реакция.
Особенно часто встречается аллергия на ячмень — это растение содержит белок LTP, который, по мнению ученых, является самым сильным аллергеном при производстве этого любимого всеми напитка.
Другим распространенным аллергеном являются пивные дрожжи, являющиеся природным источником белка и многих витаминов. Дрожжи обычно вызывают урчание и зуд. Кроме того, хмельные напитки не следует пить людям, имеющим различные проблемы с почками.
Если вы не уверены и хотите убедиться, что у вас действительно аллергия на пиво, лучше всего провести специальные тесты.
Симптомы пивной аллергии
Наиболее распространенными симптомами являются тахикардия или сердцебиение, а также быстрый пульс крови на поверхности напитка.
Нередко встречаются и другие симптомы.
- Разноцветные пятна на лице и теле, различные высыпания,
- Зуд, иногда нестерпимый,
- Насморк, слезотечение,
- Удушье, отек,
- Повышение артериального давления.
В зависимости от причины, вызвавшей аллергию, могут возникать следующие реакции
- Особенно если причиной аллергии является солод из ячменя, то симптомами являются урчание, давление в грудине, неприятные ощущения, отек губ и языка, головокружение и кашель.
- Но также наблюдаются аллергические реакции на хмель, конъюнктивит, насморк, бронхиальная астма и мочевая корь.
- Дрожжи как аллерген вызывают кожную сыпь, скачки артериального давления (обычно повышенного), боли в животе, диарею, тошноту или рвоту.
Что делать и как лечить аллергию на пиво
Если аллергия на пиво диагностирована и симптомы присутствуют, первое, что необходимо сделать, — категорически отказаться от употребления пива. Кроме того, имеет смысл пересмотреть свой рацион питания, чтобы свести к минимуму потребление продуктов, содержащих те же ингредиенты, что и в пиве, являющемся признанным аллергеном.
Это следующие напитки и продукты питания
- КВАС,
- Шампанское,
- Безалкогольное пиво (поскольку многие считают, что его можно пить в любом случае),
- Хлеб и макаронные изделия.
Кроме того, не стоит лениться и обращаться к врачу, так как самолечение чревато усугублением ситуации и игнорированием проблемы.
Советы и рекомендации
Если у вас аллергия на пиво и есть симптомы в виде покраснения, зуда или тахикардии, то стоит запомнить следующие правила употребления алкоголя, которые распространяются и на другие алкогольные напитки.
- Отныне стоит употреблять только высококачественный алкоголь с наименьшим количеством примесей.
- Следует исключить из своего рациона любые напитки, вызвавшие хотя бы одну аллергию,
- Во всем хороша мера, особенно когда вы пьете, реально оценивайте возможности и способности своего организма и не переусердствуйте,
- При аллергии на алкогольные напитки обязательно обратитесь к специалисту.
Если вы пьете правильно и прислушиваетесь к показателям своего организма, то вам нечего бояться аллергии на пиво и ее симптомов.