Безалкогольное пиво и поджелудочная железа: совместимость
Пиво и поджелудочная железа плохо сочетаются. Употребление алкогольных напитков в больших количествах вредно для желудочно-кишечного тракта. В первую очередь страдают поджелудочная железа и печень. У людей, злоупотребляющих алкоголем, очень часто развивается острый или хронический панкреатит. Панкреатит означает воспаление поджелудочной железы. Хронический панкреатит может особо не беспокоить человека, если острая форма заболевания протекает с тяжелыми симптомами и лечение назначается незамедлительно.
Здесь кроется скрытый характер заболевания. При хроническом воспалении поджелудочной железы могут возникнуть необратимые процессы, повышается вероятность развития сахарного диабета 1-го или 2-го типа. Употребление алкоголя только усугубляет внутреннюю патологическую реакцию. Опасность пива заключается в том, что содержащийся в нем алкоголь соединяется с другими компонентами и негативно влияет на функцию поджелудочной железы.
Употребление алкогольных напитков, таких как пиво, вызывает спазм сфинктера Одди, который участвует в состоянии просвета протока поджелудочной железы. При спазме секреция железы задерживается, а давление в протоке начинает повышаться. В результате этой реакции ферменты просачиваются через стенки протока, и начинается процесс аутодигестии поджелудочной железы.
Помимо спазмов, употребление пива вызывает изменения в панкреатическом соке и способствует образованию белковых пробок, которые в конечном итоге закупоривают проток. Под воздействием этилового спирта нарушаются клеточные мембраны, что делает их восприимчивыми к дальнейшим негативным последствиям. В конечном итоге употребление пива обычно сопровождается празднованием и употреблением большого количества таких продуктов, как чипсы, тосты, орехи и соленая рыба.
Такое двойное токсическое воздействие на поджелудочную железу приводит к воспалению, жировому перерождению и гибели (некрозу) панкреатических клеток. Алкоголь вызывает утолщение стенок мелких кровеносных сосудов и нарушение микроциркуляции крови в тканях. Учитывая все эти факторы, становится ясно, что ежедневное употребление большого количества пива очень вредно для поджелудочной железы.
Употребление безалкогольного пива
Любители пива считают практически недопустимым отказ от этого напитка во время лечения заболевания или его недомоганий. Некоторые пациенты считают, что безалкогольное пиво менее вредно, и разрешают пить безалкогольное пиво, даже находясь на больничной койке с панкреатитом. Однако это не совсем так. Хотя пиво и считается безалкогольным, оно все же содержит небольшое количество алкоголя.
Этот вид пива готовится так же, как и обычное пиво. Разница заключается в предотвращении образования плотности в процессе производства или в розливе готового продукта. Однако общий состав безалкогольного пива такой же, как и у обычного. Поэтому оно также вредно, особенно для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в синтезе безалкогольного пива содержится женский половой гормон — фитоэстроген, который оказывает негативное влияние на мужское здоровье.
Помимо этилового спирта, безалкогольное пиво содержит компоненты, строго запрещенные при панкреатите.
Пиво всех видов содержит углекислый газ. Попадая в желудок, он раздражает слизистые оболочки всего желудочно-кишечного тракта и негативно влияет на работу органов. Ароматические добавки, пигменты и вредные консерванты разрушают клетки и ткани поджелудочной железы и соседних органов.
Как алкогольное, так и безалкогольное пиво содержит углеводы и белки. В безалкогольном пиве содержится до 100 г.
- 4,7 г углеводов,
- 0,3 г белка,
- 0. 0 г жира.
Общая калорийность продукта составляет 42 ккал на 100 г. В бутылке содержится 500 г напитка и только одна бутылка пива. Человек потребляет 210 ккал. Для людей, имеющих проблемы с поджелудочной железой, это очень много. Если употребление алкогольных напитков сопровождается жирной, жареной и другой нездоровой пищей, то на поджелудочную железу ложится дополнительная нагрузка. В таких случаях острый панкреатит часто приводит к тяжелым последствиям.
В каких ситуациях допустимо употреблять пиво?
Употребление алкогольных напитков допустимо только в том случае, если нет особых проблем с работой желудочно-кишечного тракта. При остром панкреатите есть и пить в первый день категорически запрещено. Во время лечения острого криза врачи категорически запрещают употреблять напитки, содержащие углекислый газ. Симптомы острого панкреатита:
- Тошнота и рвота,
- Повышение температуры тела,
- Лихорадка,
- Обморок,
- Мышечные боли и судороги,
- Холодный пот,
- Бледность.
Если пациент нарушает предписания врача, не исключен летальный исход в результате некроза тканей. После лечения острого панкреатита рекомендуется некоторое время соблюдать диету. Запрещенные продукты следует включать в рацион постепенно. Это же относится и к безалкогольному пиву.
При хроническом панкреатите, который часто маскируется под гастрит или другие заболевания желудочно-кишечного тракта, также необходимо соблюдать диету. В рационе должны быть исключены углеводные продукты в пользу белковой пищи. Все продукты должны быть в виде пюре, а питаться пациенты должны дробно. О приеме газированных напитков следует забыть до полного выздоровления пациента.
Некоторые сорта безалкогольного пива содержат больше алкоголя, другие — меньше, но врачи не рекомендуют употреблять даже минимальные количества.
В некоторых случаях пациенты вынуждены длительное время или всю жизнь придерживаться сберегательной диеты. Чтобы избежать серьезных проблем, необходимо контролировать количество потребляемого пива, и тогда поджелудочная железа будет в порядке. Все болезни легче предупредить, чем лечить. Специалисты утверждают, что организм может без вреда переработать лишь небольшое количество этилового спирта.