Как делают безалкогольное вино
В современном обществе принято считать, что быть спокойным — значит быть здоровым. Здоровый образ жизни выходит на первый план и рассматривается как естественная потребность человека. Производители прислушиваются к мнению потребителей и создают напитки и продукты питания, отвечающие их потребностям.
Такими полезными и уже модными продуктами являются красные и белые безалкогольные вина, которые совершенно безвредны для здоровья, но, соответственно, не отстают от алкоголизма. Но действительно ли они безопасны, какие ингредиенты добавляют в такие напитки? Давайте проверим.
Безалкогольное вино сохраняет вкус, кислотность и аромат натурального напитка
Как делают безалкогольное вино
Назвать его полностью «безалкогольным» пока нельзя. «Здоровые» напитки действительно содержат этиловый спирт, но в минимальной концентрации — 0,5%. Кстати, такое же количество спирта содержится в кефире и кумысе, которые считаются полезными напитками.
Основными поклонниками безалкогольных вин являются водители, принимающие медицинские препараты, несовместимые с алкоголем, и люди, которым по медицинским показаниям вообще нельзя употреблять алкоголь.
Такие напитки создают иллюзию употребления настоящего вина, что успокаивает человека и сохраняет чистоту его памяти. Что такое безалкогольное вино?
Первоначальный технический процесс изготовления безалкогольного вина не отличается от приготовления обычного вина.
Начальные этапы технического процесса ничем не отличаются от создания обычного вина. Виноград также подвергается давлению, сок сжимается и отправляется на брожение. Наконец, безалкогольные вина проходят дополнительные методы обработки для удаления этилового спирта.
- Нагревание. Спиртовые вещества, являясь летучими жидкостями, испаряются при нагревании. Однако этот метод имеет существенный недостаток — при нагревании со спиртом улетучиваются многие полезные вещества. Кроме того, изменяется нормальный вкус и аромат вина.
- Дистилляция с помощью пара. Насыщенный водяной пар проходит через обычное вино и на выходе поглощает спирт. При этом винная жидкость не кипятится. Этот метод позволяет более полно сохранить все полезные вещества, присущие натуральному вину.
- Молекулярная инфильтрация (или обратный осмос). Обычное семенное (градуированное) вино проходит через вещество, которое само удерживает молекулы спирта. При этом напиток совершенно не нагревается. Технология максимально сохраняет присущий обычному вину, из которого тщательно удаляется спирт, аромат и окрашивает его.
Безалкогольные вина считаются лучшими в том случае, если технология не предусматривает процесса нагревания. В этом случае в таких напитках сохраняются все природные антиоксиданты, витамины и полезные микроэлементы. Вино теряет только содержание сахара и спирта. Напиток доставляется в бутылке и отправляется на прилавки магазинов.
Технология экспорта натурального винного спирта была запатентована задолго до начала XX века. Ее изобретателем был Карл Густав Джон.
К сожалению, в то время его изобретение так и осталось незамеченным. Лишь спустя много лет приоритеты человечества изменились. Изобретение Юнга было высоко оценено только нашими современниками.
Безалкогольное вино: вред, и польза
Все мы знаем, что употребление белого/красного/розового вина в умеренных количествах приносит определенную пользу организму. Но сохраняется ли при этом тот же положительный эффект, что и при употреблении безалкогольных напитков?
Безалкогольное вино сохраняет все полезные свойства обычного вина, но не содержит алкоголя.
Безалкогольные вина не имеют основных недостатков обычных вин. Даже при большом и чрезмерном употреблении у человека не развивается алкогольная зависимость. Однако преимущества не меняются. Это связано с тем, что при качественном техническом процессе производства безалкогольных винных напитков сохраняются все полезные вещества. Кроме того, этот напиток:
- Он наносит минимальный вред людям, страдающим сахарным диабетом. Ведь вместе с алкоголем в таких продуктах уходит и сахар.
- При регулярном употреблении безалкогольного вина, благодаря содержанию в нем кислородных и недоброкачественных кислот, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.
- Стабилизируя уровень кислотности, благоприятный напиток облегчает процесс пищеварения.
- Красное безалкогольное вино врачи советуют употреблять при повышенном артериальном давлении — этот продукт способствует снижению АД и укреплению сосудов.
- Все эти напитки благодаря отсутствию сахара располагают к застолью и не способствуют избыточному набору веса. Самыми низкокалорийными считаются сухие безалкогольные вина.
- Они не «подарят» симптомов похмелья и не вызовут алкогольной зависимости.
- Такие напитки совершенно безопасны для клеток нервной и мозговой систем, не оказывают вредного влияния на синтез крови и на работу сердца, почек и печени.
- Они укрепляют иммунную систему и способствуют улучшению общего состояния организма.
Безалкогольное вино и беременность
Несостоявшимся матерям однозначно не разрешается употреблять алкогольные напитки в любом виде. Это не подвергается сомнению. Этиловый спирт, входящий в состав этих средств, является токсичным и ядовитым веществом, оказывающим разрушительное воздействие на развитие ребенка беременной женщины. А что думают врачи об употреблении безалкогольных вин для беременных?
Врачи разрешают и даже рекомендуют употреблять такие напитки беременным женщинам. Беременные женщины могут употреблять его постепенно в течение беременности, даже если у них есть диабет или проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Но, конечно, не следует увлекаться этим напитком. Избыток жидкости может вызвать отеки у будущей матери. Однако небольшое употребление безалкогольного вина (но только хорошего качества) приносит женщине следующую пользу
- Снимает усталость,
- улучшает настроение, и
- Повышает работоспособность,
- Прекращается токсикоз и тошнота.
Не возбраняется употребление «Градусного» и кормящим женщинам. Этот напиток содержит полезные вещества, природные флавоноиды и антиоксиданты. А когда кормящая женщина здорова — здоров, спокоен и ребенок. Специалисты особенно рекомендуют принимать такой напиток беременным женщинам.
- Повышенное кровяное давление,
- Проблемы с желудочно-кишечным трактом,
- Сильный токсикоз,
- Постоянная усталость,
- Проблемы с аппетитом,
- Пониженное эмоциональное состояние.
Но в любом случае, прежде чем начать приятное расслабление с выпивки, следует проконсультироваться с врачом. И только по согласованию с врачом можно вооружиться бокалом безалкогольного вина.
Противопоказания
А есть ли вред от этого продукта? Врачи рекомендуют, что, несмотря на всю полезность вина, приготовленного по этой методике, его все же не следует употреблять в следующих случаях
- От жажды. Этот напиток не должен полностью заменять сок, воду или чай.
- При наличии пониженного артериального давления. Безалкогольные вина характеризуются способностью снижать АД. Поэтому лицам с пониженным артериальным давлением рекомендуется воздержаться от их употребления, чтобы не ухудшить свое состояние. Особенно это касается женщин в положении. У беременных женщин часто наблюдается пониженное артериальное давление.
- Если уровень гемоглобина низкий. В этом случае следует отказаться от употребления безалкогольных и газированных напитков. Поступающая в организм углекислота препятствует процессу насыщения органов кислородом.
Правила выбора безалкогольного вина
Винные напитки без сахара и этилового спирта считаются нерентабельными в производстве. Поэтому выпуском этой продукции занимаются лишь немногие производители. Это ведущие винодельческие компании США, Испании, Германии и Франции. При выборе напитка следует отдавать предпочтение продукции, произведенной в «холодной» высадке.
Порядок производства безалкогольных вин
За остальным выбором стоят сами потребители. Кто-то любит белое вино, а кто-то предпочитает красное. Безалкогольные винные напитки обычно сочетаются с одними и теми же закусками.
- Белое вино — это рыба и сыр,
- красное сопровождает мясо.
Однако врачи все же советуют чаще употреблять красное безалкогольное вино. В этом напитке содержится много полезных в важных функциях растительных полифенолов, относящихся к группе антиоксидантных флавоноидов.
Именно этим веществам вино обязано своим ароматом, горечью и благородным рубиновым цветом. В чем же заключается польза флавоноидов?
- Они подавляют рост раковых клеток.
- Предотвращают развитие атеросклероза, инсультов и инфарктов.
- Тормозят регрессивный процесс старения, присущий пожилым людям.
- Защищает организм от ультрафиолетового излучения и его разрушительного воздействия.
В качестве общего итогового вывода можно сказать, что этот напиток, не содержащий алкоголя и сахара, действительно более безопасен и полезен для употребления. Поэтому лучше украсить праздничный стол безалкогольным вином именно потому, что это лучше, чем губить организм. Выбирайте с умом!