Как правильно пить виски и чем закусывать
Виски — благородный напиток, требующий особого поведения, уважения и культуры. Прежде чем украсить стол, оригинальный янтарный ликер проходит сложный этап технических процессов. Виски изготавливается из зерновых культур, что придает ему легкий солодовый аромат.
Не все закуски подходят для веселящих напитков. Как правильно пить и пить виски, и как к нему относятся в разных странах мира? Совершите экскурс в мир презентабельных напитков и познакомьтесь с некоторыми интересными ритуалами.
Культура употребления виски очень древняя и насчитывает не одно столетие!
Что такое виски
Родиной благородного напитка являются Шотландия и Ирландия. На сегодняшний день эти страны считаются крупнейшими производителями и поставщиками виски. Крепкий алкоголь (его содержание составляет 40-50%) получают путем дистилляции перебродившей зерновой массы.
Технологии приготовления виски
После достижения необходимой зрелости спирт смешивают (смешанный спирт и очищенная вода, иногда могут добавляться ароматические добавки и вино). Цвет виски насыщенный, существует несколько вариантов — от мягкого медового до темно-янтарного.
Виски считается цельным, самодостаточным мужским напитком. В переводе слово «виски» звучит как «зоосферная вода».
Виски очень популярен не только среди респектабельных мужчин (Уинстон Черчилль и Вальтер Скотт уважали этот алкоголь). Виски также любят многие женщины. Наиболее известными поклонницами «амберспиритов» являются легендарная французская дива Катрин Денефф и железная леди Великобритании Маргарет Тэтчер.
Культура
Знатоки и настоящие ценители виски знают все об этом изысканном алкоголе. За долгую историю янтарных напитков было создано семь золотых инструкций по искусству их употребления.
- Атмосфера. Виски не терпит одиночества. Ему нужна теплая и приятная компания.
- Год. Виски — тяжелый и довольно крепкий дистиллят. Настоятельно рекомендуется пить только натощак, чтобы избежать проблем с желудком.
- Выбор. Виски уникален и ему присуще это свойство. Каждый должен разливать этот алкоголь самостоятельно.
- Температура. Идеальная температура для употребления виски — +18-20⁰. Именно такого температурного режима придерживаются в винных барах. Если виски прохладный, его можно слегка подогреть, подержав бокал на ладони.
- Отсутствие посторонних запахов. Аромат благородного напитка очень изыскан и прекрасен. Чтобы по-настоящему насладиться послевкусием, в помещении, где пьют виски, не должно быть никаких посторонних запахов.
- Наслаждение. С янтарным спиртным напитком не следует торопиться. Настоящие знатоки вкуса рекомендуют пить его небольшими глотками. Затем следует оставить его на некоторое время во рту, чтобы виски раскрыл все свои восхитительные оттенки перед тем, как проглотить.
- Тариф. Как правило, виски можно употреблять в привычной и удобной таре. Однако настоящие знатоки все же рекомендуют наливать его в стакан с толстым дном. Существуют специальные стаканы для виски, называемые «тамблеры» (или «хайболы»).
В другой науке любители янтарных напитков разливают модные вкусы в соответствии с этикетом. В разных странах и кухнях благородному напитку противостоят по-своему, иногда подходя к закуске оригинально и необычно.
«Закусочные» национальные традиции
Ассортимент закусок, традиционно подаваемых к виски, огромен. Различные традиции разных стран мира произносят здесь свои важные речи. Настало время найти незнакомых людей и профессионалов, у которых виски выступает в роли опетайзера.
В каждой стране существует свой подход к культуре употребления виски
Шотландия.
Взгляды на исконное происхождение изысканного алкогольного напитка со временем менялись. В прошлом, во времена зарождения виски, этот напиток употребляли в основном бедняки. Для тонкой выдержки виски вообще не использовался. Виски запивали чистой водой.
Современные жители Шотландии предпочитают менее алкогольные напитки и не изменяют старой традиции разбавлять виски. Они разбавляют знаменитый напиток на 1/3 водой или содовой и пьют виски только вечером.
В Шотландии есть смельчаки, которые запивают виски вязким (крепким) пивом. Они называют это «виски чейзер» (или «чейзер»). Однако ценители янтарного спиртного не признают такого увлечения.
Они пьют исключительно дорогой виски (например, Jim Beam) в его чистом шотландском виде. Традиционно янтарный алкоголь подают к теплому жирному мясу и заправляют им овсяное блюдо.
Ирландия.
О том, как правильно пить виски, лучше всего спросить у жителей соседней с Шотландией Ирландии. Ведь именно они первыми придумали закуски к благородному дистилляту. По мнению ирландцев, лучшими закусками к древнему напитку являются
- Жареная или запеченная дичь/мясо,
- Ароматная рыба мелких красных сортов,
- Морепродукты (особенно нежное мясо устриц).
В отличие от Шотландии, жители Ирландии никогда не подают гостям разбавленный виски. В этих местах существует табу на «разбавление алкоголя». Гордые ирландцы пьют все алкогольные напитки девственно чистыми.
Голландия.
А вот голландцы — народ, который относится к виски с большим уважением и почтением. В стране тюльпанов древний напиток пьют по случаю или по особым праздникам. Виски сопровождается превосходной, уникальной и вкусной едой.
В Нидерландах виски сопровождается хорошей едой
Жители Нидерландов едят на кухне, подавая к виски настоящие шедевры. Особенно им нравятся мясные блюда, вяленые в соусе белые или трюфельные грибы, а также паштет из говяжьего языка.
США.
Жители США и Канады не славятся изысканностью и вежливым отношением к еде. Бывшие ковбои пьют виски в самом чистом и необузданном виде. Американцы также отличаются пристрастием к национальным закускам, которые сопровождают возможный алкоголь.
Американцы любят дополнять виски сладостями.
По мнению специалистов по виски, только бесшабашный американский виски имеет сладкие блюда. Что же могут предложить американские рестораны к крепкому виски? Фантазия Гликадо безгранична.
- Пудинги,
- Фруктовые,
- Сладкие,
- Горький шоколад,
- Фруктовые десерты.
По мнению американцев, шоколад, особенно горький и кислый, придает виски особый, неповторимый вкус. Однако специалисты по виски несправедливо называют США «страной жрецов Карагиозила». Кока-кола, ставшая непробиваемым символом США, там щедро используется для разбавления благородного виски.
Россия.
В нашей стране нет праздника алкоголя. Это особенность России. Однако в России не принято закусывать крепким алкоголем вместе со сладостями. В нашей стране виски сопоставим по силе воздействия с водкой, и закуски к нему аналогичны.
В России любят закусывать виски мясом.
Однако настоящие и тонкие знатоки этого вопроса придерживаются иного мнения. Искушенные знатоки янтарного алкоголя предлагают следующее:
- Канапе,
- Виноград,
- Тарты,
- Блюда из рыбы,
- Овощные салаты,
- Картофельные джеты со специями.
С чем виски не сочетается
Старинный благородный напиток считается всемирным и украшает столы во всех странах, однако виски сочетается далеко не со всеми продуктами. Его нежелательно подавать к
- Кусочки мяса в свежем виде.
- Консервированные овощи со специями.
- Некоторые цитрусовые (лимон, мандарин, апельсин).
- Большое количество соли, насыщенные специи и острая, пряная пища.
Специалисты по употреблению виски убеждены, что эти продукты владеют истинным изысканным вкусом древнего напитка и «убивают» всю его нежность. Такие правила должны знать все, чтобы на любом приеме быть в элитном обществе и не «сесть в лужу».
Говорят сомелье
Профессиональные преподаватели алкогольных напитков рекомендуют употреблять виски только в чистом виде. Этот напиток рекомендуется употреблять через 3-4 часа после еды без дополнительных закусок. По мнению опытных сомелье, любая, даже самая легкая пища может помешать насладиться ароматом и вкусом благородного виски.
Эксперты-сомелье советуют пить виски в его «чистом виде»!
Такой совет приемлем только для эксклюзивных янтарных сортов. Виски, произведенный в США и Канаде, еще лучше, если он доработан. Это связано с оттенками спирта в этих регионах.
Для приготовления виски зарубежные экспортеры используют кукурузную муку. Это придает напитку особый аромат.
Этот вкус перебивается и приглушается соком, содовой или колой. При добавлении колы необходимо учитывать крепость алкоголя (чем больше позволяет напиток, тем больше следует добавлять колы). Но помните, что вкус благородного напитка исчезает при меньшей концентрации виски.
Что можно пить с виски и кока-колой
С виски, разбавленным колой, лучше всего закусывать тарталетки с оливками и сыром. Это классическое, гармоничное сочетание вкусных оттенков, учитывающее сладость колы и насыщенность солода. К этим оригинальным коктейлям можно подать следующие закуски
- Копченая рыба,
- Сыр и рыбное канапе,
- Морепродукты (особенно гребешки и креветки),
- Фруктовые тарелки с яблоками, абрикосами и виноградом,
- Кеддар, Гауда, Пекорино, Салерс и Пармезан.
Закуски в зависимости от сорта виски
Известно более 5 000 сортов благородного спиртного. Опытные знатоки виски посоветуют вам выбирать закуски, ориентируясь на тип напитка и его вкусные оттенки. Для лучшего понимания воспользуйтесь приведенной ниже таблицей.
Японская или китайская кухня:
Роллы, копченый лосось или тунец, суши, утка по-пекински,
Мягкие сыры: плавленый сыр, сливочный сыр.
Сэндвичи с крабовыми палочками.
Закуски к католическому виски: разнообразные щедрые морепродукты, копченый лосось и семга, мясные блюда (на гриле и жареные), фруктовые десерты и горький шоколад. В чистом виде рекомендуется употреблять виски таких всемирно известных марок, как
- Белая лошадь. Смесь, произведенная в Шотландии, со слегка сладковатым вкусом.
- Red Label. Один из уникальных шотландских сортов изысканного алкогольного напитка, отличающийся определенной кислотностью и грубостью.
- Jameson. Самый популярный спиртной напиток из Ирландии. Этот виски признан одним из лучших в мире. Он производится из отборных ячменных солодов и выдерживается не менее шести лет в бочках из-под хереса.
Но помните, что независимо от мнений и заверений опытных экспертов, всегда следует помнить о своих собственных дегустационных предпочтениях. Прелесть виски в том, что его нужно пить с любовью, наслаждаться им и получать удовольствие от того, что он есть. А наслаждаться можно, используя любимые кухонные …