Как предотвратить похмелье
С похмельным синдромом знаком практически каждый человек. Головная боль, тошнота, головокружение, страх, слабость — таковы результаты ночного веселья с приходом алкоголя на утро. Конечно, идеальный способ избежать похмелья — это полное исключение алкогольных напитков из своей жизни, но не всем удается избежать трезвого образа жизни. А многие даже не имеют представления о своих правилах и не могут вовремя остановиться.
Да и сам алкоголь, раскрепощая личность, заставляет забыться. Но это не значит, что забывчивость предает благоразумие. Ведь к торжествам можно подготовиться заранее. Существует множество хитростей, позволяющих узнать, как избежать утреннего похмелья. Этими секретами должны пользоваться все. Тогда не придется с энтузиазмом смотреть на то, как привести утром свой пьяный организм в устойчивое равновесие.
Чтобы не лечить похмельный синдром, необходимо знать и использовать некоторые полезные правила
Подробнее о похмелье
Чтобы бороться с врагом, нужно знать его в лицо. То же самое относится и к похмельному синдрому: чтобы предотвратить похмелье, необходима информация об особенностях его возникновения. Главным виновником синдрома является этиловый спирт, входящий в состав всех алкогольных напитков.
Современная медицина пока не создала волшебной таблетки, способной предотвратить похмелье, поэтому о нем необходимо позаботиться заблаговременно до планируемого торжества и в последующие дни.
Считается, что этанол в минимальных количествах может оказывать некоторое положительное влияние на работу определенных систем, облегчая состояние здоровья. В частности: этанол может оказывать существенное влияние на здоровье и самочувствие организма.
- Оказывает сосудорасширяющее действие.
- Снижает риск простудных заболеваний.
- Действует как седативный релаксант при расстройствах нервной системы.
- Способствует поддержанию уровня холестерина и предотвращает возникновение сердечно-сосудистой патологии.
Однако как только степень опьянения снижается до приемлемой дозы, все полезные эффекты алкоголя утрачиваются, и организм человека подвергается сильному токсическому воздействию. Симптомом пьянства является легендарный похмельный синдром, возникающий у человека после бурных событий.
Как распадается этанол в организме
Здоровые организмы, если они здоровы и имеют фиксированные запасы магния, витаминов и многих других микроэлементов, активно и с большим успехом противостоят отравлению. Естественный уровень устойчивости к отравлению этанолом повышается при употреблении некоторых продуктов питания, которые помогают организму двумя способами
- Они препятствуют всасыванию этанола.
- Они помогают пищеварительной системе разрушать и выводить этанол.
Абстиненция и отравление
Врачи отмечают, что похмельный синдром, по сути, является признаком алкогольной зависимости. Сильный озноб, проблемы с желудочно-кишечным трактом, мигрень, тахикардия, ужас, депрессия — все симптомы, возникающие после употребления алкоголя, характерны для депривации. Состояние зависимого улучшается только после употребления очередного количества алкоголя.
Похмелье не следует путать с синдромом депривации.
Однако похмелье может проявляться вследствие алкогольной интоксикации, особенно у людей, которые не любят пить. Алкогольная интоксикация возникает при
- Употреблении алкоголя на голодный желудок,
- Отсутствии хорошей закуски,
- Употреблении некачественного алкоголя,
- Значительном чрезмерном употреблении алкогольных напитков,
- смешивании различных по градусу и составу алкогольных напитков.
Причины похмельного синдрома
Похмелье возникает вследствие токсического действия этанола, особенно продуктов его расщепления в организме. Именно тогда, когда человек ощущает всю «привлекательность» пьянства, зависит скорость переработки алкоголя конкретным организмом.
В среднем у здорового человека время переработки и нейтрализации этанола составляет 50 мл за час. С таким количеством алкоголя организм справляется в течение 60 минут.
Однако это время является усредненным. Скорость метаболизма алкоголя напрямую зависит от многих других факторов. Например, пол человека, его возраст, способность печени вырабатывать определенные ферменты, работающие на расщепление этанола. Немаловажное значение имеет и состояние желудочно-кишечного тракта. Если человек употребляет алкоголь натощак, всасывание алкоголя и, соответственно, опьянение происходит гораздо быстрее.
Врачи установили, что наибольшей скоростью всасывания в кровь обладает умеренный алкоголь (содержание 20-30%). Более высокое содержание этанола вызывает сильную раздражающую реакцию желудка, что несколько замедляет скорость всасывания этанола и наступает позже.
Принцип развития похмелья
Прежде чем исследовать эффективные способы профилактики похмельного синдрома, необходимо знать особенности его формирования. Что происходит с организмом после поступления в него этанола? Весь алгоритм развития похмелья можно объяснить следующим образом.
- При поступлении этанола в организм активно активизируются все защитные ресурсы против поступающего яда. Это приводит к активизации работы печени и выработке специальных ферментов, которые нейтрализуют и расщепляют этанол.
- Алкоголь окисляется с образованием ацетальдегида. Этот метаболит алкоголя является сильным токсином и гораздо более опасен, чем алкоголь в чистом виде.
- Организм тратит огромное количество энергии на превращение ацетальдегида в безопасные продукты распада — углекислый газ и воду. Печень и ее ферменты активно участвуют в этом проекте. При этом аппарат печени должен работать с утроенной нагрузкой.
- Процесс обезвреживания ацетальдегида индивидуален. Он зависит от многих дополнительных факторов. У одних, совершенно здоровых и крепких людей, этот процесс протекает быстро и гладко. Происходит медленное образование самого ацетальдегида, который быстро преобразуется в безопасные соединения. В этом случае человек не лечит похмельный синдром. Однако, к сожалению, современные, абсолютно здоровые люди — большая редкость.
- Гораздо чаще наблюдается другое развитие событий. У большинства людей не происходит гармоничной стабилизации между алкоголем и выработкой ферментов, нейтрализующих ацетальдегид. В таком состоянии алкоголь быстро превращается в токсичный ацетальдегид. Однако из-за недостаточной работы печени яд не расщепляется. Организм систематически накапливает его. В результате возникает похмелье.
В результате большинство современных людей устраивают бурные вечеринки с обилием различных спиртных напитков и почти всегда заканчивают их изнурительным утром и похмельем. Однако существует мнение, что и эти люди не становятся алкоголиками. Более того, на фоне неприятных симптомов у человека постепенно формируется и отвращение к алкоголю.
Основные симптомы похмелья
Как предотвратить похмелье
Задолго до его начала необходимо подготовиться к предстоящему торжеству. И даже не вечером, а в течение трех-четырех часов. Специалисты рекомендуют в ночь алкогольной бури провести следующие подготовительные мероприятия
Время до праздника | Что нужно сделать | Рис. |
За 2-3 дня до | Перейдите на диету, состоящую из продуктов, богатых йодом: |
Рыбий жир (можно использовать в капсулах),
Морепродукты (кальмары, устрицы, мидии),
Овощи, особенно шпинат, капуста, морковь и свекла,
Морепродукты (особенно стопудовая рыба, треска, тресковые),
Фрукты: фейхоа, персидский,
Розовый сироп (50 мл),
Домашняя настойка из кукурузных рылец,
Полезные советы
Помимо подготовки к празднику, необходимо знать, как вести себя во время торжества, чтобы избежать пьянства. А для этого следует изучить и использовать несколько важных рекомендаций.
Крепкие закуски
На протяжении всех веселых праздников очень важно перекусывать. Кстати, и на самом празднике желательно подкрепиться. В противном случае перед первой рюмкой желательно плотно поесть. Особенно благоприятны жирные блюда, богатые белком, и молочные продукты. Такая пища защищает слизистую желудка от раздражающего действия этанола и помогает предотвратить его быстрое всасывание.
В промежутках между приемами алкоголя следует выпивать стакан чистой воды. Это поможет избежать обезвоживания организма под действием алкоголя.
Относитесь к алкоголю ответственно.
Обильное восточное застолье обычно включает в себя разнообразные алкогольные напитки. В дополнение ко всем уже упомянутым советам необходимо очень ответственно подойти к выбору алкоголя. Не смешивайте различные по крепости и составу алкогольные напитки — такие коктейли только усиливают интоксикацию организма и усугубляют проявления похмельного синдрома.
Не употребляйте газированный алкоголь (или добавляйте алкоголь в крепкие напитки). Нельзя запивать алкоголь и безалкогольными напитками. Большое количество углекислого газа в таких напитках значительно ускоряет процесс всасывания этанола.
Подытожим
Но в любом случае, несмотря на подготовку, знания о процессе преобразования этанола в организме и особенностях развития похмельного синдрома, следует соблюдать основные правила. Ведь даже если вы, заранее подготовившись к вечеринке, пьете все без разбора и в огромных количествах — привыкание неизбежно.
Лучше поменьше сидеть за столом, почаще вставать, танцевать, разговаривать, выходить на свежий воздух. А по окончании праздника идти домой пешком. Только при соблюдении всех этих правил и предварительной подготовке человека обходят стороной такие неприятные ощущения, как головная боль. Тогда утро после праздника будет радостным и свежим.