Польза и вред самогонного напитка
Самогон – это классическое проявление нашего российского домашнего виноделия. Этот уникальный напиток, который известен своей высокой крепостью, также отличается своей чистотой. С момента появления «чистого, как слеза» домашнего алкоголя, споры о пользе и вреде самогона не прекращаются.
У каждой стороны есть свои аргументы. Однако истину в этих дискуссиях найти невозможно. Одно становится понятным — если самогонный напиток произведен правильно и ответственно, то он значительно превосходит некоторые магазинные алкогольные изделия. Однако не стоит забывать и о том, какой вред может причинить самогон.
Качественный домашний спирт лучше, чем другая покупная водка.
Виды домашнего спирта
По своей сути домашний спирт — это разновидность крепкого алкоголя, который производят из разного сырья, содержащего сахар и крахмал. При производстве домашнего спирта его очищают несколькими этапами:
- осветление;
- фильтрация;
- настаивание;
- адсорбция с использованием химических веществ.
- Специалисты выделяют две основные категории самодельных алкогольных напитков. Их классификация зависит от способов приготовления.
Эксперты делят домашние самогонные напитки на два общих типа, их классификация основана на способах производства.
Самогон, по своей себестоимости, является более выгодной альтернативой водке.
Процесс дистилляции
Самогон производится путем выпаривания чистого этилового спирта из бражки. Полученный дистиллят подвергается нескольким этапам перегонки для получения максимально чистого продукта.
После первого перегонки в домашних условиях получается сырой спирт, содержащий большое количество вредных и токсичных примесей. Эти примеси удаляются в процессе последующих перегонок.
В результате дистилляции получается спирт с крепостью 89-93%. Для употребления внутрь данный продукт разбавляется водой до 40-45%.
Ректификация
Этот метод основан на производстве самого крепкого этанола — до 96% (невозможно получить больше самостоятельно). В процессе ректификации используется спирт, полученный после первой дистилляции (сырой спирт).
Во время этого процесса также происходит удаление всех вредных примесей — головных и хвостовых фракций. То есть, происходит более точное разделение токсинов и ядовитых соединений на легкие и тяжелые остатки.
Процесс ректификации проводится для достижения оптимального очищения исходного сырого спирта от вредных и легколетучих токсичных соединений.
Из чего получают самогон
Домашний самогон отличается разнообразием и богатством состава. Изготавливают самогон из различных ингредиентов, включая:
- ягоды;
- зерно;
- сливы;
- сахар;
- рябина;
- фрукты;
- кукуруза;
- пшеница;
- свекла;
- виноград;
- картофель;
- фрукты и ягоды;
- смешанный (купажированный);
- тростниковый (из тростникового сахара).
- Для производства самогонки помимо основного сырья используются дрожжи, очищенная вода и засахаренный крахмал. Качественный самогон можно получить из любого пищевого сырья.
- Необходимо только следить за правильностью технологического процесса. Также важно, чтобы смесь для первичной перегонки не содержала излишнее количество токсичных и опасных примесей.
Самогон в разных странах
Производство самогона — это обычай разных стран с различными культурами и мировоззрениями. При этом в каждом регионе производится свой уникальный крепкий напиток. Существуют следующие разновидности самогонки:
- Молдова: Ракиу;
- Венгрия: Палинка;
- Литва: Samogonas;
- США: Сhicha casera;
- Финляндия: Рontikka;
- Белоруссия: Гарэлка;
- Британия: Мoonshine;
- Абхазия, Грузия: чача;
- Франция: Тord-boyaux;
- Польша: Samogon или Bimber;
- Германия: Schwarzgebranntes.
Какие вредные вещества содержит домашняя водка
Домашняя водка содержит группы одноатомных спиртовых соединений, которые в химическом составе называются «сивушные масла». Эти вещества обладают высокими температурными показателями кипения. Все сивушные масла являются потенциально опасными для здоровья человека.
Что такое сивушные масла?
В процессе перегонки бражки с целью очистки самогонки от сивушных масел наиболее эффективным методом является ректификация.
При производстве домашней водки необходимо быть особенно ответственным и придерживаться заданной технологии. Очень важно, чтобы химический состав самогона содержал минимум вредных соединений. Для этого следует:
- Использовать только высококачественное сырье.
- Не экономить и избавляться от первичных и остаточных перегонок.
Только в этом случае можно избавиться от присутствия «сивухи», эфиров и альдегидов в самогоне. Именно эти соединения вызывают различные заболевания внутренних систем и проблемы с психическим здоровьем у человека.
Сивушные масла в самогоне: вред или польза
Эксперты-самогонщики называют «сивуху» «душой домашнего алкоголя». Ведь именно «сивуха» придает самогону крепость, аромат, окрас и вкусовые качества. Она также влияет на силу возможного похмелья. Неопытные в самогоноварении люди считают, что наличие сивушных масел в самогоне нежелательно — эти соединения портят всю вкусовую гамму и плохо сказываются на самочувствии.
Концентрация масел из сивушки прямо влияет на степень похмельного синдрома. Но на самом деле все не так просто. В большинстве случаев «сивуха» является неотъемлемой частью самогонного процесса. А чтобы избежать возможных негативных последствий, необходимо правильно провести технологическую очистку.
Масла из сивушки имеют маслянистую консистенцию. Их цвет может варьироваться от светло-соломенного до красновато-бурого, а запах довольно отталкивающий.
«Сивуха» образуется в результате перегонки и спиртового брожения сырья, используемого для самогонки. Эти вещества также содержатся в любой алкогольной продукции (исключение составляет чистейший спирт-ректификат). Вы можете увидеть сами, что такое «сивуха». Просто подожгите непрочищенный самогон в ложечке. Полученный остаток горения, имеющий неприятный запах, и является теми самыми маслами из сивушки.
Состав «сивухи» содержит около 40-45 соединений. Специалисты условно делят их на две категории:
- Жидкости с температурой кипения ниже, чем у этанола (до +78,4⁰С). В эту группу входят ацетальдегид, масляно-уксусный эфир и ацетон.
- Вещества, у которых температура кипения выше, чем у этанола (от +78,4⁰ С). В эту подгруппу включены ацетил, спирты (изопропиловый, изобутиловый, изоамиловый и амиловый).
Главным опасным элементом «сивухи» считается изоамиловый спирт, который представляет собой около 60-65% всех масел, содержащихся в «сивухе». Если концентрированный изоамиловый спирт попадает на кожу, то пораженное место вначале сильно зудит и покрасневает, затем на нем появляются пузырьки. Концентрация и состав «сивухи» зависят от разных факторов:
- качество исходного сырья;
- температурные условия брожения;
- используемые дрожжи при самогоноварении;
- технология производства самогона.
В каждом виде алкоголя присутствуют сивушные масла. С точки зрения очистки, наиболее «чистой» является водка, а самым «грязным» является виски. Например:
Спиртное | Сколько «сивухи» содержит (мг на каждый литр) |
водка | 5—17 |
пиво (независимо от сорта) | 24—110 |
вина (любого вида) | 105—650 |
коньяк | до 2 500 |
виски | до 4 500 |
Однако, проблема заключается в том, что «сивуха» напрямую влияет на вкусовые ощущения и характерные индивидуальные свойства (особенности) алкоголя. Если не добавлять сивушные масла, виски и коньяк будут просто разбавлены обычным спиртом, а аромат и вкус пива/вина изменятся до неузнаваемости.
Однако, избыток «сивухи» не может быть назван безвредным для человеческого здоровья. Что делать? Чтобы избежать этого, нужно использовать только высококачественное сырье и соблюдать все технологические процедуры очистки браги.
Польза самогонки
В общем, самогон (хороший и чистый), так же как и любой другой высококачественный спиртной напиток, в небольших количествах может принести человеку успокоение и имеет сосудорасширяющий эффект. В этом и заключается польза домашнего самогонного винца. Самогон способен активизировать внутренние резервы организма, что позволяет иммунной системе эффективно справиться с вирусами.
Можно выделить и другие аргументы, поддерживающие преимущества качественной домашней самогонки. Вот несколько примеров:
- При покупке алкоголя существует риск попасть на подделку и отравиться.
- Домашняя самогонка значительно чище и качественнее магазинной водки.
- Весь процесс производства строго контролируется. Себестоимость самогонки, даже после удаления головы и хвоста, намного ниже.
Итоги вкратце
Как и в большинстве случаев, вопрос о вреде или пользе самогона находится где-то посередине. Нет сомнений в том, что самогон, как и любой алкогольный напиток, содержащий спирт, вреден для здоровья.
Однако, при ответственном подходе и строгом соблюдении всех технологических условий и контроля качества домашней продукции, если содержание нечистот (например, сивушных масел) будет минимальным, то употребление 1-2 рюмок домашнего самогона раз в неделю не только не будет вредным, но даже может быть полезным для здоровья.