Женский алкоголизм
Женщины часто оказываются в худшем положении, чем мужчины-алкоголики. Это объясняется тем, что женщина — хранительница домашнего очага, мать, опора всей семьи. Она быстро взрослеет и быстро опускает руки, а лечение женщины может быть очень сложным, затяжным и не всегда успешным.
Что такое женский алкоголизм, как его выявить, что делать, как лечить?
Причины женского алкоголизма
Перед лицом самых сложных жизненных испытаний представительницы слабого пола могут проявлять удивительную выносливость, стойкость и жизнелюбие, но психическое и эмоциональное истощение требуют восстановления, а если этого не происходит, то наступает кризис. Отсюда тяга к выпивке, курению, запретным удовольствиям и другим способам снятия стресса.
Другие косвенные причины алкоголизма у женщин:
- Низкая наследуемость,
- Низкий уровень жизни,
- Материальная неудовлетворенность,
- Поддержка роли матери,
- Одиночество,
- Потеря близкого человека, супруга,
- Отсутствие семейной и карьерной самореализации,
- Физическое и психологическое насилие.
Кроме того, после выпитой рюмки водки мужчины снимают стресс, но не осуждаются обществом, в то время как женщины в аналогичной ситуации становятся источником сплетен и споров.
В отличие от мужского, женский организм гораздо более чувствителен к алкоголю, поэтому независимо от причины алкоголизма у женщин зависимость развивается в два-три раза быстрее, чем у мужчин.
Кроме того, существуют определенные типы женщин, которые пьянеют быстрее других. Это неуверенные в себе, ранимые и застенчивые женщины, которые сосредоточены на решении собственных проблем. Гораздо реже это алкоголички прекрасного пола, волевые и занятые представительницы.
Признаки и симптомы женского алкоголизма
Женский алкоголизм развивается стремительно, и близкие должны быть под впечатлением, чтобы суметь отличить первые симптомы, признаки и проявления алкоголизма у женщин.
- Частое употребление алкоголя, алкогольная анестезия, позитивное и радостное отношение к искреннему удовольствию от созерцания выпивки,
- Способность выпить слишком много, не запивая,
- Ухудшение характера и голоса,
- Внешний вид неухоженных,
- Запах алкоголя,
- пьянство, Провалы в памяти и ухудшение памяти.
Конечно, это не единственные признаки алкоголизма у женщин с такими симптомами. Наблюдается также поражение внутренних органов, снижение интеллектуальных способностей, психоэмоциональная неустойчивость, а со временем — отсутствие рефлекторного гуммирования, защитных реакций на алкоголь и другие симптомы.
Стадии женского алкоголизма
Как и алкоголизм у мужчин, алкоголизм у женщин имеет три стадии развития
I стадия.
На этой стадии у женщины отсутствует чувство меры. Она часто много пьет и может не помнить, что было утром. Другими словами, возникают пробелы в памяти. Также часто бывают головные боли в ранние утренние часы, но сильных и очень явных признаков алкоголизма нет. Близким следует обратить внимание на то, что в микрорайоне очень распространены случаи распития спиртных напитков с женщинами.
Лечение возможно без помещения в клиники и без наркоконтроля.
Вторая стадия.
На второй стадии возникают нарушения сна и отдыха, бессонница, анорексия. У пьющих женщин начинается депривация, если они не выпивают. Другими словами, синдром депривации может быть купирован только очередной порцией алкоголя. Большинство женщин скрывают свою зависимость от окружающих, предпочитая пить в одиночку.
Для этой фазы характерны быстрые изменения в поведении женщины — в спокойном состоянии она постоянно раздражена, недовольна, агрессивна, медленно соображает и принимает решения, не может сосредоточить свои мысли. После употребления алкоголя она становится чрезмерно активной и бурной, вздорной, часто вступает в необузданные сексуальные контакты.
Существенно меняется и внешний вид — кожа приобретает желтоватый оттенок, волосы становятся тонкими, ломкими и тусклыми, появляются мешки под глазами, овал лица округляется за счет припухших щек. Женщина перестает следить за своей внешностью, гигиеной и скрывает недостатки внешности с помощью многочисленных косметических средств.
Лечение алкоголизма на второй стадии возможно только под контролем специализированного нарколога и психотерапевта в комплексе со специальными препаратами. Важную роль играет дальнейшая социальная реабилитация женщины.
Третья стадия.
Эта стадия соответствует ухоженным хроническим женщинам-алкоголичкам, когда лицо женщины становится типичной алкогольной маской, интеллект необратимо деградирует, а во внутренних органах происходят необратимые патологические изменения. Меняется и внешний вид — исчезают бедра, появляется живот, слабеют ноги и руки. Практически у всех пьющих возникают серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом, печенью, сердцем и репродуктивной системой. На третьей стадии алкоголь заменяет воду и пищу и употребляется несколько раз в день.
К сожалению, на этой стадии зависимости ответ на вопрос, эффективно ли лечение женщин-алкоголичек, как правило, отрицательный. Впрочем, то же самое относится и к алкоголизму у мужчин. Организм уже настолько отравлен этанолом, все органы и ткани зависят от него, а здоровье настолько подорвано, что полностью отказаться от употребления алкоголя и вести прежний образ жизни очень сложно. Однако сохранить то немногое, что осталось в человеке, можно и нужно.
Излечим ли женский алкоголизм
В нашем обществе сформировался стереотип, согласно которому ответ на вопрос, лечится ли алкоголизм у женщин, неизменно отрицательный. Конечно, это не совсем так, но многое зависит от обстановки и своевременности принятых мер.
Женщины часто пьют сами и тщательно скрывают свои болезни, что требует деликатности и осторожности от их близких. Кроме того, очень часто представительницам прекрасного пола приходится оставаться наедине с алкоголизмом. Это связано с тем, что супруги и партнеры в такие моменты предпочитают уйти, а не лечить своих пьющих партнеров.
Поэтому при неэффективности лечения женский алкоголизм часто обнаруживается на второй или третьей стадии, когда алкогольная зависимость у женщины имеет больше шансов на лечение с помощью более эффективной программы лечения, чем та, которая имеется в наличии.
Лечение женского алкоголизма
Лечение алкогольной зависимости у женщин начинается с постановки точного диагноза и не требует самодиагностики или проведения ее в домашних условиях — обращение непосредственно к специалисту гораздо эффективнее. Врач-нарколог определяет патологическую зависимость и наличие ее стадий.
Для того чтобы лечение было эффективным, очень важно выявить истинные причины, вызвавшие возникновение алкогольной зависимости, и лечить их с помощью психотерапевта.
Что касается снятия физической зависимости, то здесь помогают те же методы, которые успешно применяются в отношении мужчин, — кодирование, вшивание, гипноз, психотерапевтическая помощь и медикаментозное лечение. Женщины, как правило, более чувствительны, и в силу ряда причин для постоянного положительного результата очень важно большое терпение, любовь и понимание со стороны родительских родственников и врачей.
- У женщин более тонкая психическая ткань, поэтому считается, что неудачные слова могут привести в действие механизм запора.
- Чем меньше воды в организме женщины, тем выше уровень этанола в крови,
- У женщин меньше алкогольдегидрогеназы — фермента, расщепляющего этанол, поэтому зависимость длится дольше, а алкоголизм развивается быстрее.
- Синдромы депривации выражены менее интенсивно, чем у мужчин-алкоголиков, что приводит к более позднему обращению к врачу, когда алкоголизм уже расцвел.
- Синдром предобморочного состояния лучше снимается алкоголем, что также способствует развитию алкоголизма.
В результате у мужчин хронический алкоголизм развивается через 7-10 лет, тогда как у женщин — всего за пять лет.
Лечение алкоголизма у женщин часто включает в себя кодирование. Это способ создания определенных условий для формирования психического и физического отвращения к любому алкогольному напитку, особенно если человек не может самостоятельно сказать «нет».