Разновидности текилы «Ольмека»
Текила Olmeca Blanco
Текила Olmeca Blanco — идеальный выбор для вечеринки с друзьями. Традиционный 38-градусный дистиллят сочетается со многими видами алкоголя в коктейлях, придавая им приятный медовый вкус с легким ароматом дыма, свежескошенной травы и лимона. Любители экзотики в восторге от ольмекской белой текилы. Легко пить и способствует созданию непринужденной атмосферы.
Серебряную текилу Olmec иногда называют мексиканским самогоном. Только истинные любители текилы смогут пить ее в чистом виде. Содержание чистого спирта в нем достигает 51%, если говорить о традиционной технологии приготовления. Для многих это очень крепкий напиток, поэтому 38-градусный дистиллят, разбавленный коричневым сахаром и чистой водой, попадет в магазины.
Очевидно, не исключено употребление серебряной ольмеки по традиционному ритуалу, с солью и лаймом, но если текила кажется слишком крепкой, лучше разбавить ее соком или газированной водой.
Во вкусе Olmeca Silver преобладают травяные и лимонные нотки с легким оттенком зеленого перца и дымным медовым послевкусием. K Silver не добавляет специй и ароматов, его главная ценность — в чистоте.
Употребление в мире и в РФ
В мировом потреблении алкогольных напитков текила в 2012 году составила около 230 миллионов литров, водки — 44,4 миллиарда литров. Это говорит о популярности мексиканского напитка. В последующие годы количество потребляемой текилы увеличилось; в 2017 году — 5,2%. Соединенные Штаты Америки — лидер по странам, где текила занимает более 7% от общего алкогольного рынка (в 2016 году в штатах было продано в объеме 146,3 млн литров)
В России растет количество потребляемой текилы (в 2016 году было импортировано около 1,1 миллиона литров этого алкогольного напитка). Коктейли, приготовленные из него, проникли в национальные бары и клубы.
Крепость напитка текила в градусах
Обычно принято говорить о сорока градусах крепости текилы (в некоторых случаях показатель может быть чуть больше или меньше). По составу различают две конфигурации рассматриваемого продукта, а именно чистые и смешанные вещества. Чистый продукт — это 100% дистиллятор агавы. При таком соблюдении продукт производится всего в пяти мексиканских штатах. Другие виды алкоголя под названием «текила» считаются аналогами. Натуральность состава и отсутствие вредных примесей подтверждается надписями на этикетке.
Смешанный вариант имеет пониженный качественный состав, в него входит не более 50% натурального дистиллята агавы, разбавленного красителями и ароматизаторами. Такая продукция также пользуется спросом и не оставляет равнодушными поклонников кактусовой водки, а также коктейлей на их основе.
Как готовят текилу?
Растение, из которого готовят напиток, выращивают 8 лет. Затем ее разрезают, кору очищают и из загустевшей сердцевины выдавливают сок. Чтобы сделать спирт, сок ферментируют, добавляя дрожжи. Сколько градусов у напитка? Как правило, после окончания брожения сок агавы содержит 55% алкоголя. И разбавляется дистиллированной водой до 38-40 градусов.
Чтобы ускорить приготовление такого популярного алкоголя, некоторые производители могут добавлять коричневый сахар или кукурузный сироп, чтобы использовать в процессе производства незрелые растения агавы.
В этом случае продукт называется не «Denominacion de Origon», а смешанный. Свежеприготовленный напиток всегда прозрачен.
Чтобы придать ему другой цвет или оттенок, используют разные методы:
- очистка спирта в новых дубовых барриках.
- концентрат коры дуба;
- хранение в бочках, в которых выдерживался коньяк или виски;
- специально приготовленные красители;
Бывшее в России мнение о том, что текила — это самогон из кактуса, отнюдь не соответствует действительности. На самом деле голубая агава, из сока которой готовится мексиканская «водка», относится к семейству лилейных. А технология его приготовления строго контролируется правительством Мексики.
Правила употребления текилы
Ни для кого не секрет, как правильно пить текилу. Метод очень популярен и вызывает определенный ажиотаж в процессе употребления этого алкогольного напитка. Для оригинальной порции нестабильной ольмеки вам понадобится рюмка, лайм и соль. Натрите края рюмки известью и пропитанной солью, чтобы получился соленый край. Наливать напиток нужно после создания бортика. После этого процесса текилу пьют и едят с долькой лайма. Вместо того, чтобы делать соляную кайму по краям кадра, добавьте немного известковой соли. Выдержанную золотистую текилу нужно пить в чистом виде без добавления цитрусовых и соли.
Также есть много коктейлей на основе текилы. В них чаще всего используется серебряная текила «Ольмек», но золотая текила также отлично подходит на роль компонента коктейля. Он способен дополнить вкус напитка тропическими и цитрусовыми нотками.
Мягкий, изысканный вкус и высокое качество — отличительные черты золотой текилы Olmec. Сегодня этот алкогольный напиток пользуется мировой популярностью. Разнообразные вкусы и разновидности текилы Olmec удовлетворят любого ценителя изысканных алкогольных напитков.
Особенности производства «Ольмека»
Голубая агава
При производстве текилы используется голубая агава возрастом не менее 8 лет. Именно в это время созревает культура, формируется необходимое ядро для производственного процесса, которое после предварительной обработки напоминает внешний вид ананаса. Затем его подвергают термообработке и измельчают. Процесс измельчения происходит с использованием древних жерновов, вырезанных в вулканическом камне. Именно эта процедура позволяет получить до 98% сока Agave Azul.
Сусло переливают в специальные бочки из нержавеющей стали для последующего брожения. Следующий этап — двойная перегонка. Полученный продукт готов к приготовлению текилы и мескаля.
Вся продукция проходит строгий двухуровневый контроль.
Виды и классификация текилы
Текилу принято делить на две большие группы:
Текила Mixta (смешанная) | В этой текиле используются спирты агавы и другие спирты. Согласно мексиканскому законодательству, для производства этой текилы 51% алкоголя должен быть из агавы. Остальные спирты поступают из тростникового сахара или кукурузного сиропа. |
Текила 100% агава | Эта текила сделана только из сока агавы, при производстве текилы не используются другие спирты. Эту текилу разливают в Мексике, в районе недалеко от города Текила. |
Кроме того, также используются следующие названия текилы:
- a? ejo — «выдержанная» или «старая» текила, со сроком выдержки до 3-х лет.
- репосадо — «отдохнувшая» текила выдержкой не более года;
- gold — текила «золотая», цветная или неокрашенная;
- плата или бланка — «серебристый» или «белый», выдержанный не более двух месяцев;
- дополнительно к? эджо — текила экстра-выдержки со сроком выдержки более 3-х лет. Впервые он появился на мировом рынке в 2005 году.
- Joven — текила без выдержки, окрашенная в сахарный колер.
Как отличить настоящую текилу «Ольмека» от подделки
Бутылку Ольмеки подделать очень сложно. Чтобы не ошибиться и не купить подделку, необходимо запомнить несколько признаков, по которым легко отличить настоящих ольмеков»:
- на соединительный элемент пробки с помощью пресса наносится уникальный трапециевидный узор;
- на дне бутылки симметричная печатная дорожка, расположенная строго по центру, на равном расстоянии от краев, на ней хорошо читается информация о ее емкости (литрах) и о производителе. На нижней поверхности не должно быть других символов;
- на крючке для бутылок нет сварки;
- поверхность бутылки тисненая (особенно это заметно на крючках), на ней четко выделяются иероглифы ольмеков;
- этикетка имеет рельефную поверхность. Этикетка и обратная этикетка приклеиваются строго параллельно краям бутылки.
- края бутылки очень гладкие.
Сколько стоит текила Olmeca?
Стоимость напитков Olmeca зависит от категории и объема.
Цена классической текилы колеблется в пределах 1300-1600 рублей за бутылку емкостью 0,5 л. В то же время многие виды напитков продаются в бутылках меньшего размера (50 мл, 350 мл), которые не так уж и дороги: они подходят для первого знакомства с «мексиканской водкой». Напитки из коллекции Altos дороже — за 0,7 литра придется заплатить не менее 1900 рублей. В России алкоголь продается только в таком объеме. Кроме того, некоторые его виды представлены в подарочных коробках, что увеличивает конечную стоимость. Текила из коллекции Tezon — самая дорогая. Напитки стоят 5000-7000 рублей за 0,7 литра.
Все о текиле
- https://pansamogon.ru/domashnie-nastojki/zolotaya-tekila-olmeka-imeet-meksikanskoe-proishozhdenie.html
- https://beerhead-bar.ru/krepkie-napitki/olmeca-gold.html
- https://vzboltay.com/alcohol/tequila/458-tekila-olmeka.html
- https://AlminBar.ru/tekila/gold.html
- https://VkusnoSushi.ru/alkogol-drugoe/tekila-gradusy.html
- https://ru.inshaker.com/trends/lifestyle/tekila-olmeka-klassifikatsiya-i-vidy-napitka-rekomendatsii-po-vyboru
- https://MyWeak.ru/alkogolizm/katalog-alkogolya/tekila/olmeka-blanko.html
- https://pinta-pub.ru/vodka/tekila-altos-reposado.html
- https://samogonpil.ru/bez-rubriki/tekila-olmeka-blanko
- https://RamZoo.ru/pivo/tekila-skolko-gradusov-alkogolya.html
- https://gradusinfo.ru/alkogol/tekila/olmeka-i-ee-osobennosti.html
- https://alcofan.com/marka-tekily-olmeka.html